当前位置:首页>>政府信息公开>>通知公告

“双节”黄金周巴彦淖尔市旅游发展委员会

为你推荐本地游经典线路

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-26
  • 打印本页

  A 乌拉特前旗

  沁天盛生态园

  推荐理由:一年四季只有春天,花鸟鱼虫,天然氧吧

  嗨玩项目:采摘莲藕、各类时令蔬菜(茄子、黄瓜、番茄、豆角),这里的香蕉在国庆假期也熟了哦!这里所有的农家菜品原料都是自己种植的。入住景区客房,餐饮人均消费50元左右

  地址:内蒙古乌拉特前旗白彦花镇110国道725.5公里处

  自驾线路:京藏高速白彦花出口下,沿110国道行驶到725.5公里处即可

  乌拉特部落

  国际范儿:内蒙古西部区唯一一家大型海底求婚海洋馆

  推荐理由:山脚下,草地上,海底里,温泉中,尖叫声,蒙古包,纯天然!

  嗨玩项目:穿越海底隧道与200岁海龟亲密接触,与美人鱼共舞,看小海狮卖 萌。惊险刺激的水上项目,让你嗨到忘我。烤全羊,篝火晚会,入住温泉小别墅。

  地址: 内蒙古乌拉特前旗白彦花镇

  自驾线路:京藏高速白彦花出口处

  乌拉山国家森林公园

  国际范儿:国家森林保护区——乌拉山国家森林公园

  推荐理由: 大自然的鬼斧神工,加上秋天的颜色,构成五彩斑斓的童话王国。

  嗨玩项目:爬山探秘、捡拾奇形异石、收集各类树叶,采摘野果。入住山脚下的乌拉特部落假日酒店

  地址:内蒙古乌拉特前旗白彦花镇境内

  自驾路线:京藏高速白彦花出口处

  乌梁素海

  国际范儿:地球同纬度最大自然湿地——乌梁素海

  推荐理由 :地中海海岛风情,风景怡人,美不胜收,最主要的是,不会在朋友圈撞款!

  嗨玩项目: 小船湖心垂钓、快艇飞鱼、观日出、吃全鱼宴、与疣鼻天鹅嬉戏、捕食野趣、观看草原篝火晚会。住宿蒙古包。门票价格30元

  地址:内蒙古乌拉特前旗额尔登布拉格苏木

  自驾路线:京藏高速到乌拉山出口,沿西佘线行驶12公里即到

  公田农庄

  国际范儿:中国最美休闲乡村——公田村

  推荐理由:万亩葵园成熟时,铁锅柴火炖羊肉。儿时记忆再回味,农耕文化体验游

  嗨玩项目:参观农耕文化博物馆,赏万亩葵园,吃农家饭,住四合院,门票价格20元

  地址:内蒙古乌拉特前旗西小召镇公田村

  自驾线路:京藏高速乌拉山出口下沿西公路到公田村

  B 乌拉特中旗

  乌拉特中旗风蚀冰臼地质公园

  风蚀冰臼地质公园占地面积18万平方米。景区内岩石造型以“奇、巧、怪、灵”为特色。景区将打造为集体育健身、观光旅游、休闲娱乐、消夏避暑于一体的旅游目的地。

  地址:乌拉特中旗乌不浪口桥北

  海流图生态园

  海流图生态园建成生态凉亭、古凉亭、大地五体雕塑、憩一会儿雕塑、三口之家雕塑、生态餐厅等。生态园内敖包周长100米,高达9.9米,有“天下第一包”的美称。

  地址:海流图镇东北角3公里处

  川井苏木巴彦高勒草原

  梦幻灯展

  川井苏木人民政府精心设计,打造流光异彩、各式各样的传统及现代LED彩灯群,全方位、多角度、艺术化地将夜色下的梦幻草原美景展示,扩大中旗全域旅游影响力,营造多彩草原文化氛围。

  地址:乌拉特中旗川井苏木巴彦高勒嘎查

  牧羊海湿地保护区

  牧羊海是由黄河故道变迁形成的一块湿地。现水域和苇田面积4万亩,水源全部来源于黄河,分别由南面的义和渠和北面的封济渠注入,年注水量约2600万立方米。

  地址:乌拉特中旗牧羊海牧场境内

  德岭山水库国家水利风景区

  德岭山水库水利风景区属于国家级水利风景区。景区面积62.29平方公里、水域面积4.16平方公里。景区分为湖泊观光核心区、北部草原生态区、南部丘陵山地区、东部秦长城文化区。

