新举措!全市便民市场和大中型超市申请二维码运用信息化手段登记入场人员信息
当前位置:首页>>政府信息公开>>通知公告
新举措!全市便民市场和大中型超市申请二维码
运用信息化手段登记入场人员信息
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2020-02-12
  • 打印本页
  • 0

  近日,记者从巴彦淖尔市市场监管局获悉,新冠肺炎发生以来,为防止疫情在集贸市场、超市等公众聚集的经营场所传播,市场监管部门加强监管,督促各类经营场所做好入场人员体温检测和信息登记工作。但是,手写登记的方式存在速度慢、效率低,易造成消费者拥堵聚集;消费者担心共用水笔可能传播疫情,不愿配合登记;登记信息不易保存,查询不便等问题。为解决这些问题,市市场监管局积极对接公安部门,为全市便民市场和大中型超市申请二维码,运用信息化手段,登记入场人员信息。
  在体温检测登记值守点,消费者通过手机微信“扫一扫”二维码,点击选项提交后,便能快速校验购物人员身份,通过放行。这一举措极大提高了登记速度,缓解了购物拥堵现象,入场消费者不再共用一支笔,降低了传播疫情的风险。同时,有助于快速识别体温异常人员,还可通过数据库存储的人员信息,快速倒查异常人员活动轨迹,同一时段进场消费者信息,为后续流行病学调查以及采取相关隔离控制措施提供便利。人员信息数据全部保存在公安部门大数据中心,多重加密保护,完全不必担心个人隐私泄露。在市场、超市等经营场所成功推广后,全市药店也陆续推广这种扫码登记等形式。
  市市场监管局借鉴公安部门经验,自主开发了二维码个人信息登记软件,下一步,在全市小型超市和食杂店推广使用,强化这些场所消费者信息登记,做好疫情防控工作。 

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