当前位置:首页>>互动交流>>在线访谈>>访谈回顾
本期访谈
访谈主题
奋力实现塞上江南新崛起——访巴彦淖尔市委书记段志强
访谈时间
2017-04-26
访谈嘉宾
巴彦淖尔市委书记段志强
访谈背景
在新一轮发展大潮中实现塞上江南新崛起,巴彦淖尔市有哪些具体举措?
文字实录

  记者:自治区第十次党代会为全区发展描绘了一幅崭新的蓝图。请问巴彦淖尔市是如何深入贯彻落实党代会精神的?

  段志强:自治区第十次党代会全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,回应了党中央的殷切期盼,对建设现代化内蒙古、决胜全面小康作出了全局性战略部署,开启了奋力谱写中国梦的内蒙古新征程,对于凝心聚力建设现代化内蒙古具有重大而深远的意义。我市围绕自治区第十次党代会确定的发展目标和一系列部署要求,坚持从全区整体和大局审视、谋划、推动巴彦淖尔发展,进一步对标聚焦,细化工作部署,强化工作举措,下大力气抓好贯彻落实,以只争朝夕的劲头、久久为功的韧劲,奋力推动塞上江南新崛起。

  记者:在新一轮发展大潮中实现塞上江南新崛起,巴彦淖尔市有哪些具体举措?

  段志强:“八百里河套赛江南”。巴彦淖尔自古就有“塞上江南”的美誉。实现塞上江南新崛起,关键是要在以下几个方面持续发力。

  全力以赴加快经济发展。坚守发展底线,充分发挥好投资的关键作用,努力扩大招商引资,深入开展“项目建设年”活动,组织召开全市招商引资和项目建设推进会和全国蒙商(巴彦淖尔籍)回乡恳谈会,积极筹备举办巴彦淖尔长三角、京津冀、珠三角区域招商引资推介会和春季项目开工大会,聚焦现代农牧业、生物制药、有色金属、新兴产业等重点产业,加紧谋划和实施一批事关地区长远发展和民生改善的大项目好项目,全力推进乌兰布和沙漠太阳能光伏生态治理、484万亩改盐增粮增草(饲)、青春湖湿地保护与恢复等重点项目建设。认真贯彻中央一号文件精神,一心一意做精做大做强农牧业,一门心思做“塞外粮仓、天下厨房”。按照“打造草原上的菜篮子,黄河边上的农艺园,鼠标一点行销天下”的新要求,深化农牧业供给侧结构性改革,努力增加绿色特色优质农畜产品有效供给,积极培育壮大乡村旅游业和农村电商产业,举办好全国农村电商高峰论坛,让巴彦淖尔农畜产品畅行天下,让绿色资源变为老百姓的滚滚财源,努力在现代农牧业发展上干在实处、走在前列、推出经验、做出示范。抓好工业企业运行调度,认真落实扶持企业发展的政策措施,进一步降低企业成本和税费负担,实施领导干部包联重点企业重点项目制度,及时有效解决企业生产经营困难,扎实提高工业经济质量效益。大力培育现代服务业新亮点,重点在推进旅游业发展上用劲发力,认真贯彻全区旅游发展大会精神,及时召开全市旅游发展大会,着眼发展全域旅游、四季旅游、实施“旅游+”战略,围绕“八百里河套,塞上水乡,田园风光”核心主题,努力打造塞上水城、塞上明珠、塞上威尼斯,力争把我市建成中国西部最美、独具特色的生态休闲旅游目的地。

  坚持不懈夯实发展基础。严格落实自治区党代会关于积极推进以人为核心的新型城镇化,加快构建七大网络体系的要求,切实把好山、好水、好风光融入城市建设,加大临河中心城区和双河新区建设力度,建设草原水城、塞上绿城、河套文化名城。持续推进美丽乡村建设,巩固农村基础设施和环境建设成果,健全完善基础设施和公共服务长效机制。紧紧盯住“七网”建设,科学编制“七网”规划,全力配合推进呼包银高铁建设,积极争取临河、乌拉特后旗铁路物流专用线开工建设。加快推进临甘一级公路、黄河堤防公路(酒庄段)升级拓宽工程等项目建设。加快筹建乌前旗、乌后旗、磴口县通用机场,力争乌后旗、磴口县机场开工建设。积极培育发展大数据产业,投资1.1亿元实施农村电信普遍服务试点工程。继续实施好灌区续建配套和节水改造等项目,清淤整治湖泊湿地和各级农田排水渠沟,努力打造“两河相依、百湖相伴、千渠相通、河湖相连”的水网体系,争当全区水利网建设的排头兵。

  千方百计保障改善民生。坚持把改善民生作为最大政绩,牢牢守住民生底线,带着深厚感情做好民生工作。坚决打赢脱贫攻坚战,深入实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,落实“六个精准”“五个一批”和“三到村三到户”要求,年内争取剩余的14171名贫困人口稳定脱贫,1个区级贫困县实现脱贫摘帽。全力实施百姓安居工程,开工建设棚户区改造回迁房5000套,实施平房区就地改造59.5万平方米,对中心城区60万平方米、65个小区、132栋楼实施老旧小区综合整治,同时加大农村牧区危房改造工作力度,切实改善城乡居民住房条件。扎扎实实抓好教育、卫生、就业、城乡居民增收等民生工程,提升基本公共服务水平,以高度的政治责任感抓好安全生产、食品药品安全、信访维稳、民族团结等工作,巩固和谐安定的良好局面。

  坚定不移加强生态建设。守住生态底线,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加快生态文明先行示范区建设,巩固和提高河套平原绿化、乌兰布和沙漠和乌拉特草原治理成果,突出抓好“森林机场”、主要通道、城镇园林等重点区域绿化,年内完成林业生态建设90万亩、城镇园林绿化2.5万亩。启动乌梁素海立法保护,推动综合治理规划尽快获得国家批复。对全市101个水面面积100亩以上的湖泊进行建档立卡,有计划分步启动恢复保护工作,年内恢复湿地5万亩。全面落实“河长制”,解决好河湖管理突出问题,维护河湖生态功能。实施“净水净空净土”行动,大力发展清洁生产和循环经济,让巴彦淖尔天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。

  集中精力推动“绿色崛起、赛过江南”。认真落实李纪恒书记调研巴彦淖尔时提出的“绿色崛起、赛过江南”的战略要求,先后组织开展了实地考察、专题研讨、高峰论坛等工作,明确了比学赶超的工作思路、关键重点和重要举措,取得阶段性成果,特别是把“绿色崛起、赛过江南”作为奋斗目标正式写入市第四次党代会报告,统一了思想认识、凝聚了人心力量。下一步将细化工作方案、明确工作任务、强化责任落实,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,在绿色崛起、赛过江南的新征程中阔步前行。

  持之以恒推进从严治党。把抓好党建作为最大政绩,履行好全面从严治党的主体责任,切实增强“四个意识”,坚决维护党中央权威,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真落实新形势下党内政治生活若干准则,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。树立以实绩论英雄的用人导向,建立激励、容错机制,完善推进干部能上能下实施细则,为敢于担当的同志担当、敢于负责的同志负责。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,努力营造政治生态的绿水青山。