当前位置:首页>>政府信息公开>>通知公告
关于对“巴彦淖尔好人榜”9月候选人名单进行公示的公告
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-20
  • 打印本页

  经各地各部门广泛推荐和“巴彦淖尔好人榜”评选推荐活动组委会审定,现将“巴彦淖尔好人榜”9月候选人名单予以公示,面向社会广泛征求意见,接受监督。自公示之日起,任何单位和个人对公示名单如有异议,请于9月25日前以电话或电子邮件形式与“巴彦淖尔好人榜”评选推荐活动组委会办公室联系。

  电话:(0478)8772698,电子邮箱:bynesbhr@163.com

 

9月“巴彦淖尔好人榜”候选人名单公示  

  助人为乐(8人)

  郝玉玲,女,汉族,1944年4月出生,巴彦淖尔市乌拉特后旗温都尔镇新惠社区居民,人称“王大娘”,因为夫家姓王。王大娘热情,直爽,乐于助人。打扫公共厕所的卫生,帮助患病老奶奶换屎尿垫子、清洗换下来的脏衣服,帮人干活、看炉子、喂鸡,帮助患有偏瘫的老人买菜,同情和帮助带着孩子的乞丐。王大娘用一辈子的信念坚持做同样的一件事——帮助别人,也把帮助别人当成她最快乐的事。她用爱关怀身边的人,并用实际行动感染着身边的人,使大家传递爱、帮助人,释放正能量。

  王爱云,女,汉族,1971年4月出生,中共党员,居住在五原县隆兴昌镇五星村,现任五原县新民食品有限公司总经理,五原县小草志愿者协会事业部部长。十多年来,她带领家人和员工,经过艰苦创业,把一个家族式小企业发展成全县知名的现代大型食品加工企业。作为一名共产党员,自己富裕了,可她始终没有忘记曾给予她关怀、支持、鼓励的各级政府,也没有忘记给予她帮助的乡亲邻里。她关爱空巢老人、丧母儿童,看望和慰问敬老院孤寡老人,并热衷于公益事业,赞助村里的妇女开展活动,用真诚和付出赢得了乡亲邻里的尊敬。

  高保云,女,汉族,1964年10月出生,本市杭锦后旗爱心志愿者协会会长,家住杭锦后旗陕坝镇公园街丰产巷。家有一儿一女,夫妻俩以打工为生,家庭生活并不富裕,但他们用自己的微薄之力,多年坚持着一份公益事业,赢得了社会认可和尊重。2016年,“杭锦后旗爱心志愿者协会”成立,由她担任会长。当年,协会被评为巴彦淖尔市最佳志愿服务组织;现在,协会会员已发展到五百多人,共开展大大小小的活动有500多场次,受帮助的人近万人。她个人历年来获得内蒙古身边好人、自治区优秀巾帼志愿者、感动巴彦淖尔人物、全市道德模范、最美家庭等多项殊荣。

  郭能贤,男,75岁,金川办夕阳红党总支书记。15年前,他从临河区农管局退休后,就报名参加了社区志愿者服务队。当邻居们问他为什么退休以后不好好休息时,郭能贤总说:“作为老党员,我们有责任用自己的实际行动,把党的无私奉献的精神继续传扬下去。”15年来,他积极参与社区各项志愿活动,不辞辛苦、热心帮助他人,为社区的和谐稳定奉献着自己的一份力量。

  王秋玲,女,汉族,1970年5月出生,中共党员,农民,家住本市杭锦后旗陕坝镇城西二社。因地少,主要以打工为生,但她用自己微薄的力量,多年坚持一些公益事业,赢得社会的认可和尊重。她无私奉献,千方百计帮扶残疾人许金科一家,给他重新接肢了橡胶腿,为其减轻了痛苦;帮助许金科修补旧房,搬砖搬瓦,生怕雨大的时候把房子冲塌。她的事迹感动了周围的人,招来了一些乐于助人的、社会各界人士对这家人问寒问暖、送衣送粮,实现爱心传递,解决生活困难。

