当前位置:首页>>互动交流>>在线访谈>>访谈回顾
本期访谈
访谈主题
农牧业、林业专家做客“绿色崛起、赛过江南”高峰论坛
访谈时间
2017-05-19
访谈嘉宾
 市农牧业产业化管理服务中心主任宗钢;市农畜产品质监中心副主任孙秀梅;市林业局总工程师崔振荣;市造林技术推广站站长董锦兰;市森林病虫害防治检疫站站长王治国
访谈背景
文字实录

  近日,市农牧业产业化管理服务中心主任宗钢,市农牧业局农畜产品质量安全监督管理中心副主任孙秀梅,市林业局党组成员、总工程师崔振荣,市造林技术推广站站长董锦兰,市森林病虫害防治检疫站站长王治国,做客“绿色崛起、赛过江南”高峰论坛现场,围绕我市农牧业、林业等方面的相关问题进行讨论和发言。

  访谈嘉宾

  市农牧业产业化管理服务中心主任宗钢(左三)

  市农牧业局农畜产品质量安全监督管理中心副主任孙秀梅(左二)

  市林业局党组成员、总工程师崔振荣(右三)

  市造林技术推广站站长董锦兰(右一)

  市森林病虫害防治检疫站站长王治国(右二)

  访谈

  主持人:如何推进巴彦淖尔市农牧业现代化,当好自治区绿色农畜产品生产加工输出基地的排头兵?

  宗钢:一是要做大规模,夯实绿色农畜产品生产加工基础。 通过做大规模,不断积聚效益、提升品牌效益、扩大市场影响力,逐步形成完整的产业链条。大力发展设施农业。通过科学规划、政策扶持、规模发展、科技支撑,带动设施农业发展,打造自治区西部蔬菜生产基地。积极推进规模化养殖业。按照“稳羊增牛扩猪禽”的思路,在稳定肉羊养殖的同时,大力发展奶牛、肉牛、猪、家禽等养殖业。初步形成了饲草、繁育、育肥、加工为一体的产业体系。不断调整种植结构,扩大具有地域特色的优质高效经济作物种植面积。按照“稳粮、优经、扩饲”的要求,粮食面积继续稳定在500万亩左右,粮食生产能力保持在60亿斤以上。

  二是要做强龙头,提高绿色农畜产品加工能力。积极壮大龙头企业,牵引带动全市农畜产品加工业发展。通过大型龙头企业,利用市场机制加大整合、联合、兼并力度,提高产业的集中度,实现农畜产品加工由初级加工向精深加工、单一产品向系列产品、生产型向复 合经营型企业转变,不断增强龙头企业的带动力、市场竞争力和抵御风险能力。

  三是做优品牌,突出农畜产品绿色有机特色优势。积极培育、扶持和发展名牌产品,不断提高巴彦淖尔农畜产品的美誉度。围绕特色产业,积极培育拿得出、叫得响的优势品牌,做大做强“河套”绿色品牌。加大对龙头企业的支持力度,在技术创新、科研立项等方面优先扶持。

  四是做严监管,确保绿色农畜产品质量安全。

  五是做好营销,提升绿色农畜产品市场占有率。依托羊畜产品电子交易平台、河套电子商务产业园区等平台开展电子商务活动,加快互联网与现代农牧业和商贸物流等产业的融合发展。线下组织企业参加各类博览会(展销会)活动,展示我市农牧业发展成果。

  孙秀梅:首先要通过更新观念,加强农业现代化发展活力。要转变农民观念,强化其发展意识和开放意识,让其真正认识到结构调整的好处和意义。同时,充分发挥其示范引路、榜样带动的作用。

  其次,要有科技创新和制度创新。科技创新是要改革现行的农业科技体制,以生态农业作为导向确立科学合理的技术路线,培养和造就一支高素质的农业科技队伍,要有足够的资本投入和国际合作来支撑。制度创新是农业现代化的组织保障,根据我国国情,从某种意义上来说,在推进农业现代化的进程中,农业生产制度的创新,比农业科技创新更为重要,难度也更大。在农业生产制度创新中,最为重要的是两项:一是包括土地流转制度在内的土地产权制度创新;二是农业生产组织制度的创新,其核心是尽快提高农民的组织化程度。

  最后,信息化是农业现代化的加速器。当前农业信息化工作的重点在软件建设上。主要是建立组织机构,配备专业技术人员,培训信息员,建立各类农业信息数据库和专家系统。今后一段时间内,我市将基本完成农业信息网站建设和农业信息员的培训工作,并着手建立起农村经济、农业政策法规、当地自然资源、种子种苗、农药及病虫防治、农业气象、土壤、生态环境、农产品市场行情分析等数据库,主要农作物模式化栽培和畜禽饲养科学化的专家系统,以及农产品网上销售服务系统,以农业各环节的高度信息化推动农业现代化。

  主持人:近几年,我市切实加大林业生态建设力度,森林覆盖率逐年提高。目前,我市在造林绿化中存在哪些技术瓶颈?林业部门将采取哪些工作措施解决?

