受理编号:
20181204-5911-231882
回复时间:
2018-12-04
来信主题:
基本医疗保险异地就医直接结算怎么结算?
具体内容:
您好,请问基本医疗保险异地就医直接结算怎么结算?
承办单位:
巴彦淖尔政府网
回复内容:


    实现异地就医,一定要记住“三句话,十个字”,先备案、选定点、持卡就医。

    基本医疗保险异地就医直接结算要做三件事:

一、先备案
(一)备案条件
(符合以下条件,其中一项即可)

1.巴彦淖尔市未达到法定退休年龄参保人在国内市外(不含港、澳、台地区)长期居住的(即:长期异地居住人员)。

2.巴彦淖尔市达到法定退休年龄参保人在国内市外(不含港、澳、台地区)长期居住的(即:异地安置退休人员)。

3.巴彦淖尔市企业参保人长期派驻国内市外(不含港、澳、台地区)工作的(即:常驻异地人员)。

4.因巴彦淖尔市医疗技术或医疗设备限制确需到国内市外医院就诊的(即:异地转诊人员)。

(二)三种备案方式

1.携带相关材料到社保经办机构办理。

2.手机App申报备案点击查看【手机App进行异地就医备案流程图】 。

3.网上申报备案:登录http://www.nmg12333.cn(内蒙古人力资源和社会保障网),选择“个人服务”即“异地就医申请”。

(三)经办机构办理备案所需材料

1.本人社会保障卡(原件和复印件)。

2.异地定居人员需提供居住地户口或房产证明或暂住证。

3.转诊人员在当地医院领取转院申请表并在医院相关环节签字。

(四)手机App、网站申报备案注意事项

1.在备案申请前,需要在网上先行注册,登录时用注册的身份证号和密码登录。

2.长期异地居住人员上传社会保障卡照片时,需将户口本或房产证明或居住证和社会保障卡放在一起拍照上传。

3.单位证明指单位驻外人员(常驻异地人员)所在单位提供的证明。申报有问题请咨询0478-8527353或0478-8527317。

4.目前,手机App、网站只能进行职工基本医疗保险参保人员申报,城乡居民基本医疗保险(原:居民医疗保险、新农合)参保人员通过原渠道进行异地就医申报。

二、选定点

需要选择接入了国家平台的定点医疗机构。

登录 http://si.12333.gov.cn (社会保险网)查询异地就医定点医疗机构。

三、持卡就医

1.参保人员一定要持全国统一的社会保障卡进行就医。

2.关于费用报销:参保人办理异地就医登记且社会保障卡鉴权成功后,到指定医疗机构直接刷卡结算。