  杨建强,男,汉族,1973年出生,1986年参加工作,现任开源社区支部书记。该同志始终致力于解决辖区内人民群众的实际问题,将人民群众利益放在首位。2012年担任开源社区支部书记后,社区管辖范围内有大批城郊房屋拆迁工作,该同志第一时间走访每一户家庭了解家庭实际情况,宣传拆迁政策,耐心解答人民群众关于拆迁的问题。在测算房屋面积时,反复尺量测算,不偏不倚保证每一户家庭的利益,在这六年拆迁工作期间,没有一户家庭因拆迁不公而不满意,也没有一户家庭因拆迁产生纠纷,他常说:“我的良心就是一杆公平的秤,秤砣两头永远是平衡的。”

  董尚武,男,汉族,1941年生,1964年参加工作,1965年入党,临河区曙光建筑公司退休职工。现为北环街道夕阳红义务调解中心的成员。作为一名老党员他牢记党的宗旨,在运动和娱乐之余,充分发挥着党员的先锋模范作用,不忘奉献自己的余热。他爱好广泛,喜欢社团活动,热心公益事业。他主动请缨,义务管理社区老年活动室,从而成为老年活动室的“大管家”和“值班人”。多年来,北环街道社区老年活动室一天门也没有关,全靠董老才让更多的老年人“老有所乐”,同时也让他自己活得更充实。他对社区无私奉献精神,为街道社区党员干部群众树立榜样。

  王爱萍,女,汉族,1962年3月出生,杭锦后旗工商局干部,兼任杭锦后旗旗花园社区艺术团团长。几年来王爱萍以一个共产党员的优秀品质,求真务实,苦干实干,在一个新的领域紧密联合群众,牢固树立全心全意为人民服务的思想,认真实践科学发展观要求,积极为群众办实事,办好事,热心公益事业,成为引领群众文化活动的带头人,为改善社区文化活动和社区精神文明建设做出了积极的贡献。2013年她被授予了全市十佳基层文化工作者。

 

  敬业奉献(8人)

  高文龙,男,汉族,1951年6月出生,中共党员,五原县新公中镇永联村支部书记。多年来,他带领群众实施农村各项事业建设,切实改善了当地生产生活条件,特别是改善了道路等基础设施和农田基本建设条件。近年来,在推进社会主义新农村建设中,他和家人按照新农村建设的二十字方针,结合“十星级文明户”的标准要求,率先在全村树新风、除陋习、学科技、用科技,不断推进新农村建设。他认为:做为一个党员,不仅要时刻准备把自己的一切奉献给党、奉献给人民,而且最重要的是在推进党的各项事业中,要充分起到先锋模范和示范带头作用。

  高 媛,女,汉族,1980年10月出生,巴彦淖尔市乌拉特后旗地方税务局职工。2001年12月参加工作以来先后在社保科、信息中心、办税服务大厅工作。2014年由自治区地税局抽调到广东地税局参加国家税务总局的金税三期上线测试工作。参加了自治区地税局组织的2015年金税三期上线市局师资的培训并回到市局同其他同事一起对全市地税工作人员进行了培训。回到单位积极投入到本单位的金税三期上线工作中,和办税厅的同事们牺牲了双休日和平时的休息时间,对即将上线的金税三期软件里的每个业务模块进行反复的测试,确保2015年1月1日金税三期顺利上线。2016年担任办税厅主任,在实施营改增过程中,和同事一起加班加点为纳税人开具建筑安装和销售不动产发票,利用中午和晚上休息的时间测试营改增后给国税代开发票的软件,保证营改增后纳税人能正常开具发票。

  贾俊明,男,汉族,1963年3月出生,中共党员,五原县套海镇个私党总支书记。多年来,为了切实增加农民收入,构建新型农业体系,他务实创新,通过各种渠道收集信息,了解市场,先后组建了6大产业协会、5个农民专业合作社。在此基础上,努力抓好服务“三农”工作,促进企业、工商户、农民增收,有力推动了农村合作经济的健康发展。同时,他率先在产业协会和合作组织经济中建立了党支部,并大力推行以“三联三增”,即支部联建,增强组织活力;党员联户,增加农民收入;服务联动,增进合作共赢为主要内容的“支部+协会(合作社)+农(商)户”发展模式,通过党员带头,协会、合作社带动,有力的推动农业产业化发展,增加了农商收入。

