当前位置:首页>>互动交流>>民意征集
巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于征求《政府向社会力量购买公共文化服务实施意见(征求意见稿)》 意见的通知
  • 巴彦淖尔政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-05-26

市直有关部门:

  为进一步深化文化体制改革, 推动公共文化服务社会化发展, 市文新广局草拟了《关于政府向社会力量购买公共文化服务的实施意见( 征求意见稿)》, 现转发给你们, 请提出修改意见和建议, 2016 5 30 日上午 12 时前以书面形式反馈至市政府办公厅秘书三处(5047 房间), 逾期未反馈修改意见的视为无意见。

  联系人及联系方式:

  杨慧春(市政府办公厅) 8655547 15849889886‍

  张国峰(市文新广局) 8525804 15304785870

 

巴彦淖尔市人民政府办公厅

2016 5 25 日  

关于政府向社会力量购买公共文化服务的实施意见

  (征求意见稿)为进一步深化文化体制改革, 推动公共文化服务社会化发展, 丰富公共文化服务供给, 提高公共文化服务效能, 更好地满足人民群众日 益增长的精神文化需求, 根据《国务院办公厅转发文化部等部门<关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作意见>的通知》( 国办发[2015]37 号) 和自 治区政府办公厅《关于政府向 社会力 量购买 公共文化服务的 实施意见》( 政办‍[2015]143 号) 的部署要求, 结合地区实际, 就加快推进政府向社会力量购买公共文化服务工作, 提出如下实施意见:

  一、 指导思想和基本原则

  (一) 指导思想

  以党的十八大、 十八届三中、 四中、 五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神, 按照中央、 自治区和市委政府决策部署, 大力弘扬社会主义核心价值观和总干神, 围绕迎庆创城目标和深入推进依法行政、 深化文化体制改革、 构建现代公共文化服务体系的工作要求, 切实转变政府职能, 推动公共文化服务社会化发展, 逐步建立起适应社会主义市场经济的公共文化服务供给机制, 形成与地区经济社会发展水平相适应、 与人民群众精神文化需求相符合的公共文化资源配置机制和供给机制, 不断丰富公共文化服务和产品内容, 提升公共文化服务质量和效率, 为人民群众提供更加方便、 快捷、 优质、 效的公共文化服务。

  (二) 基本原则

  ‍——坚持正确导向, 发挥引领作用。 将政府购买公共文化服务工作与培育践行社会主义核心价值观相结合、 与传承弘扬中华优秀传统文化相融合, 充分发挥文化引领风尚、 教育人民、 服务社会、 推动发展的作用。

  ——明确政府主导, 完善政策体系。 加强对政府向社会力量购买公共文化服务工作的组织领导、 政策支持、 财政投入和监督管理, 按照相关法律法规要求,坚持与文化、 新闻出版、 广电、体育事业单位改革相衔接, 坚持与完善文化、 新闻出版、 广电、体育管理体制相衔接, 建立健全系统配套、 操作性强的政府向社会力量购买公共文化服务的政策体系。

  ——培育市场主体, 丰富服务供给。 进一步发挥市场在文化资源配置中的积极作用, 推进政府向社会力量购买公共文化服务与培育社会化公共文化服务力量相结合, 规范和引 导社会组织健康发展,逐步构建多层次、 多方式的公共文化服务供给体系。

  ——立足群众需求, 创新购买方式。 以满足人民群众基本公共文化需求为目标, 突出公共性和公益性, 不断创新政府向社会力量购买公共文化服务模式, 建立自下而上、 以需定供的互动式、 菜单式服务方式, 推动公共文化服务供给与人民群众文化需求有效对接。

  ——规范管理程序, 注重服务实效。 按照公开、 公平、 公正原则, 建立健全政府向社会力量购买公共文化服务的工作机制,规范购买流程,稳步有序开展工作。 坚持风险和责任对等原则,规范政府和社会力量合作关系,严格价格管理。 加强绩效管理,完善群众评价和反馈机制, 切实提高政府向社会力量购买公共文化服务的针对性和有效性。

  二、 主要工作任务

  (一) 明确购买主体。 政府向社会力量购买公共文化服务的主体是承担提供公共文化服务的各级文化新闻出版广电、 体育行政机关。 纳入行政编制管理且经费由财政负担的宣传文化和体育群团组织, 也可根据实际需要, 通过购买服务方式提供公共文化服务。

  (二) 科学选定承接主体。 承接政府购买公共文化服务的主体主要为具备提供公共文化服务能力, 且依法在登记管理部门登记或经国务院批准免予登记的社会组织和符合条件的事业单位,以及依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、 机构等社会力量。 各旗县区要结合本地实际和拟购买公共文化服务的内容、 特点,明确具体条件, 秉持公开、 公平、 公正的遴选原则,科学选定承接主体。

  (三) 明确购买内容。 政府向社会力量购买公共文化服务的内容必须是健康积极向上的, 适合采取市场化方式提供、 社会力量能够承担的公共文化服务, 突出公共性和公益性并主动向社会公开。 主要包括: 公益性文化产品的创作与传播, 公益性文化体育活动的组织与承办, 中华优秀传统文化与民族民间传统体育的保护、 传承与展示, 公共文化体育设施的运营和管理, 民办文化体育机构提供的免费或低收费服务等内容。

