当前位置:首页>>互动交流>>在线访谈>>访谈回顾
本期访谈
访谈主题
部委专家学者、市进出口企业协会为我市“绿色崛起、赛过江南”出谋划策
访谈时间
2017-03-06
访谈嘉宾
部委专家学者、市进出口企业协会会长等
访谈背景
3月6日下午,部委专家学者、市进出口企业协会做客高峰论坛就实现“绿色崛起、赛过江南”过程中如何做好规划和招商引资等工作进行热烈讨论。
文字实录

  3月6日下午,国家发改委中国产业发展研究院院长、国家国民经济动员信息系统研发中心主任才泓冰,中国发展网副总裁史卓琦,北京嘉鸿富源投资管理合伙企业总经理高见,市规划局党组书记、局长王世华做客巴彦淖尔日报社全媒体中心演播室,就实现“绿色崛起、赛过江南”过程中如何做好规划和招商引资等工作进行热烈讨论。

  访谈嘉宾

  国家发改委中国产业发展研究院院长、国家国民经济动员信息系统研发中心主任才泓冰(左三)

  中国发展网副总裁史卓琦(右二)

  北京嘉鸿富源投资管理合伙企业总经理高见(右一)

  市规划局党组书记、局长王世华(左二)

  访谈

  主持人:请各位嘉宾谈谈对巴彦淖尔的印象?

  才泓冰:第一次来巴彦淖尔,我对两方面印象非常深刻。一个是底蕴厚重,另一个是格局很大、潜力很大。

  史卓琦:我也是第一次来巴彦淖尔,之前听说过河套文化、河套雪花粉、河套酒。今天来了巴彦淖尔后,觉得很震撼。以前觉得巴彦淖尔只有戈壁、草原,空气会很干,我来后却觉得有温润的感觉。希望有机会能再次来到巴彦淖尔。

  高见:今天在全市转了一圈,还去了黄河边,虽然现在天气比较冷,但我能想象到,等天气暖了,这座城市一定会非常美。

  主持人:对巴彦淖尔的产业发展和重点项目投资方面有哪些好的建议?关于招商引资方面,有什么好的意见和建议?

  才泓冰:绿色崛起首先要有绿色的产业、绿色的政策以及绿色的理念。对于内蒙古,大家传统印象是资源型牵动,现在,巴彦淖尔做出了全域旅游、四季旅游、大力发展旅游业的产业发展战略,我们要想把旅游牌打好,要从咨询、规划、建设、运营等方面全面整合好。巴彦淖尔旅游不仅是要打造一个点,还要融入一个面、一个网,融入全国的旅游网。

  招商引资要创新模式,处理好存量与增量的关系,处理好内涵式增长与外延式增长的关系;做好招商引资的加减乘除法。首先要做好招商引资的加法,就是项目引进,要做大加法。其次,也要敢于做减法,不断淘汰落后产能。再有就是要善于做乘法,我认为最大的乘法就是培育企业上市,我了解到尽管巴彦淖尔经济总量具备了一定的规模,但是上市公司还不多,所以说,培育一个企业上市是最大的招商引资。最后,要敢于坚决地做除法,对影响环境的、破坏生态的产业敢于去产能,要有投资的高压线。最后,招商应吸引一批有钱的人、一批有才的人和一批有梦想的人。

  主持人:您对我市下一步如何加快发展,有什么好的意见和建议?

  史卓琦:巴彦淖尔的经济发展第一要找准定位,我们有什么,什么是我们最拿得出手的地方,我们要挖掘它的潜力。我们不足的地方,要补短,要借智、借资、借力、借资源。找准定位后,要做好城市规划及产业规划。之后,要建大平台,吸引各方来发展这块热土。

  主持人:我市在企业发展和项目投资建设方面面临资金缺乏的问题,您对于金融资本支持巴彦淖尔市实体经济有什么建议?

  高见:自治区政府在今年2月16日发布了《关于构建绿色金融体系的实施意见》,它的核心就是通过绿色信贷、绿色证券、绿色发展基金、绿色保险等金融工具推动经济向绿色化转型。我们要借助国家绿色金融的政策支持,推动我市经济发展。最重要的是要吸引金融机构和投资基金参与进来,这样不仅仅带来资金,还有助于当地企业引进国内外先进管理理念、商业模式、最新技术、优秀人才,还有助于推动当地企业与全区、全国乃至全世界企业双边合作。

  主持人:规划部门在服务“绿色崛起、赛过江南”奋斗目标以及招商引资方面做了哪些工作?