  地址:乌拉特中旗人民政府所在地海流图镇南25公里

  希热庙

  希热庙占地50万平方米。此庙是乌兰察布市乌拉特西公旗庙莫力更庙所属分庙,建于清康熙十九年,希热庙创始人呼勒庆贵原系莫力更庙小喇嘛。

  地址:乌拉特中旗海流图镇东12公里的希热山  

  乌拉特后旗

  匈奴城生态旅游景区:位于乌拉特后旗呼和温都尔镇那仁乌布尔嘎查,沿固察线公路343公里处。这里交通便捷,从临河北线可以走杭后—东升庙石博城淘宝—青山匈奴城—阿贵庙—纳林湖线;南线可以走杭后—三道桥—太阳庙农场—青山匈奴城线。从临河出发到景点,乘车时间约1小时15分。

  匈奴城周围环境优美秀丽,与高阙塞毗邻,可以俯瞰“正当黄河北流折东处”的壮丽景观,可以仰看险峻的阴山,还可以远眺广阔的大草原,是集草原观光、休闲娱乐、野营避暑、边塞古迹游览、民族风情体验、宗教文化观光旅游于一体的草原观光休闲景区。

  巴音满都呼恐龙化石保护区:位于乌拉特后旗巴音前达门苏木,距离中蒙边境只有30公里,是一片荒凉的红色戈壁。保护区总面积3.2万公顷。巴音满都呼恐龙化石保护区内的恐龙化石的数种数量、丰富程度、化石保存完好程度、生物群组合特点及其特殊的地质和生物演化意义均属国内罕见,具有特殊的保护价值,是中国乃至中亚最重要的,也是最大的晚白垩恐龙化石产区。该保护区堪称“恐龙化石宝库”,被内蒙古自治区定为“重点恐龙化石保护区”,吸引了大批恐龙研究学者、恐龙探索爱好者和旅游观光客,是巴彦淖尔市重点旅游景区。

  巴音善岱庙:巴音善岱庙坐落在乌拉特后旗获各琦苏木,是内蒙古西北地区著名的黄教圣地。巴音善岱庙始建于公元1778年(清乾隆17年),清朝皇帝赐匾册封为“脑门乌力吉图寺”(意为“永觉寺”)。 该庙曾以独特的风光坐落在乌拉特草原,是内蒙古西部地区驰名中外的佛教文化圣地。修复后的巴音善岱庙总面积1.5平方公里,大雄宝殿主体大殿总建筑面积4056㎡,共7层,高度29米,宝顶高6米,全高达35米。密宗殿、护法殿、僧寮房、斋堂、闭关院等都可供游客、香客参观。

  宝音图风蚀景观:宝音图风蚀景观位于乌拉特后旗宝音图苏木驻地南四公里处,巴音前达门苏木公路的西侧台地上,一个类似古代烽遂的四棱体土柱,兀自独立,直插天穹,高不可攀,外地人称之为“烽火台”。它是紫红色砂质泥岩风蚀形成的自然景观,因形状酷似烽火台,故称川井烽火台。原高约100米,占地200平方米,现经多年风雨侵蚀,现高约40米,占地100平方米,外形壮观,从不同角度看,可产生不同的视觉效果:居北仰望,酷似昂首欲奔的骆驼;向西观望,又像亭亭玉立的牧羊女;向北仰视,上部又如振翅欲飞的苍鹰,形成了独特的大漠景观。游人到此,10公里外即可观到,由远及近,形态不同,苍老古朴,傲然屹立。

  豹子沟景区:豹子沟位于获青线上,从青山往山里拐17.5公里即到。沟里有一座山特别像豹子,由此得名。延绵千里的阴山山脉,横亘在大地的怀抱。阴山山脉永远都是这样沉默,整个山体裸露于天地之间,那嶙峋的苍劲,总是透着一种最原始的力量。任那一股股或大或小的山泉轻声细语地流淌着,没有时间,没有空间,只是自顾自地流淌着,与山体的坚硬、挺括形成鲜明对比,一静一动、一刚一柔,相得益彰,和谐自然。

  毕力其尔怪石林:毕力其尔怪石林是2.5亿年前华力西期的侵入岩,岩体露出地表,长期的风蚀形成石林奇观,是介于石林与石蛋之间的石林。说这里的石林怪,原因有三:一是酷似海边礁石,或陡峭,或光滑,一看便知是历经水浸泡、风蚀后的石块。二是平地突起,错落有致,极像远古时期人工建造的城堡,又如万千神骏昂首驰骋。三是石貌造型优美,似人似物,无论你从任何角度仰视或俯视,总能看到一幅惟妙惟肖的画面,石柱、石蛋、石排、石穴塑造出一处星空部落。灵动的岩石平地突起,沧桑峥嵘,似万千神骏驰骋,直奔眼底,被誉为“塞外灵石”。