  (四) 制定指导性目 录。 市文化新闻出版广电局、 财政部、体育局负 责制定面向全市的政府向社会力量购买公共文化服务指导性目录。 各地要按照转变政府职能的要求, 结合本地经济社会发展水平、 公共文化服务需求状况和财政预算安排情况, 制定本地区政府向社会力量购买公共文化服务的指导性目 录或具体购买目 录。 指导性目录和具体购买目 录, 应在总结经验的基础上,及时进行动态调整。

  () 完善购买机制。 建立市文化新闻出版广电局、 财政局、体育局共同参与的年度定期会商机制, 根据每年度政府向社会力量购买公共文化服务实施情况及评价结果,及时给予动态调整。

  一是购买方式。 结合公共文化服务的具体内容、 特点和实际, 适合采取市场化方式提供、 社会力量能承担的服务事项进行全面梳理、 分析, 明确财政预算安排政府购买公共文化服务具体实施项目, 按照政府采购有关规定, 采用公开招标、 邀请招标、 竞争性谈判、 竞争性磋商、 单一来源等方式确定承接主体, 采取购买、委托、 租赁、 特许经营、 战略合作等各种合同方式。 二是购买程序。 建立以项目选定、 信息发布、 组织采购、 项目监管、 绩效评价为主要环节的规范化购买流程。 三是服务标准。 根据所购买公共文化服务特点, 分类制定内容明确、 操作性强、 便于考核的公共文化服务标准。 四是检查验收。 购买主体负责对服务提供全过程进行跟踪监管, 对服务成果进行检查验收, 检查验收结果应结合服务对象满意度调查及专家学者等意见进行综合评估。 查结果作为项目付款的重要依据, 并作为以后购买公共文化服务优先考虑的依据。 五是动态调整。 在购买服务过程中, 要根据实际情况对相关项目、 工作等实施动态管理。 根据项目 实施和社会反馈等情况, 每年度末对所实施的项目予以调整; 建立购买价格或财政补贴的动态调整机制, 根据承接主体服务内容和质量, 理确定价格, 避免获取暴利。

  (六) 提供资金保障。 政府向社会力量购买公共文化服务所需资金要列入财政预算, 从部门预算经费或经批准的专项资金等既有预算中统筹安排。 财政部门要按照地区发展实际需要和财力情况, 逐步加大现有财政资金购买公共文化服务的投入力度。 已确定或新增的公共文化服务内容,凡适于以购买服务实现的,原则上都要通过政府购买服务方式实施。

  (七) 健全监管机制。 加强对政府购买公共文化服务的监督管理, 建立健全政府购买的行政监督、 审计监督、 纪检监督、 会监督、 舆论监督制度, 完善事前、 事中和事后监管体系, 严格遵守相关财政财务管理规定, 确保购买行为公开透明、 规范有效,坚决遏制和预防腐败现象。 财政部门要加强对政府购买公共文化服务资金的监管。 监察、 审计等部门要加强资金使用管理监督。文化新闻出版广电、 体育部门要按照职能分工将承接政府购买服务行为纳入监管体系。 购买主体与承接主体应按照权责明确、 范高效的原则签订合同, 严格遵照合同约定, 避免出现行政干预行为。 购买主体应建立健全内部监督管理制度, 按规定公开购买服务的相关信息, 觉接受审计监督、 社会监督和舆论监督。 接主体应主动接受购买主体的监管, 健全财务报告制度, 严格按照服务合同履行服务任务, 保证服务数量、 质量和效果, 严禁服务转包行为。

  (八) 加强绩效评价。 建立健全由购买主体、 公共文化服务对象以及第三方共同参与的综合评审机制; 加强对购买公共文化服务项目的绩效评价,建立长效跟踪机制。 在绩效评价体系中,要侧重服务对象对公共文化服务的满意度评价。 政府向社会力量购买公共文化服务的绩效评价结果要向社会公布, 并作为以后年度编制政府向社会力量购买公共文化服务预算和选择政府购买公共文化服务承接主体的重要参考依据。

  三、 推进工作措施

  (一) 加强组织领导。 政府购买公共文化服务, 是保障和改善民生的一项重要工作, 事关人民群众切身利益, 也是进一步转变政府职能、 创新文化管理方式的重要抓手。 各地要高度重视,切实加强组织领导, 建立健全政府统一领导, 文化新闻出版广电、财政、 体育部门负责, 社会力量广泛参与的工作机制, 逐步使政府向社会力量购买公共文化服务工作制度化、 规范化和科学化。

  (二) 强化沟通协调。 各地要建立健全政府购买公共文化服务的协调机制, 文化新闻出版广电、 财政、 体育部门要密切配合,注重协调沟通, 整合资源, 共同研究政府向社会力量购买公共文化服务有关重要事项, 及时发现和解决工作中出现的问题, 统筹推进政府向社会力量购买公共文化服务工作。