  李玉胜,男,汉族,1955年12月出生,本市乌拉特后旗环卫局清运队队长。自从事环卫工作以来他十几年如一日,带领队员完成了一次又一次垃圾突击任务,为旗里的重大活动、重要会议、为巴音镇老百姓能在干净整洁的环境中过节、为上级的检查评比等活动创造了一个个干净整洁的环境,从没有因自己的过失影响工作。在他的带领下,清运队的工作井然有序地进行着,街道上,少了脏乱,多了整洁;队伍中,少了冷漠,多了温暖;工作中,少了苦闷,多了愉悦。环卫局其它环卫工人都纷纷向清运队学习。这种爱岗敬业、互帮互助、团结友爱、朴素厚道的风气在环卫工人当中逐步推广开来。李玉胜的人生没有传奇,没有英雄壮举,但是他那不辞劳苦、甘于奉献的精神值得称赞。

  刘敏捷,女,汉族, 1987年10月出生,中共党员,本市乌拉特后旗农村信用合作联社职工。参加工作7年来,刘敏捷从基层干起,一步步历练、成长,工作能力不断提升,对家乡和农牧民的感情也愈加深厚,在窗口服务单位充分展示出了一名共产党员勤勉尽职的光辉形象,在“支农支牧”战线上牢固树立起了一面“爱岗敬业”的模范旗帜。曾连续4年被乌拉特后旗农村信用合作联社评为“先进个人”,2016年被自治区联社评为全区农村信用社2014-2015年度“先进工作者”。

  高 勇,男,汉族,35岁,中共党员,计算机科学与技术专业本科毕业,杭锦后旗检察院信息技术科副科长。2010年10月,该同志从林业局森林公安分局被选调进入检察院。入院后,开始钻研电子证据鉴定的检材提取、送检工作。2012、2013、2015年,高勇曾利用所学的电子取证知识,几次为案件的侦办提供了重要线索,使案件取得了重大突破。2016年12月,高勇同志在最高人民检察院举办的“第一届全国检察机关网络安全业务竞赛”中脱颖而出,取得第四名的好成绩,被评为第一届全国检察机关网络安全业务竞赛标兵。参加工作以来,特别是调入检察机关以来,高勇同志用实际行动做到了“干一行、爱一行、钻一行、精一行”,助推了科技强检,更助推了他的人生价值。

  惠喜源,男,汉族,1975年6月出生,本市杭锦后旗陕坝镇红太阳十六社社长。红太阳村地处城郊,属于地少人多的村,惠喜源个人长期从事吊车机械租赁行业,自己开了一个“陕坝镇大力源吊装搬运服务部”。 2016年由于他经常无偿帮助红太阳村社员吊运农机具,并且在一些社员家车辆出事故和故障后无偿施救,受到村委会和社员的信赖,大家推选他当了社长。在当社长期间,他能想群众所想,急群众所急,把平凡的事情干好就不平凡,在平凡的岗位上用自己的青春兢兢业业书写自己人生,能为群众办实事,不怕多干,不怕吃亏的精神,这就是奉献精神 。

  闫春临,男,1978年3月生,巴彦淖尔电业局巴彦供电分局工程室科长,参加工作二十多年来,他始终工作在生产一线。近几年,巴彦供电分局共计争取投资1.1亿元进行线路改造,部门人少,他一心扑在工作上,加班加点,任劳任怨,多次完成了从工程设计、材料组织到工程建设沟通协调、工程决算、结算等方方面面的工作,他负责完成的八一乡联丰小康村改造工程被评为优质样板工程,供全市各兄弟供电单位参观学习。他是内蒙古电力公司专家库成员、配电线路专业考评员,主持完成了《利用GPS手持机和Google Earth软件绘制三维线路地理地理信息图》等,获得了国家级QC成果二等奖。

 

  孝老爱亲(2人)

  郭彩霞,女,汉族,现年38岁,本市临河区团结街道庆丰社区干部。她孝敬父母、公婆,精心服侍生病的公公和父亲,尽心尽力地照料老人的生活起居,吃药、打针、洗脚、喂饭等等照顾得无微不至。她说:“孝敬老人是咱们做子女的天职。”她是这样说的,也是这样做的,用自己的实际行动,做了一个子女应该做的。郭彩霞不光对自己的父母、婆婆公公孝敬,她对邻里间的老人也倍加关爱。她勤俭持家、尊老爱幼、夫妻恩爱,使得家庭和睦、邻里团结,深受亲戚、朋友、邻居、同事的好评和称赞。

