当前位置:首页>>互动交流>>在线访谈>>访谈回顾
本期访谈
访谈主题
河套大地展新颜 绿色崛起赛江南——专访巴彦淖尔市委书记段志强
访谈时间
2016-11-18
访谈嘉宾
巴彦淖尔市委书记段志强
访谈背景
市委书记段志强就全市近年来取得的成就以及与人民群众密切相关的人居环境改善、民生事业发展等基本情况进行了全面介绍。
文字实录

 

  近日,巴彦淖尔市委书记段志强接受内蒙古日报记者专访,就巴彦淖尔市近年来在推进经济转型发展、绿色崛起过程中所取得的成就以及与人民群众密切相关的人居环境改善、民生事业发展等基本情况进行了全面介绍。 

  段志强说,自治区第九次党代会以来,巴彦淖尔市委、政府全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,全面落实自治区党委各项决策部署,团结带领全市各族干部群众,积极应对各种风险和挑战,办成了一批多年想办而未能办成的大事实事,迈出了谋发展、求突破、上台阶的坚实步伐,实现了打基础、激活力、增后劲的重大进展,一幅绿色崛起、赛过江南的壮美画卷正在徐徐展开。

  巴彦淖尔市始终坚持发展第一要务不动摇,努力保护经济稳健增长,推动经济发展实现新跨越。2015年全市地区生产总值、公共财政预算收入分别达到887.4亿元、65.8亿元,是2010年的1.5倍和1.7倍;社会消费品零售总额完成234亿元,实现了翻番;固定资产投资累计完成3743亿元,是“十一五”时期的1.9倍。迎接了全国人大食品安全执法检查组、全国文明城市测评组、中央环境保护督察组等专项督查和调研,张德江委员长等领导对巴彦淖尔的工作给予了充分肯定和高度评价,特别是李纪恒书记调研时给巴彦淖尔提出了“绿色崛起、赛过江南”的奋斗目标,极大地鼓舞了全市各级干部干事创业的信心和决心。以当好全区绿色农畜产品生产加工输出基地排头兵为目标,大力发展绿色特色农牧业。粮食产量突破60亿斤,实现“十二连增”。牲畜饲养量达到2300万只,肉羊出栏量居全区第一,举办了全国首届肉羊产业发展大会,被授予“中国肉羊(巴美)之乡”称号。设施农业突破25万亩,有机奶产量、无毛绒加工量、葵花种植面积居全国首位,河套番茄、向日葵等8个产品获国家地理标志登记保护。实施了645万亩中低产田改造、土地整治项目,整治排水沟道1万多公里,农业生产条件得到明显改善。坚持走特色路,做优做强工业支柱产业。神华、包钢煤焦化、联邦制药、紫金铅锌采选、盾安光伏、蒙羊肉羊精深加工等项目建成投产,初步形成了以农畜产品加工、冶金、化工、电力等产业为支撑的工业体系。有色金属产量居全区前列,进入“全国黄金十强市”行列。巴彦淖尔经济技术开发区晋升为国家级开发区。把第三产业作为新的最大的经济增长点,加快培育壮大现代服务业。全市77家企业进入资本市场,直接融资57.2亿元。建成全国首个羊畜产品交易中心,2个旗县被评为国家级电子商务示范县。黄河河套文化旅游区、纳林湖、乌拉特部落、匈奴城等景区知名度不断提升,沙海旅游区、酒庄老镇等景区加快建设,富强村、联星光伏新村等一批村庄被评为“中国最美村镇”“中国最美休闲乡村”,旅游业开始成为巴彦淖尔的一张亮丽名片。各领域改革全面推进,为经济社会发展注入了不竭动力。全方位对外开放新格局初步形成,对蒙合作更加紧密,甘其毛都口岸成为全区最大的公路口岸。巴彦淖尔陆港通关运营,农畜产品出口额连续7年居全区首位,成为国家级番茄、籽仁外贸转型示范基地。

  巴彦淖尔市坚持多点发力、整体推进,人居环境得到新改善。中心城区和各旗县建成区面积达128.6平方公里,全市城镇化率达到52.6%。以“五城同创”为抓手,投入966亿元实施了新区建设、棚户区、老旧小区、背街小巷改造等一批城镇基础设施建设工程,创建为全国双拥模范城、自治区文明城区、自治区园林城市,获得全国文明城市提名资格,草原水城、塞上绿城、河套文化名城魅力凸显。改造村庄4271个,11个镇入选全国重点镇,美丽乡村建设走在自治区前列。黄河堤防公路、机场路、金川大桥等建成投用,巴彦淖尔机场、乌中旗通用机场通航运营,京新高速巴彦淖尔段主线贯通,甘临一级公路加快建设。新增湿地10万亩,湿地恢复和保护达231万亩,乌梁素海水质明显改善。完成林业生态建设361.7万亩,套区森林覆盖率提高到20%。乌拉特草原、乌兰布和沙漠生态环境持续好转,林草覆盖度达到25%和35%。获得全国生态建设突出贡献奖,成为全国国土资源节约集约模范市、国家第一批生态文明建设先行示范区。

  巴彦淖尔市坚持民生优先、共建共享,人民生活又添新福祉。全市各级财政投入民生的占比达70%以上,城乡居民收入是5年前的1.7倍,16.7万贫困人口稳定脱贫。义务教育均衡发展、中等职业教育走在全区前列,河套学院成功升本,新校区建设基本完工,建成3个民族教育园区。市医院晋升为三甲医院,投资12亿元建成了20万平米的新区医院,成为自治区西部单体建筑最大、硬件设施最好的医院。科技创新能力不断增强,高新技术企业达到10家、院士专家工作站3个、国家工程中心1个。建成市文博中心、黄河水利文化博物馆等28处大型公共文化设施,电视剧《我叫王土地》荣获中国电视金鹰奖,阴山岩刻列入世界文化遗产预备名单。连续举办河套文化艺术节等节庆活动,承办了全国龙舟公开赛、沿黄公路自行车赛、国际马拉松赛、国际拳王争霸赛、全球华人篮球邀请赛等系列赛事,地区美誉度和影响力不断扩大。全面推广“三化四全五确保”、社区网格化管理等基层工作法,社会治理水平明显提高。扎实开展大接访、大下访活动,一批信访积案得到化解。突发事件得到及时妥善处置,各类案件数量大幅减少,社会治安持续好转,群众安全感和满意度不断提升,安全生产形势总体平稳,祖国北疆安全稳定屏障得到进一步巩固。