  (三) 注重宣传引导。 各地要充分利用各种媒体, 广泛宣传实施政府购买公共文化服务工作的重要意义、 主要内容、 政策措施和流程安排, 精心做好政策解读, 加强正面舆论引导, 充分调动社会参与的积极性, 为推进政府购买公共文化服务营造良好的工作环境和舆论氛围。

  (四) 培育承接主体。 对现有符合条件的社会组织、 事业单位和社会力量加强培训、 指导, 支持其全面了 解政府向社会力量购买公共文化服务工作内容。 对处于起步阶段、 具有发展潜力的民办公共文化服务机构, 通过完善管理体制、 适当放宽准入条件、简化登记程序、 落实税收优惠政策等多种措施, 促进其健康发展。建立健全民办公共文化服务机构信息公开制度, 着力提高其社会公信力。 通过推进政府向社会力量购买公共文化服务与培育社会化公共文化服务力量相结合, 规范和引导社会组织健康发展, 步构建多层次、 多元化的公共文化服务供给体系。

  (五)严格监督管理。 建立政府购买公共文化服务信用档案。对在购买服务实施过程中, 发现承接主体不符合资质要求、 歪曲服务主旨、 弄虚作假、 冒领财政资金等违法违规行为的, 记入信用档案, 并按照相关法律法规进行处罚, 对造成社会重大恶劣影响的, 禁止再次参与政府购买公共文化服务工作。 逐步建立包括信用档案在内的诚信评价体系, 规范购买体系, 提高各个环节参与者的积极性、 诚信度,营造良性竞争的氛围。

巴彦淖尔市本级公共文化服务产品和服务政府采购和资助目录

  一、 公益性文化体育产品的创作生产和传播

  (一) 公益性舞台艺术作品的创作生产、 演出

  (二) 公益性广播影视作品的编创、 制作与宣传

  (三) 公益性出版物的编辑、 印刷、 复制与发行

  (四) 公益性数字文化产品的制作与传播

  (五) 全民健身和公益性运动训练竞赛的宣传与推广

  (六) 面向特殊群体的公益性文化体育产品的创作与传播

  (七) 其它公益性文化体育产品的创作与传播

  二、 公益性文化体育活动的组织开展

  ‍ 一)河套文化艺术节社区文化节等示范性公益性综合文化艺术活动( 含戏曲)的组织开展

   二)送文化下乡进社区文化演艺大舞台等文化惠民演出活动的组织开展

  (三) 公益性电影放映活动的组织承办

  (四) 全民阅读活动的组织承办

  (五) 公益性美术书法摄影等文化活动的组织与承办

  (六) 公益性体育竞赛活动的组织承办

  (七) 公益性体育培训、 健身指导、 国民体质监测与体育锻炼标准测验达标活动的组织承办

  (八) 公益性青少年体育活动的组织与承办(九)公益性群众文化辅导培训和公益性文化艺术培训(讲座) 的组织承办

  (十) 面向特殊群体的公益性文化体育活动的组织承办

  (十一)其他公益性文化体育活动的组织与承办

  三、 民族民间传统文化体育保护、 传承与展示

  (一) 文物和非物质文化遗产保护、 传承与展示

  (二) 优秀民间文化艺术的普及推广与交流展示

  ‍(三) 民族民间传统非物质传承项目和代表性传承人的保护、 传承与展示

  (四) 公益性少数民族文化体育产品的创作、 译制与传播

  (五) 民族民间传统体育项目的保护、 传承与展示

  ‍四、 公共文化体育设施的运营和管理

  (一) 公共图书馆( 室)、 群艺馆、 文化馆(站)、 嘎查村(社区)文化活动中心(含草原书屋)的运营和管理

  (二) 公共美术馆、 博物馆的运营和管理

  (三) 公共影剧院、 主题剧场等运营和管理(四) 广播电视户户通、 村村响工程接收设备的维修维护和技术培训

  (五) 公共电子阅览室、 数字书屋等公共数字文化设施的运营和管理

  (六) 面向特殊群体提供的有线电视免费或低收费服务

  (七) 公共体育设施、 户外营地的运营和管理

  (八) 公共体育健身器材的维修维护和监管

  (九) 其他公共文化体育设施的运营和管理

  五、 民办文化机构提供的免费或低收费服务

  (一) 民办图书馆、 美术馆、 博物馆等面向社会提供的免费或低收费服务

  (二) 民办演艺机构面向社会提供的免费或低票价演出

  (三)互联网上网服务场所面对社会提供的免费或低收费上网服务

  (四) 民办嘎查村( 社区) 文化服务中心、 草原书屋面向社会提供的免费或低收费服务

  (五) 民办体育场馆设施、 民办健身机构面向社会提供的免费或低收费服务

  (六)其他民办文化机构面向社会提供的免费或低收费服务

  (七)政府委托的文化体育服务(政策制定、 文化体育及相关产业统计、 文化体育标准化研制等)

发表意见
来源:巴彦淖尔市人民政府办公厅‍     编辑:杨敬