  宝日汗图绿洲度假村:“宝日汗图”系蒙语,意为神仙常驻之地,因宝日汗图庙而得名,是巴音善岱庙高僧修行之地。位于获各琦苏木乌宝力格嘎查,西临巴音善岱庙、红霞谷。宝日汗图绿洲度假村延续了乌拉特百年草原风光旖旎的景色,景区坐落在二龙戏珠的绿洲,两条水带环绕景区。以养生度假区、动物观赏园、自驾车营地、湖水休闲区、旅游接待区为主的生态写实休闲度假地,被誉为“戈壁草原绿洲”。景区建设有马文化博物馆、烧烤篝火营地、自助餐饮区、水系区、南山花谷区、动物观赏区及百年草原观光区。体验骑马、越野穿越,喂养羊驼、射箭等活动。

  戈壁红驼艺术馆:戈壁红驼艺术馆是全国首家以戈壁红驼为主题的艺术馆。艺术馆位于那达慕体育公园,面积500平方米。共分前言、“苍天神羔 生命恩泽” “守望同行 共舞传奇” “昂首恒存 艺铸驼魂”、旅游咨询中心五部分。分别从骆驼起源进化史、骆驼文化功能区、骆驼泥塑等方面,以实景与实物的方式陈列。中国非物质文化遗产代表性传承人额尔德尼先生,用乌拉特泥塑技艺创作了大量红驼艺术品,技艺精湛,意蕴天成,受到了国内外专家和观众的喜爱。艺术馆内,讲述了乌拉特人驯驼、育驼、用驼,与驼嬉戏,相濡以沫;乌拉特人爱驼、敬驼、祭驼,感恩骆驼,敬畏自然;乌拉特人咏驼、绘驼、塑驼,艺铸驼魂,传承后世的故事,是您体验秘境乌拉特后旗原生态的心灵旅程。

  磴口(三天游磴口)

