巴彦淖尔市人民政府欢迎您
受理编号:
20190215-2446-236473
回复时间:
2019-02-15
来信主题:
机动车年检问题
具体内容:
我的汽车快年检了,想了解一下目前临河地区共有几家车辆检测机构及检车需要哪些手续。
承办单位:
巴彦淖尔政府网
回复内容:


您好,市机动车检测协会工作人员介绍了相关情况。
  汽车什么时候检测
  有人看到这个问题可能会说了,所谓“车辆年检”,就是每年都要检呗。这个回答也对也不对。  
  市机动车检测协会会长秦永平解释,根据规定,新的非营运轿车(5座以下含5座)6年内可以免检,从第7年开始参加年检。“但是,‘免检’并不是绝对的,只要新车发生了交通事故,交警出了现场,那么该车从事故当年起必须参加年检。”  
  另外,秦永平介绍,“免检”免的是车辆过线检测,免检期内,车主仍需每隔两年到车管部门办理“年审”手续。  
  秦永平说,到了车检时限,车主可在时限前90天内的任何一个工作日到车检机构检车,绝不允许延后。  
  检车要带什么手续  
  秦永平介绍,检车时,车主需要携带机动车行驶证、交强险保险凭证、车主身份证。若是他人代办,则需要代办人自己的身份证。  
  “有个重要的事需要提醒,车主在检车前,一定要查看有无违章记录,有的话马上处理,否则无法检车。”秦永平说。  
  秦永平介绍,现在临河的车检机构均开通了网上预约,进入他们的网站就能完成预约。还有,如果车主工作繁忙,这些机构还能提供上门服务,将车开走检完再送回来。  
  车检流程有哪些  
  车检检些什么呢?秦永平说,车辆检测有200多个项目,概括讲,非营运车辆主要是尾气检测和安全检测,营运车辆增加了一项综合性能检测。  
  “这些车主不必操心,到了检测机构,车主只需把钥匙、手续交给引车员,然后耐心等待,一切检车事项都会由工作人员办理,十分方便。”秦永平说。  
  临河地区有几家车检机构  
  秦永平介绍,目前临河共有9家车检机构,它们分别是:  
  通政(位于朔方路)、卓越(位于五原街)、苏力德(位于五原街)、华迅(位于新华东街)、鹏宇(位于东开发区)、华盛(位于保税物流园区)、众旺(位于临狼路)、金子峰(位于解放街)和永安(位于西区)。  
  其中,通政、卓越和华盛3家具备综合性能检测能力。