受理编号:
20170406-7361-180725
回复时间:
2017-04-11
来信主题:
农村合作医疗,如何申请慢性病?
具体内容:
我父亲最近由于心梗,做了心脏造影支架,是杭锦后旗农村合作医疗,想申请个慢性病,如何申请?
承办单位:
市人社局
回复内容:

 

  您好,纳入我市城乡居民基本医疗保险规定的特殊慢性病病种范围的,需长期在门诊治疗的疾病。参加我市城乡居民基本医疗保险的人员(以下简称参保人员)所患疾病在规定的门诊特殊慢性病病种范围内,均可申请办理,享受规定的门诊特殊慢性病待遇。
  目前,我市门诊特殊慢性病具体种类如下:
  1. 肝、肾、骨髓移植术后抗排异治疗;2. 肝硬化伴肝功能重度异常;3. 慢性病毒性肝炎;4. 白血病;5. 再障贫血;6. 重症肌无力;7.脑梗、脑出血后遗症(瘫痪在床);8. 系统性红斑狼疮;9. 类风湿性关节炎(关节变形);10. 糖尿病;11. 股骨头坏死;12. 结核病;13. 中重度抑郁症、精神分裂症;14.帕 金 森 综 合 征 ;15. 哮 喘 ;16. 肺心病;17. 牛皮癣;18.白癜风;19. 恶性肿瘤;20.血管搭桥、支架术后、起搏器植入术后;21. 高血压Ⅲ期。
  申报鉴定程序
  门诊特殊慢性病每年集中鉴定两次,参保患者须向所在旗县区城乡居民医保经办机构(医保中心或医保办)提出申请,经旗县区城乡居民医保经办机构组织专家组鉴定审批通过,报市城乡居民医保经办机构,由市城乡居民医保经办机构对鉴定结果进行审核和备案后,方可享受特殊慢性病门诊费用报销待遇。资料提交时间分别为每年的5月1日—5月31日和11月1日—11月30日,鉴定工作每半年进行一次,非特殊原因不增加鉴定次数。
  个人申报材料包括:
  (一)《巴彦淖尔市城乡居民慢性病待遇申请表》;(二)二级以上(含二级)定点医疗机构近2年内住院病历、检查资料复印件(加盖医院病案室专用章或骑缝章),诊断证明书原件;
  (三)社会保障卡或居民健康卡复印件、身份证复印件、近期一寸彩色免冠照2张。