当前位置:首页>>互动交流>>在线访谈>>访谈回顾
本期访谈
访谈主题
发挥食品安全保障作用 打响“天赋河套”品牌
访谈时间
2018-12-07
访谈嘉宾
中央党校副教授 胡颖廉
访谈背景
“天赋河套”农产品区域公用品牌的发布,是巴彦淖尔市深入贯彻党的十九大提出的实施“乡村振兴”战略,把“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系”作为乡村振兴的...
文字实录

  

近日,中央党校副教授胡颖廉做客“天赋河套”品牌主题论坛。 记者 焦世聪 摄

  近日,中央党校副教授胡颖廉参加“天赋河套”巴彦淖尔农产品区域公共品牌推广主题论坛访谈。

  主持人:作为我们国家食药领域的专家,可否谈一谈您对“天赋河套”区域公用品牌的理解?

  胡颖廉:“天赋河套”区域公用品牌在我看来有三个方面的意义:第一具有历史传承,第二具有时代意义,第三具有世界或者叫做全球价值。

  首先说历史传承。河套地区在历史上一直是一个非常重要的农牧业混合区,这个区域,在我们国家两千多年灿烂的文明史当中发挥了非常重要的作用。在汉朝,当时周边的游牧部落匈奴因为占据了这个地区,使得其拥有了强大农业生产的实力和经济社会的实力,可以跟汉朝的中央政权长期一起成长。在宋朝,当时的西夏同样是因为占据了西夏、陕北、河套这一带的平原之后,使当地的经济有了很好的发展。虽然我们用现代的目光看起来觉得西部地区更多的是戈壁、沙漠,实际上这一块区域内的农业很多是有历史基础的,也有非常好的历史传承。

  第二是它的时代价值。我们国家在最近几年,尤其是进入了新时代以后提出了很多全新的发展理念,比如说绿色发展、比如说高质量发展、供给侧结构性改革。这些理念和价值的提出,很重要的经济社会背景就是人民群众对生活品质提出了更高的要求,这个要求首先体现在消费者对一日三餐的要求,即要向高端化发展、要向绿色化发展同时也要向有机化发展。“天赋河套”区域公用品牌能够在当下的历史节点提出,把握住了时代的脉搏,对于中央、对新时代的发展理念的贯彻是完全正确的。

  第三点就是它的世界意义或者全球价值。“天赋河套”区域公用品牌将来不仅仅要供给内蒙古自治区,是要走向全国、走向全世界。这样一个思路的提出与我们现在所强调的“一带一路”的构建和人类命运体的构建是一脉相承的。大家都希望买到、吃到更加健康安全的食品产品,甚至是追求营养多元化,所以巴彦淖尔提出的这个理念实际上也是对中央在全球范围内战略选择的具体落实和贯彻,具有世界意义、具有全球价值。我甚至在想将来能不能有一个英文版的“天赋河套”的品牌,我们叫河套,找一个谐音叫做healthtalks。Health是健康的意思,它当然跟绿色也是相关联的。talks在英文当中解释为说了算,那就是健康说了算,把品牌真正打出去,让它真正能够被全世界的消费者接受,它就有世界价值了。

  主持人:请您谈一谈食品安全工作在推动“天赋河套”区域公用品牌当中可以发挥哪些方面的作用呢?

  胡颖廉:食品安全是健康中国建设的一个非常重要的组成部分。我们经常说民以食为天,食以安为先,因此食品安全是一件天大的事儿。食品安全在“天赋河套”当中至少可以起到三个维度的很重要的作用:建设者、促进者、监管者。首先,一个地方产业的发展一定跟这个地方的产业基础相关联。产业基础必须是一个全局的事、全社会的事,所有部门各级党委政府等各个方面都要参与进来,因而“天赋河套”品牌的打造必须是全域的共同创建,而不是单个部门的事。巴彦淖尔现在正在争创全国食品安全示范城市,示范城市是一个金字招牌,这个招牌如果能够摘下来,对于巴彦淖尔整体全区域食品品质的提升、绿色化的一个彰显是一个很好的基础。其次,促进指的是促进产业高质量的发展。实际上无论是监管部门还是产业政策部门,一定要想清楚一个理念,就是食品安全、食品质量和绿色食品的发展,它归根到底不完全是管出来的,它是靠生产出来的,只有让作为生产主体的企业,包括生产企业和经营企业,承担主体责任,才能让我们的食品安全高质量的发展。所以作为促进者,监管部门、产业部门,包括各级党委政府一起要落实党政同责的做法,共同把我们的产业基础打造好,促进企业发展。第三,监管者。一个市场经济秩序的构建及产品质量的维护要靠政府的介入,因为现在的市场上还存在着产品质量良莠不齐的情况,需要政府作为监管者做好监督管理工作,为优质生产者营造良性市场环境。巴彦淖尔监管部门最近几年在食品安全环境的治理和食品产业的升级过程中做了很多的工作,包括秉持四个最严的理念,加大执法力度,对行政执法和监管做很多的改进和革新。这一方面对市场上的一些不良行为有了很大的震慑力,另一方面能够减轻好的企业办事的成本和负担。从这些方面来看,建设者、促进者和监管者,它们是一体化的系统性工作,三者共同推进才能让我们巴彦淖尔的食品安全环境能够有更加良性的发展。

  主持人:您认为在推动巴彦淖尔高质量发展、建设全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地过程中,该如何发挥食品安全的助推和保障作用?

  胡颖廉:首先,我们要看这个问题的本质是什么。这个问题的本质就是如何在目前的竞争市场以及新时代的当下,实现食品安全、食品质量以及绿色高质量创新发展的结合。我归纳了几个“拥抱”:第一是拥抱互联网、拥抱电商。随着消费结构的细分,尤其是柔性化、定制化生产的可实现,可能我们更多需要的是如何了解消费者的需求,根据消费者的需要提供给他(她)所需要的产品。最好的方式是通过电商以及互联网,及时、准确、精准地掌握消费者需求,实现精准传递、供给。第二个“拥抱”,叫做拥抱科技。科技包含很多方面,在食品产业来说,也有许多地方需要创新,包括食品原料、工艺业态及方法、经营模式等。第三个“拥抱”,就是拥抱国际市场。巴彦淖尔的定位已经给了我们一个非常广阔的前景,我们不仅要做国内还要做国际,立足国内、向国际延伸。只有真正在国际市场上立得住脚,才能够更好地为国内的消费者所接受。