巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>市民办事>>执业资格>>常见问题解答
执业医师考试报名中出现的问题解答
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-02-22
  • 打印本页

  1.问:我的登录密码遗失了,如何找回?

  答:如果个人密码遗忘,凭个人姓名、证件编号及密码查询问题答案,在国家医学考试网(www.nmec.org.cn),点击网页左上方的“网上报名”按钮进入报名页面医学 教育`网搜集整理,在右侧"考生登陆"栏下方ldquo;找回密码rdquo;查询个人密码。

  2.问:我在填写毕业证件编号时报错,如何处理?

  答:毕业证件编号指考生毕业证书上的统一编号,不足17位的由左向右逐一填写;且证件编号必须输入数字。对“硕博连读”或“师承类”考生,“毕业证书编号”不必填写。

  3.问:“获得执业助理医师资格年月”和“执业助理医师注册登记号”如何填写?

  答:只有已获得“执业助理医师”并报考“执业医师”的考生,需填写“获得执业助理医师资格年月”(即《医师资格证书》中的发证年月)和“执业助理医师注册登记号”(即《医师执业证书》中的注册登记号码),其他考生不必填写。

  4.问:是否需要在网上报名时上传个人照片?

  答:考生在网上报名时,需要上传个人照片。考点有特殊要求的,按考点要求办理。

  5.问:毕业证书上有两个号码,一个是证书序列号(8位),还有一个电子注册号(18位),请问应该填写哪个作为证书编号呢?

  答:网上报名时,毕业证书编号要求用电子注册号填写。

  6.问:“工作单位名称”和“工作单位机构代码”如何填写?

  答:在网上报名系统中工作单位名称可采用模糊查询的功能获得,首先需要选择单位所在的行政区划,然后在工作单位名称栏填写工作单位名称中的关键字(如“医院”、“保健院”等),点击信息栏右侧的按钮,如果能在列表中找到,点击相应的单位名称,工作单位名称和工作单位机构代码医 学教育`网搜集整理即会自动填入相应的内容框内;如果所要填写的单位在列表中没有,就需要到工作单位相关部门(医院办公室或档案室)查找获得,然后手工录入工作单位名称及单位的组织机构代码或医疗机构执行许可证号,代码由数字和大写英文字母组成,不能输入特殊字符,如“-”等,并且注意要采用半角方式输入数字和字母。

  7.问:报名时为什么在证件编号一栏录入身份证号后,却提示不是有效身份证号码呢?

  答:在今年的网上报名系统中对身份证号采用了由公安部提供的身份证号校验规则,如果提示错误,需要去发证公安局确认是否有误。

  8.问:申请医师资格考试的考生姓名中有字库中找不到的字时,如何处理?

  答:如果出现这种情况,先用“?

  “代替字库中没有的字,并在现场审核时向考点书面写明本人姓名,由考点、考区汇总后统一上报国家医学考试中心。

  9.问:“试用期考核合格证明”表格从哪儿能取得?

  答:在国家医学考试网(www.nmec.org.cn)网上报名页面可以下载(链接)。

  10.问:医师资格考试网上报名中“工作单位机构代码”是指工作单位的《组织机构代码证》上的“组织机构代码”还是《医疗机构执业许可证》上的“医疗机构执业许可证登记号”?

  答:一般填写工作单位的《组织机构代码证》上的“组织机构代码”,未取得《组织机构代码证》的单位,可以填写《医疗机构执业许可证》上的“医疗机构执业许可证登记号”。

  11.问:毕业学校没有院校合并以前的名字,是选择合并后的名字还是自行录入合并前的学校名?

  答:选择合并后的学校名。

  12.问:在填报网上医师资格考试报名相关信息时,系统提供的毕业专业选项是“临床医学(儿科医学、精神病学、放射医学、麻醉学、医学影像学)”,但是毕业专业是“临床医学”,该如何填写?

  答:网上报名系统中毕业专业一栏显示的内容,表示的是广义上的“临床医学”,括号中的内容是对部分开设儿科医学、精神病学专业或其他临床医学类别的学校,因为学生毕业拿到的是儿科医学、精神病学专业学位,作为对代码的标准化工作,将这些专业也列在临床医学中。

  

  

  

来源:巴彦淖尔政府网     编辑:杨敬