当前位置:首页>>互动交流>>在线访谈>>访谈回顾
本期访谈
访谈主题
撸起袖子加油干 加快建设富裕文明幸福美丽新临河——访市委常委、临河区委书记李理
访谈时间
2017-09-08
访谈嘉宾
市委常委、临河区委书记李理
访谈背景
全市半年经济形势分析会提出打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,努力实现“塞上江南、绿色崛起”的奋斗目标。临河区如何找准发展定位,明确工作重点,...
文字实录

市委常委、临河区委书记李理

  全市半年经济形势分析会提出,要进一步推动一二三产融合发展,打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,努力实现“塞上江南、绿色崛起”的奋斗目标。下一步,临河区将如何把思想和行动统一到会议精神上来,找准发展定位,明确工作重点,做好该区各项工作?近日,记者就这一主题采访了市委常委、临河区委书记李理。

  记者:不久前召开的全市半年经济形势分析会,为我市今后的发展作出了安排部署,确立了“塞上江南、绿色崛起”的奋斗目标,临河区将如何实现这一奋斗目标?

  李理:全市半年经济形势分析会在深入学习贯彻党中央、自治区党委决策部署基础上,提出了“塞上江南、绿色崛起”的奋斗目标,为我们科学发展、转型发展确立了努力方向、指明了根本路径。临河区将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,大力践行“五大发展理念”,加快建设“绿色临河”。

  要大力发展绿色农业。临河区是传统农牧业大区,是重要的绿色特色农畜产品生产基地,已经发展成为全国最大的无毛绒加工基地、最大的脱水菜生产基地、旗县级最大的肉羊生产加工基地。我们将紧紧围绕农牧业供给侧结构性改革,擦亮河套绿色特色农畜产品品牌,加快推动农牧业向绿色、有机、高端转型,把亮点做得更亮、优势做得更强、品牌打得更响,助力我市打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。

  一是建设绿色基地。瞄准市场需求,积极调整种养殖结构,打造百万吨面粉加工基地和“中国羊都”,建设4个集中连片万亩设施农业园区,发展成为“塞外粮仓”“草原上的菜篮子”。二是打造绿色乡村。巩固新农村建设成果,加快构建农村环境长效管理保洁机制。以国土绿化、通道绿化、农田林网化为重点,深入实施环城、环路、环田、环村、环渠“五环绿化”,打造绿廊、绿带、绿屏,实现绿满城乡、绿满田野、绿满临河。

  要加速发展绿色工业。临河区现有规模以上工业企业77户,构筑起了绒纺、食品、电力、制药、冶化等具有地方特色的产业体系。下一步,临河将立足农牧业基础,坚持“扩增量、盘存量、上总量、提质量”并举,让绿色经济成为加快临河发展的主要支撑。一是加快发展农畜产品加工业。重点培育肉、绒、药、乳四大产业,培育壮大龙头企业,力争把这四个产业打造成为百亿产业。二是加快发展新兴产业。牢牢抓住中央大力支持绿色低碳产业发展的政策机遇,加快培育一批战略性新兴产业,为加快发展提供产业支撑。三是加快建设绿色园区。积极发展循环经济,引导和支持企业进行循环化改造,促进资源节约和高效利用,形成低消耗、低排放、高效率、可循环的现代产业体系,力争将经济开发区建设成为国家级循环经济和生态工业示范园区。

  要全力建设绿色城市。临河将坚持绿色发展理念,建设绿色城市,全力打造美丽临河。一是创建国家级园林城市。临河将全面启动增园、增花、增绿、增特色,提升园林绿化档次的“四增一提”工程,实施“万亩百园”计划,在原有43处1000平方米以上公园绿地的基础上,再增加60处、10000亩公园绿地,打造一批特色街路、特色广场、主题公园,持续提升绿化品位。二是实施民生城建。加快推进九大惠民工程,提升群众幸福感:投资1.5亿元改造65个老旧小区、60万平方米;投资3亿元实施4个片区、32万平方米平房的综合就地改造;投资25亿元实施棚户区改造50万平方米,同时对47个棚改尾留项目进行扫尾,年内交工回迁房4060套;物业弃管小区接管方面,在去年92个小区的基础上,再接管65个;投资2亿元,硬化411条、40万平方米的老旧巷道;投资7.5亿元,打通庆丰街、利民街等三横四纵7条“断头路”;今年投资5140万元,再完成130座旱厕改建水厕,把城区所有旱厕全部改建为水厕;投资2500万元,建设2座大型便民市场;继续实施“蓝天行动”,投资6500万元新增平房区集中供热50万平方米,为5400户平房居民更换环保节能炉具,让群众享受改革发展成果。

  记者:如何保障这些重点工作任务落到实处呢?

  李理:当前,发展目标和重点工作已经明确,关键是抓好落实。这就需要我们撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,勇于担当、真抓实干,推动临河经济社会各项事业发展迈上新台阶、取得新业绩。

  一是抓创新,谋发展。临河将坚持科技引领,依托河套农牧业技术研究院等科研平台,加强与区内外科研院所交流合作,积极引进科技团队,建设克隆羊工厂,引进企业建设农牧业大数据中心,提升地区发展科技含量。

  二是抓基础,补短板。加快推进城乡基础设施建设,提升公共服务均等化发展水平,大力发展教育、医疗、养老等社会事业。以“绣花功夫”扎实做好脱贫攻坚工作,在逐户逐人落实脱贫措施,率先完成产业扶贫、易地搬迁、社保兜底等任务基础上,拓宽工作渠道,创新扶贫模式,探索推进金融扶贫、企业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等措施,坚决打赢脱贫攻坚战。

  三是抓队伍,提精神。以巡视整改为抓手,深入推进“两学一做”常态化制度化,严格落实党内政治生活制度,切实强化党员干部“四个意识”,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻执行党中央的各项决策部署。扎实推进全面从严治党,层层压牢压实管党治党责任,加强党的各级党组织建设,为各项工作顺利进行提供坚强有力的组织保障。