  王世华:一是完成了各层面的规划;二是重点抓了“水系”“绿系”和“美丽乡村”布局规划;三是编制了各类专项规划;四是加快推进“多规融合”;五是编制了重点建设项目库;六是开展了“绿色崛起、赛过江南”大学习、大讨论、大宣传活动。  

  3月6日上午,巴彦淖尔市进出口企业协会会长、内蒙古鼎业食品有限公司董事长聂长成,巴彦淖尔晨泰工贸有限公司董事长杨虎,巴彦淖尔轩达食品有限公司总经理齐轩,俄罗斯东塔州有限责任公司董事长贺军以及贝加尔木材进出口公司总经理李靖,做客巴彦淖尔日报社全媒体中心演播室,就进出口企业在发展过程中如何与地方经济发展实现共赢进行讨论。

  访谈嘉宾

  巴彦淖尔市进出口企业协会会长、内蒙古鼎业食品有限公司董事长聂长成(右三)

  巴彦淖尔晨泰工贸有限公司董事长杨虎(右二)

  巴彦淖尔轩达食品有限公司总经理齐轩(右一)

  俄罗斯东塔州有限责任公司董事长贺军(左三)

  俄罗斯贝加尔木材进出口公司总经理李靖(左二)

  访谈

  主持人:近年来,巴彦淖尔对外合作意识越来越强,投资环境也越来越优越,比如京藏高速、临哈高速,还有正在建设的甘其毛都至临河一级公路以及马上开工建设的包银高铁,为我市加强与京津冀、长三角、珠三角、宁陕甘等地区合作,融入呼包银榆经济区,参与服务“一带一路”,建设中蒙俄经济走廊等奠定了良好的基础。可以说,扩大对外开放、加强区域合作愈发重要。那么,在实现“绿色崛起、赛过江南”奋斗目标过程中,如何发挥好进出口企业的作用,促进地方经济与企业效益双赢?

  聂长成:鼎业食品有限公司主要是做葵花出口贸易的,从最初面向中东、欧洲市场,到现在可以说我们面向的是整个世界市场。企业能有这样的发展,根本就在于巴彦淖尔出产的绿色优质的葵花子。我们这里的葵花子完全达到了欧盟400多项检测指标的要求,可以说,巴彦淖尔葵花子的品质在世界市场也是叫得响的。作为进出口企业,我们在自身发展过程中,也希望把巴彦淖尔绿色农产品这个市场做大做强,带动广大农民增收致富。

  杨虎:巴彦淖尔晨泰工贸有限公司主要是针对东南亚和中东市场进出口农畜产品以及做农畜产品深加工的一家企业。对于我们做农畜产品进出口的企业来说,大家有一个同感就是巴彦淖尔的农畜产品品质好,市场知名度也很高。我觉得这也很契合市里提出的“绿色崛起、赛过江南”的奋斗目标,在发展过程中一定要利用好这个优势,不断完善自身交通网,降低交通运输成本,把巴彦淖尔打造成为西北地区农畜产品的集散基地。

  齐轩:巴彦淖尔轩达食品有限公司是五原县一家从事葵花子出口的企业。巴彦淖尔拥有良好的地理、区位、灌溉、气候、土壤条件,可以说发展绿色农牧业的条件得天独厚。作为企业来讲,我们希望巴彦淖尔更多的农畜产品能够走出国门,让更多的农民受益。

  贺军:俄罗斯东塔州有限责任公司是一家在俄罗斯注册的企业,主要从事对俄蔬菜出口以及俄罗斯木材进口等业务。我是土生土长的巴彦淖尔人,在俄罗斯工作、生活了将近20年,市里提出“绿色崛起、赛过江南”的奋斗目标,我们听了很激动,也想为家乡发展做些贡献。我们希望能够将甘其毛都口岸升级为国际一级口岸,打通对俄贸易大通道,促进巴彦淖尔对蒙、对俄的进出口贸易发展。我所在的贝加尔湖距离甘其毛都口岸只有1300公里,如果这条大通道打通了,也会带动两地旅游业的发展。

  李靖:作为俄罗斯进出口企业,我们最迫切的期待就是打通中蒙俄大通道。对于企业来说,打通大通道可以节省企业的运输成本,提高效益。对于地方经济发展来说,口岸的繁荣,可以增加就业、发展就地深加工,还能促进旅游消费,确实是一个双赢的选择。