当前位置:首页>>互动交流>>在线访谈>>访谈回顾
本期访谈
访谈主题
加强科技创新 推动绿色发展——嘉宾做客“绿色崛起、赛过江南”高峰论坛
访谈时间
2017-04-25
访谈嘉宾
河套学院农学系教授郝水源;河套学院土木工程系教授霍轶珍;河套学院农学系副教授、博士后梅步俊
访谈背景
文字实录

  4月26日,河套学院农学系教授、全区科技带头人郝水源,河套学院农学系副教授、博士后、高端人才代表梅步俊,河套学院土木工程系教授、内蒙古自治区灌溉排水工程研究中心主任霍轶珍分别就“如何借助现代科技手段,修复河套生态”“如何发展绿色养殖,推动畜牧业增长”及“如何推动巴彦淖尔实现‘绿色崛起、赛过江南’”等主题展开讨论和发言。

  访谈嘉宾

  河套学院农学系教授、全区科技带头人郝水源(右一)

  河套学院土木工程系教授、内蒙古自治区灌溉排水工程研究中心主任霍轶珍(右二)

  河套学院农学系副教授、博士后、高端人才代表梅步俊(右三)

  访谈

  主持人:如何借助现代科技手段,修复河套生态?

  郝水源:作为内蒙古西部区唯一一所最早进入本科院校的学校,河套学院的任务是培养学生。另一个任务是服务地方经济社会建设。实现这两个目标,主要是通过两个手段,一个是创建一个好的平台,我是自治区高等学校科技创新平台的主任,我们有一个平台叫河套地区绿色农产品安全生产与预警控制中心;另一个是培养强大的团队。我们目前有两个团队。一个是育种团队,我牵头做小麦育种,再一个是向日葵育种。还有一个团队是做盐碱地改良,我提出了对河套地区土壤实行三改,一是盐碱地改良,二是中低产田改造,最终实现第三个改良是土壤生态改善。目前,土壤改良已经进行了两年,取得了不错的成效。我们利用乌拉特中旗温更煤矿废弃物萃取优质腐植酸,结合益生菌+配方肥料,土壤改良效果非常好。

  主持人:如何发展绿色养殖,推动畜牧业增长?

  梅步俊:近几年,河套学院在肉羊养殖方面做了以下几点工作。我们依托富川公司,依据优质种羊的遗传性状,有效提高了肉羊生产性能,生产出高档羊肉。并且开展了巴美肉羊种羊个体生产性能测定,制定巴美肉羊高繁新品系选育和利用方案;完善巴美肉羊育种信息数据管理系统;进一步加强了种羊选育推广技术服务团队建设。对全市巴美肉羊繁育生产进行有效服务。通过应用诱导发情和同期发情技术、加强饲养管理,使母羊四季发情,实现两年三胎,加快了扩繁速度。

  作为当地唯一一所本科院校,我们肩负着培养人才的重任。目前,我们的养羊学科正在筹措一个叫“卜式讲堂”的文化项目。“卜式讲堂”就是我们坐在仿古建筑里的蒲团上听课,感受我们中国的养羊文化,这样的方式也符合现在学生求新求异的心理。

  主持人:如何推动巴彦淖尔实现“绿色崛起、赛过江南”?

  霍轶珍:我市位于美丽富饶的河套平原上,而河套灌区是我国三个特大型灌区之一,是国家和自治区重要的商品粮油基地。灌区配套的渠、沟、田、林、路等基础设施为巴彦淖尔市的农业发展提供了良好的生产环境。另一方面,河套灌区以其特殊的地理位置、优越的水资源条件,在当地生态环境的保护和改善中发挥着重要作用,兼有维护植被、涵养水源、净化空气、抑制水土流失、减轻风沙威胁等方面的功效。

  在新的发展态势下,灌区建设要遵循建设生态灌区、绿色灌区的发展理念。首先灌区由单一功能向多功能转变,灌区工程由实用变成实用与美观相结合,灌排系统既要负担输水排水功能,也要为美化环境做贡献。具体讲灌区要以水为依托,以保护和利用自然为主,进行规划设计,依景就势、尊重自然。同时,灌区的建设由传统的追求生产能力最大化转变为既要追求生产能力最大化,又要可持续发展,灌区既要更多生产农产品,也要发挥水系统自净功能,改善环境, 使巴彦淖尔市的农业生产和社会发展具有可持续性。