当前位置:首页>>互动交流>>在线访谈>>访谈回顾
本期访谈
访谈主题
让优秀文化成为群众的精神食粮——嘉宾做客“绿色崛起、赛过江南”高峰论坛
访谈时间
2017-04-26
访谈嘉宾
市社科联主席张建斌;市文联书记、主任白建军;市书法家协会主席邢秀;市音乐家协会主席韩永亮
访谈背景
文字实录

  4月28日,市委宣传部副部长、市社科联主席张建斌,市委宣传部副部长、市文联党组书记、主任白建军,市书法家协会主席邢秀,市音乐家协会主席韩永亮分别就“如何深化改革、推进创新,为建设具有北疆特色的巴彦淖尔做出应有的贡献”“如何促进文化繁荣,让人民享有健康丰富的文化生活”及“如何通过文学、艺术等多种形式展示巴彦淖尔,让更多人了解并喜欢巴彦淖尔”等主题展开讨论和发言。

  访谈嘉宾

  市委宣传部副部长、市社科联主席张建斌(左三)

  市委宣传部副部长、市文联党组书记、主任白建军(左二)

  市书法家协会主席邢秀(右二)

  市音乐家协会主席韩永亮(右一)

  访谈

  主持人:如何促进文化繁荣,让人民享有健康丰富的文化生活?

  白建军:实现文艺繁荣,最终要靠精品力作来说话,因为文艺精品是一个地区文化事业繁荣的重要标志,也是一个地区的名片。它具有激励人心,感召社会的强大力量,能够影响一代人甚至几代人,能够让一座城市、一个地区声名远扬。围绕河套文化名城建设,我们要把打造河套特色文艺精品,作为促进文艺繁荣、提升巴彦淖尔文化形象的重大任务来抓,围绕重点创作一批在全国、全区“叫得响”的精品力作。要精选巴彦淖尔的重大历史题材和现实题材,组织市内外创作团队,多推出一批像歌曲《鸿雁》、《夸河套》、《家乡的小河》,电视剧《我叫王土地》那样的文艺精品。并且组织各协会精干力量,以“走西口”文化、鸿雁文化、兵团文化、河套民风民俗、河套革命史、新农村建设、扶贫攻坚等题材为创作重点,讲好巴彦淖尔故事,唱好巴彦淖尔歌曲,办好体现大美巴彦淖尔的各类展览展示活动,赋予各旅游景点更多的文化内涵,让更多的人认识巴彦淖尔、爱上巴彦淖尔。

  主持人:如何深化改革、推进创新,为建设具有北疆特色的巴彦淖尔做贡献?

  张建斌:发展离不开改革,改革为发展提供动力。在“绿色发展”的实践过程中,从生产力的角度来说,我们要完善生产力发展的各个要素,避免高投入、高污染。在生产关系层面上,我们要完善上层建筑,改革和完善体制机制,使体制机制、包括规划、政策更有利于“绿色发展”。当代,我们把文化建设提高到相当的高度,与绿色发展形成时代的发展主题。绿色发展与文化相辅相成,形成良性互动。今年是自治区成立70周年,回望70年发展历程,我们有理由,也有信心相信,在改革和发展的理念引领下,我们的哲学社会科学、经济文化社会一定会取得更大的进步。

  主持人:如何通过文学、艺术等多种形式展示巴彦淖尔,让更多人了解并喜欢巴彦淖尔?

  邢秀:打造河套文化名城,首先要加强社会主义核心价值体系建设,用社会主义核心价值观引领社会思潮,凝聚社会共识。二要丰富群众精神文化生活,推进公共文化设施建设,努力创作更多的文化精品,为群众提供精神文化食粮。三要打造文艺精品,推动文艺繁荣发展,围绕市委、政府的重大决策,找准创作的结合点,努力创作无愧于时代的文艺作品。四要增强文化实力和竞争力,发展文化产业是文化大繁荣的重要内容和支撑,要把文化产业作为我市新的经济点来打造,提升文化产业的发展水平。五是要建强文艺队伍、夯实文艺发展基础。推动文艺大发展、大繁荣,队伍是基础、人才是关键,完善文艺人才培养、引进、选拔、鼓励机制,创造有利于优秀文艺人才脱颖而出的体制环境和政策。

  韩永亮:我们河套儿女,一直就把河套当作江南,甚至比作美丽的天堂,这在我们的音乐作品中屡见不鲜,比比皆是。例如《我家住在河套川》里唱到“九曲黄河银波连,我家住在河套川,丹青难绘醉心图,谁不夸咱塞外小江南”。

  我们要用美妙的音乐歌声让家乡火起来、红起来。我们要立足巴彦淖尔,唱响河套家园,展示地域特色,助推绿色崛起,打造塞上江南。

  我们还可以组织举办主题为“绿色崛起、赛过江南”《谱写时代乐章,唱响巴彦淖尔》的歌曲创作展演大赛。