巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>城乡建设
临河区“5长+N员”模式提升城市长效管理水平
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-05-22
  • 打印本页

清运垃圾

  “他们家鸽子养了好多年了,给我们前后两栋楼的居民带来了很大的困扰,尤其是二楼的住户,夏天不敢开窗子,鸽子的叫声大、粪便味儿也大。今天办事处协调相关部门来给我们解决,我们终于有盼头了,希望这个鸽子笼能尽快拆了。”家住粮油小区的段先生说。

  粮油小区是临河区车站街道办事处的管辖区,属于老旧小区,小区里有一住户在凉房里养了很多鸽子,这让附近的居民怨声载道。5月15日,车站街道办事处的工作人员和执法局车站中队的工作人员一同找到养鸽子的户主进行沟通,并现场下达了整改通知书,责令其限期整改。15日当天,办事处还联合区公安局、环保局等“N员”单位,对辖区进行了集中整治,清理了卫生死角、拆除了违规安置的停车地锁、解决了店外占道经营、车辆乱停、辖区乱贴乱挂和乱堆乱放等问题,给辖区居民营造了一个干净舒适的生活环境。

  像这样现场调度处置只是临河区实施“街长制”综合管理以来的一个缩影。今年3月以来,临河区按照“一街一长、条块结合、属地管理”的原则和“以点带线、线面结合”的思路,在全区范围内实施了“街长制”综合管理制度,实现了全区街巷无缝隙管理,提升了中心城区的形象品位。此外,该区还专门成立了城市管理“街长制”领导小组,实行五级街长负责制,建立了由公安局、执法局、市场监督管理局、民政局、环保局等职能单位组成的“5长+N员”联合执法机制,并对责任区域内的道路、住宅小区、市政设施、市容市貌、交通秩序、绿化管理和环境卫生等实施全面综合管理,着力排除执法障碍,形成了分工合作、上下联动、管理有序的城市管理新格局。

  为了抓好责任落实,确保责任到人,街长实行逐级负责制。五级街长发现问题直接协调职能部门管理员,能够及时处理的,按照“发现、协调、处置、督查、结单”的小闭环流程运行;职能部门管理员未予处理的,五级街长按照“上报、协调、处置、督查、结单”的大闭环流程运行,五级街长逐级上报至一级街长。同时,区组织、纪检、监察委员会、督查等部门还将同步开展督查和考评工作,对工作不力的,责令限期整改,对造成重大影响的、整改不到位的严肃追究相关责任人的责任。

  “自从这个‘街长制’实行以来,我们天天都能看到办事处的工作人员和执法人员来社区巡查,而且还留下了五级街长的联系方式,有什么问题我们可以直接和他们反映。现在,小区干净卫生了,道路畅通了,也更安全了,我们挺满意。”金穗社区居民刘二挨说。(通讯员 辛伟

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也