当前位置:首页>>政府信息公开>>城乡建设

我市制定城镇平房区和老旧小区综合整治改造指导意见

 计划3年内整治改造 平房3万套 老旧小区200个

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-07-21
  • 打印本页

  7月5日,我市制定并印发《巴彦淖尔市城镇平房区和老旧小区综合整治改造指导意见》。根据这个指导意见,从今年开始,我市计划利用3年时间,集中组织实施平房区和老旧小区的综合整治改造项目,其中,平房区计划整治改造3万套、270万平方米;老旧小区计划整治改造200个、290万平方米。

  根据“城市双修”和新型城镇化建设的要求,我市旧住宅区(包括城镇平房区和老旧小区)综合整治改造总体原则是因地制宜、分类指导,统筹规划、分步实施,政府主导、市场运作,综合整治、配套建设,同时要遵循集中整治与分步整治相结合、重点整治与一般整治相结合、前期整治与后期管理相结合、整治改造与社区建设相结合以及“绿色、节能、环保”的原则,逐步实现旧住宅区房屋住用安全、配套设施齐备、管理维护有效、环境整洁美观的宜居目标。

  2016年底前,全市城镇平房区共有平房8.5万套、765万平方米,主要集中在旧城区和城郊接合部。

  存在问题:出行难、如厕难、市政基础设施落后、环境卫生“脏乱差”、基础设施不配套、公共监管不到位等问题,社会治安和消防安全存在严重隐患。

  2000年以前,全市共建成小区301个、439万平方米,大多数集中在旧城及城市中心地段。

  存在问题:大门破损,道路塌陷、坑洼不平,管道老化堵塞,外墙无保温。楼顶漏水,电线私搭乱接,物业管理用房、活动用房简陋等。

  改造资金

  旧住宅区综合改造要按照“多方筹集、共同负担”的原则,多渠道筹措资金。要争取中央保障性安居工程专项资金和基础配套设施中央基建投资资金支持;增加各地政府对旧住宅区综合整治改造的资金投入;积极争取国家有关政策性贷款;引导旧住宅区居民分摊部分共用部位、共用设施设备的整治改造成本,按照不低于30%的比例动员业主自筹资金。对于扩大居住面积、修缮更新住房产权人专有的设施设备等项目支出,应由受益的住房产权人承担。

  改造内容

  平房区

  给排水管网、供热管网、电力电信线路、水冲厕所、房屋立面、外墙保温、道路硬化、燃气、人行道铺设、草坪绿化、路灯安装以及拆除私搭乱建、清理垃圾等,有条件的平房区增设便民市场、活动中心和社区服务站等配套基础设施。

  老旧小区

  房屋整修养护 包括房屋主体结构加固、房屋部件修缮更新、屋面整修改造、外墙及楼梯间粉饰、房屋内部构件修缮改造等。

  环境综合整治 小区外围、拆除违章建筑物、清理房屋立面破旧搭建物和广告牌、清理楼道内杂物;整修道路、围墙,补植和增辟绿地,改造建设停车泊位,清理清除环境垃圾、治理环境卫生等。

  完善配套设施 配套供电、供水、供气、供暖、垃圾污水处理等公用设施,补建社区服务设施、文化体育设施、安全防范设施、管理服务用房等配套设施,完善电信、邮政等其他配套设施等。

  建筑节能供热采暖设施 在旧住宅区整治改造过程中,要按照“节能、节地、节水、节材、环保”的原则和要求,实施建筑的节能改造及供热采暖设施改造,推广应用新型和可再生能源,推进污水再生利用和雨水利用。(记者 杨智丽)

 

  

  

来源:巴彦淖尔晚报     编辑:高也