受理编号:
20161231-0154-174274
回复时间:
2017-01-05
来信主题:
高铁巴彦淖尔站的规划情况
具体内容:
呼和浩特至银川高铁项目已经纳入国家“十三五”规划《纲要》。高铁经过巴彦淖尔,对我市的经济发展有很大的推动作用,建议政府在确定巴彦淖尔市高铁站位置时候,应遵循就近城市居民集中区,兼顾考虑规划新建居民区,另外,我想了解一下目前我市的高铁站规划的情况。
承办单位:
市规划局
回复内容:

 

    我市按照城市总体规划、综合交通规划等相关规划,结合巴彦淖尔市实际情况,咨询了北京清华同衡规划设计院及中铁第五勘察设计院的有关专家及技术人员,征求了巴彦淖尔市发改、住建、交通、电力、林业、农业等部门的意见,以方便居民出行、减少出行成本、带动城市发展、优化交通组织、征地拆迁难度小作为主要原则,同时兼顾节约用地、少占耕地、减少建设成本、降低工程造价、方便施工、对城市未来发展有利等因素的原则,形成了两条高铁路径和四个高铁车站的备选方案。该方案中的两条高铁路径分别为:继续沿着包兰铁路在包兰铁路南侧设置;在包兰铁路五原天吉泰镇西改线,沿着京藏高速公路南设置,然后在杭后头道桥镇与包兰铁路并线。四个站点分别位于:临河现有火车站南侧,物流大道与包兰铁路的交会处,京藏高速和物流大道交会处,京藏高速与临陕路交会处。
  目前,方案已报呼铁局,最终由呼铁局确定具体的高铁火车站位置。