  董锦兰:经过多年的大面积绿化造林,我市立地条件好一些的地块都已成林地,现在未造林或造林成活率不高的大多是盐碱地、沙荒地等困难立地条件地段。

  针对盐碱地、沙区、山区、山旱区造林成活率低,套区成林地经济效益不高等问题我市提出以下解决措施:一是开展盐碱地开沟起垄造林技术和胡杨造林技术推广,解决盐碱地造林质量差的难题。通过选择抗盐碱树种提高林木的抗性,通过开沟起垄的整地方式降低造林苗木根系分布区的盐碱,将两种方式有机结合,大幅提高盐碱地造林成活率和保存率。二是开展沙区、山区、山旱区抗旱造林技术和山旱区蓄水保墒雨季播种造林技术推广。在沙区选择梭梭苗造林,应用冷藏苗避风造林技术和大苗深栽技术;山区和山旱区推广适宜本地环境的旱榆,运用防渗透汽沙、压石保墒技术、覆膜保湿增温技术、超吸水纤维新材料等,降低抚育成本,提高造林成活率。三是引进并推广经济林新品种,促进农牧民增收。近几年,我们开展了枣树(徽枣、壶瓶枣、骏枣)引种栽培试验、酸枣嫁接大枣试验、冬枣引种栽培试验、双季槐引种栽培试验等项目,向着生态、经济、社会三效合一的目标努力,让农牧民通过经济林集约栽培走上致富之路。四是挖掘乡土树种的潜力,增强生态稳定性。胡杨和柽柳是我市古老的乡土树种,其耐盐碱、干旱、瘠薄的能力极强,是我市盐碱地造林的最佳树种。近年来,人们一味的追求外形美、生长快的树种,偏离了生态稳定的原则,需通过开展乡土树种研究项目,使人们重新认识胡杨、柽柳等树种,从而促进生态平衡。

  主持人:我市将如何抓好乌拉特草原保护、乌兰布和沙漠治理、河套平原绿化工作,为人民群众打造良好的生产生活环境,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”?

  崔振荣:在乌拉特草原保护方面,我们要以“退”为主。加快退牧还林还草,完善生态效益补偿、封禁保护、休牧、轮牧、阶段性禁牧、生态移民等措施,休养生息,保护植被,促进草原生态自我修复。

  在乌兰布和沙漠治理方面,我们要以“治”为主。通过实施围封禁牧、天然林保护和京津风沙源治理等重点工程,增加林草植被覆盖度,积极发展沙草产业和特色经济林,巩固防沙治沙成果;同时按照“多采光、少用水、新技术、高效益”的原则,进行保护性开发。大力发展梭梭人工接种肉苁蓉、酿酒葡萄、林光互补,实现生态产业结合、兴林富民并举、生态经济双赢。

  在河套平原绿化方面我们要以“绿”为主,森林覆被率保持在20%以上。大规模实施造林绿化工程,积极拓展造林空间,努力克服盐碱地困难立地条件造林技术瓶颈,加大抚育管护措施,加大光肩星天牛综合治理,加快农防林建设步伐,围绕重点区域提档升级,大力发展以苹果、梨和小杂果为主的经济林和庭院经济。

  再造绿色河套我们今年要实施好这几大工程。一是国家林业重点生态工程,完成国家林业重点生态工程任务36.85万亩。二是美丽乡村建设工程,完成村庄绿化1237个、10.11万亩。三是绿色通道建设工程,完成通道绿化1344公里、3.575万亩;完成黄河堤防公路绿化0.345万亩。四是农田防护林建设工程,结合农业开发、土地整理、水权置换和改盐增草(饲)兴牧示范等项目,每万亩改造面积营造农防林不低于400亩、栽植株树不少于4万株。五是森林机场建设工程,抓好机场周边5公里范围内高标准绿化,逐步向周边10公里范围扩展,同时丰富造林树种,适当增加常绿树种,全面提升机场绿化水平,完成造林1万亩。六是森林城市建设工程,临河城区20公里和其它旗县政府所在地10公里范围内建成城区景观林、环城防护林和城郊农田防护林组成的城市防护林体系。七是阴山及冲积扇绿化工程。完成沿线通道、山坡、冲积扇绿化0.36万亩。

  主持人:林业部门将采取哪些防治措施保护生态建设成果,给人民群众营造天蓝地绿的生态环境?

  王治国:随着我市对生态环境保护重视程度的提高,造林绿化步伐不断加快,人工造林面积的大幅度增加,特别是单一树种纯林的增加,林业有害生物防控工作也面临着巨大的压力。近年来,我市在林业有害生物防控上坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的防治方针,加强林业有害生物治理。做为林业部门,我们采取的防治措施具体讲是围绕两大主线,强化五项措施,来有效遏制林业有害生物在我市的发生。

  两大主线:一是严防外来重大林业有害生物的入侵;二是将本地常发性林业有害生物的发生危害程度控制在低虫口密度下,做到有虫不成灾,有灾不扩散。

  五项措施:一是强化监测预警。完善监测预警机制,科学布局监测点,形成了一个覆盖全市范围的林业有害生物监测预警网络,全面掌握我市林业有害生物发生动态。二是强化检疫御灾。切实加强产地检疫和复检工作,强化涉木企业的监管,开展检疫专项执法行动,严防外来林业有害生物的入侵和本地林业有害生物的扩散蔓延。三是强化防治减灾。开展科学防治、依法防治,积极转变防治方式,遵循自然规律,以生态调控为主,加大低毒低残留农药防治、生物农药防治等无公害防治技术的运用。危害我市林木的主要害虫是光肩星天牛,我们除了采用布挂人工鸟巢招引啄木鸟、地面机械喷雾、树干打孔注药、清理天牛木、整顿涉木企业、营造混交林等综合防治措施之外,今年我们还要引入航空防治,采用无人机和飞机超低容量喷雾防治技术。四是强化防治队伍建设。建立一支专业过硬的森防队伍和一批覆盖全市范围的乡镇兼职森防员,保障防治工作的顺利进行。

  巴彦淖尔日报社全媒体记者 鲍艳媚 朱智鸿 焦世聪 文/图