当前位置:首页>>互动交流>>在线访谈>>访谈回顾
本期访谈
访谈主题
国家发改委中国产业发展研究院院长才泓冰做客高峰论坛并作主旨演讲
访谈时间
2017-03-06
访谈嘉宾
国家发改委中国产业发展研究院院长、国家国民经济动员信息系统研发中心主任才泓冰
访谈背景
3月6日,国家发改委中国产业发展研究院院长、国家国民经济动员信息系统研发中心主任才泓冰做客做客高峰论坛做客高峰论坛围绕实现“绿色崛起、赛过江南——我们怎么做”...
文字实录

推进产业发展 做好招商引资

国家发改委中国产业发展研究院院长、国家国民经济动员信息系统研发中心主任 才泓冰

(摘登)

  3月6日,国家发改委中国产业发展研究院院长、国家国民经济动员信息系统研发中心主任才泓冰做客巴彦淖尔日报社全媒体中心演播室,围绕实现“绿色崛起、赛过江南——我们怎么做”作演讲。

  很高兴来到巴彦淖尔,下面我就“绿色崛起、赛过江南”谈谈自己的看法。这次我是第一次来到巴彦淖尔,来之前我对巴彦淖尔的认识都是间接印象,比如说,塞上江南、唯富一套这样的印象。通过实地参观,我的另一个感受就是巴彦淖尔的底蕴和格局。

  来到这里以后感觉巴彦淖尔市全市上下撸起袖子加油干这样的气氛非常浓厚。“绿色崛起、赛过江南”,可以说巴彦淖尔定下了明确的发展路径。描绘了一个很具体的愿景。

  下面我就“绿色崛起、赛过江南”如何用绿色的方式崛起,如何达到赛过江南的目标,谈一些个人的看法。因为我长期从事具体的经济工作,我们各个地方,各个市政府都特别重视招商引资工作,所以我认为,绿色崛起,招商引资是非常重要的一环,尤其是绿色招商,招绿色的商。从国家层面来说,在招商引资方面,国家在不断放权,从地方来说,各地都越来越重视招商引资工作,这是政府工作的一种新常态。但是,由于我们国家经济发展进入了新常态,招商引资工作的难度也越来越大,如果没有形成创新性的招商引资模式,可能会让很多人感觉到招商引资工作不仅难度加大了,还出现投入产出也不成比例,甚至是劳民伤财,边际效应递减的现象。所以说,地方政府应该在招商引资方面要有创新思维,要有创新模式。比如说,过去的招商引资工作比较重视增量,我认为现在的招商引资工作应该是增量与存量并举。增量固然重要,但是支撑我们经济发展的关键还是在于存量,在于我们的存量的产业、存量的企业。所以我建议,在绿色崛起的过程中要创新性地处理存量和增量的关系。存量就是指我们现有的企业,如何在现有企业的基础上培育价值、挖掘价值、实现价值。

  第二个方面是如何做好招商引资的加减乘除法。首先要做好招商引资的加法,就是项目引进,要做大加法。其次,也要敢于做减法,不断淘汰落后产能。再有就是要善于做乘法,我认为最大的乘法就是培育企业上市,我了解到尽管巴彦淖尔经济总量具备了一定的规模,但是我们的上市公司还不多,所以说,培育一个企业的上市是最大的招商引资。最后,要敢于坚决地做除法,对于环境有影响的、破坏生态的产业敢于去产能,要有投资的高压线。

  最终来讲,我非常期待,也非常有信心,巴彦淖尔从经济发展、文化社会全面超越江南。因为在经济新常态下,谁先创新,谁勇于创新,谁能找到创新的路径和方法,谁就能够做到弯道超车,做到厚积薄发。