  冬 梅,女,蒙古族,1979年11月出生,本市乌拉特后旗地方税务局职工。该同志十分注重弘扬尊老爱幼的传统美德。在完成本职工作的同时,努力做一个“好女儿,好妻子,好母亲”,协调好家庭事务,使整个家庭和谐融洽,和睦相处。她把工作之余的时间都留给了家人,而且总是以宽容和理解善待每一位家庭成员,做到“多一点理解,多一点关怀”。作为女儿,尊敬老人,关心老人,孝顺老人;作为妻子,尊重丈夫,与丈夫相互关心,互相扶持,夫妻感情融洽,从不为小事争吵;作为母亲,以身作则,注重对儿子进行世界观、人生观、价值观的教育,培养孩子节俭、谦逊、自强的良好品质,教育他独立自主、学会做事、学会做人,做一个对社会有贡献的人。

 

  诚实守信(3人)

  苏巧云,女,汉族,1964年12月出生,中共党员,临河区宝隆商行(苏字烟品专营部)经理。宝隆商行是苏巧云自行创办经营近二十年的老字号商行。多年来,该商行以“诚实守信,信誉经商”为宗旨,致力于打造百年老店,树起诚信金字招牌,引来八方宾客,服务地方百姓。帮助和吸纳多名下岗职工重新就业,定点帮扶辖区内贫困户,资助困难家庭子女入学,热心参与各项公益事业,为敖其尔慈善基金会捐款,向“汶川”灾区缴纳特殊党费,向玉树地震灾区捐款捐物,为乡村文化站建设捐款捐物。2003年苏巧云被原中共临河市委授予“优秀共产党员”称号,2004年其宝隆商行被内蒙古自治区党委宣传部、文明办、工商局、个体私营协会联合评选为“内蒙古自治区百佳诚信个体工商户”,2005年她被评为“巴彦淖尔市首届劳动模范”,连任临河区第十四届、十五届人大代表,2008年荣获临河区“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”称号,2009年获得“优秀人大代表”殊荣;她家被临河区妇联评为“十佳创业型家庭”,被自治区妇联授予“五好文明家庭”荣誉称号。

  王新民,男,汉族,61岁,巴彦淖尔市鑫宇塑料制品有限公司经理。鑫宇公司自成立以来,始终坚持质量第一、顾客至上、诚实守信、照章纳税的原则,并按照国家标准不断提升产品质量,增加产品花色品种,经受住了市场的挑战和考验,产品行销辽宁、吉林、西藏、新疆、青海、宁夏、山西、陕西、内蒙古等九省区,深受广大食品加工企业的欢迎。公司经理王新民也因诚实守信而得到行政管理部门、银行和广大客户的一致好评。王经理不善言辞,但始终用自己的实际行动践行着中华传统美德,特别是诚实守信,值得人们学习和称赞。

  窦玉明,男,汉族,1962年3月出生,巴彦淖尔市亨运达国际旅行社有限公司经理。该旅行社自成立以来,特别是荣膺国际社以来,始终坚持诚信为本、文明服务、游客至上、安全第一的经营理念,遵纪守法、信守合同、照章纳税,积极配合旅游管理部门开展文明旅游等各项工作,在任何管理部门均无不良记录,符合国家有关规定和广大游客对旅行社诚信度的要求,赢得了市内外广大游客良好的口碑。同时,也得到有关部门的认可。2006年,该社曾荣获中国民(私)营经济研究会、中国社会科学院中小企事业研究中心、中国诚信企业高峰论坛组委会等三家国家级单位联合颁发的“中国诚信示范单位”牌匾;2013年3月又荣获巴彦淖尔市消费者协会颁发的“诚信单位”牌匾。该旅行社经理窦玉明具有丰富的旅行社管理经验,曾先后在包头市和巴彦淖尔市多家旅行社从业十多年,有出国带团经历,为人诚实守信、办事细心干练,深受广大游客及同行的好评。

 

  见义勇为(1人)

  苏建国,男,汉族,1958年11出生,内蒙古黄河工程管理局水政科安保人员。2015和2016年两次抢救、劝阻欲跳河自杀的两名男子,挽救了两条生命,避免了两场差一点发生的家庭灾难。鉴于苏建国见义勇为的英雄事迹,磴口县委、政府于2016年授予他“全县见义勇为标兵”荣誉称号,号召全县党员干部群众向他学习。

 

 

巴彦淖尔市文明办

2017年9月20日 

来源:市文明办     编辑:杨敬