  第一天:黄河风情游

  “一带一路”沿线最佳旅游线路

  观黄河,乘快艇,踏沙海,探百年教堂,享沙水合一,品黄河全鱼宴。

  冯玉祥西北军粮仓博物馆

  左宗棠收复伊犁、冯玉祥誓师北伐、建设新中国,它的意义非同小可!地址:磴口县巴彦高勒镇西南约1.5公里处

  三盛公天主教堂

  120余年的异域风情,中西合璧的历史杰作,艺术与精神的双重洗礼!地址:磴口县巴彦高勒镇西南1.5公里处

  乌兰布和沙漠-刘拐沙头

  左手沙漠,右手黄河,冰火相融,阴阳和合。地址:磴口县巴彦高勒镇沙拉毛道嘎查

  奈伦湖

  防洪防凌压力的天然“海绵”,候鸟的天堂,摄影家的乐园。地址:磴口县巴彦高勒镇沙拉毛道嘎查

  森林湿地

  黑皮柳树婀娜成林,空气清新,绿草如茵。地址:磴口县拦河闸至奈伦湖沿黄公路南

  万亩葵园

  美丽富饶的河滩地,流金溢彩的大花园。地址:磴口县拦河闸至奈伦湖沿黄公路南

  黄河三盛公国家水利风景区

  万里黄河第一闸,八百里河套的乳源,“黄河百害 唯富一套”由此而来。地址:磴口县巴彦高勒镇东南2公里处

  三盛公黄河游乐园

  游泳、冲浪、温泉、理疗、特色小吃。  地址:磴口县拦河闸下2.5公里处

  南湖湿地公园

  绿树成荫、芳草萋萋、鲜花荟萃,一座充满人文关怀的郊野公园。地址:磴口县巴彦高勒镇同心锁广场西侧  

  第二天:沙漠生态游

  沙漠藏百湖,冰火亦相融

  穿越沙漠、观治沙成果、追忆兵团青春、享湖泊生态盛宴。 华盛绿能磴口光伏农业科技示范园

  这里不是海市蜃楼,而是磴口沙漠中的秘密花园,光伏+农业+旅游观光。地址:磴口县工业园区

  千亩沙漠水稻田

  沙漠里面种水稻?这可是磴口人的勇气和智慧,更不要说稻田里还有螃蟹和小龙虾了!地址:磴口县工业园区西侧

  葡萄庄园

  北纬40度葡萄种植黄金地,多汁味美,色如琥珀,自采自摘,怡然自得。地址:磴口县穿沙公路26公里处

  乌兰布和沙漠

  这头“红色的公牛”,一面脾气暴躁卷起漫天黄沙,一面温顺明媚生出片片绿洲。

  万亩光伏园

  热情的阳光,无垠的沙漠,不竭的能源,聪明的磴口人演绎新时代的夸父逐日。地址:磴口县工业园区西侧

  圣牧高科有机牧场

  圣牧的牛奶为啥这么好?人家的奶牛可是吃着中草药,喝着纯净水,听着世界名乐长大滴!不要太羡慕,它们好是为了大家好。

  万泉湖

  1.6万亩水域,32座岛屿,芦苇丛生的迷宫,鸥鸟翔集的湿地。地址:磴口县沙金套海苏木与阿拉善敖伦布拉格镇交会处

  牧民新村

  住蒙古包,吃手扒肉,围着篝火歌舞,做一天率性洒脱的蒙古人吧。地址:磴口县沙金套海苏木巴音宝力格嘎查

  纳林湖

  清格凌凌的湖水,蓝格茵茵的天,头一网是鱼来,二一网是蟹。天堂再美,怎比“大漠明珠”!地址:磴口县纳林套海农场五分场

  兵团文化红色旅游景区

  10余万热血战士,数十载青春韶华,不负祖国的召唤,不负人民的重托。地址:磴口县乌兰布和农场场部

  蒙牛工业园区

  走进传说中的蒙牛,沉醉于它的清新、舒适,惊叹于它的开放、创新。引用明星小S的一句广告语“我没有什么好隐藏的”。地址:磴口县蒙牛工业园区

  北海湿地公园

  北海是磴口人四季休闲娱乐的最受欢迎的城区景点之一,10月1日的时尚千人“爱情跑”大型主题活动可千万别错过!地址:磴口高速出口西800米蒙牛公司西侧

  第三天:阴山古迹游

  探文物古迹,溯历史文化

  昭君出塞,卫青伐胡,孟良盗骨,莲花生传法,鸡鹿塞女郎……众多感人至深的故事都发生在这里。

  金马湖国际垂钓中心

  想钓鱼,这里有标准化钓池;想解馋,秋天的湖蟹正当肥美。地址:磴口县隆盛合镇海子沿村

  金堂庙

  又名慈云寺,始建于康熙二十年(1681年),是河套地区首座汉佛寺院。地址:磴口县隆盛合镇海子沿村

  千年金胡杨

  几千年来,一直延续着神树治病的传说,当地人和游客纷纷为它披红挂彩、摆放供品,以求药治病、祈佑平安。地址:磴口县隆盛合镇合同村

  鸡鹿塞

  水草丰美的阴山南麓,历代匈奴人争夺的河南地。一座汉代军事要塞,一部民族融合青史。地址:磴口县沙金套海苏木巴音乌拉嘎查

  阴山岩刻

  阴山是北方游牧先民的图腾山,神秘的岩画是祖先智慧的表达。地址:磴口县沙金套海苏木巴音乌拉嘎查

  乌兰敖包

  为纪念蒙古族女英雄乌兰哈腾而建,农历五月十三为祭祀日,举行盛大的草原那达慕。地址:磴口县沙金套海苏木巴音乌拉嘎查

  阿贵庙

  中国西北地区最大的红教庙宇,鼎盛时期有配殿981间,清朝理藩院曾赐名“宗乘寺”。地址:磴口县沙金套海苏木巴音布日格嘎查

  阿贵神泉

  这里的泉水不仅能直接饮用,更富含12种人体必需的矿物质和微量元素,有祛病强身、延年益寿的奇效。地址:磴口县沙金套海苏木巴音乌拉嘎查

  佛岭

  睫毛弯弯,鼻若悬胆,樱桃小口,女性特征明显,面容清秀,酷似一尊仰面而卧的佛。地址:磴口县沙金套海苏木巴音乌拉嘎查(S312沿线)

  西部梦幻峡谷

  山体呈红、黄、灰、白等颜色,夕阳下流光溢彩,被当地人称为“七彩神山”。地址:磴口县沙金套海苏木与阿拉善敖伦布拉格镇交会处

  人根峰

  外形奇巧,与梦幻峡谷中的“神女穴”遥相呼应,一阴一阳和谐相对。地址:磴口县沙金套海苏木与阿拉善敖伦布拉格镇交会处

 

来源:巴彦淖尔晚报     编辑:高也