当前位置:首页>>政府信息公开>>财政公开
巴彦淖尔市地震局2016年度决算公开
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-22
  • 打印本页

  巴彦淖尔市地震局2016年度决算相关说明

  第一部分 内蒙古巴彦淖尔市地震局基本情况

  一、部门职能

  巴彦淖尔市地震局位于临河区新华西街。属市政府和内蒙自治区地震局双重领导的具有行政职能的事业单位。下设办公室、地震监测科(包括震情值班室)、应急救援科、震害防御科4个行政业务科室和八一地震台(前兆)、东升庙地震台(监测)两个地震台。按照《防震减灾法》赋予的职能和职责,承担着全市地震监测、震灾预防和防震减灾科普宣传等全市防震减灾工作。 承担巴彦淖尔市防震减灾工作领导小组日常事务;负责全市地震监测台网的规划、建设与管理;承担巴彦淖尔市及周边地区的震情监测及速报工作;负责重大建设工程抗震设防要求的监督;开展地震灾害预测与评估,参与地震灾后重建;负责防震减灾科普、宣传、教育工作。

  二、机构设置及单位构成情况

  机构及人员编制情况:我局编制37人,其中参照公务员管理25人,下属2个地震观测台,属事业编制,编制12人。参公实有23人,事业台站实有6人,政府购买岗位5人,退休18人,遗属2人。共有财政供养人员54人。

  第二部分 内蒙古巴彦淖尔市地震局2016年度部门决算情况说明

  一、关于2016年度预算执行情况分析

  (一)拨入经费:全年财政拨入经费472.69万元,其中:行政运行(2200401)拨入229.59万元,地震事业机构 (2200450)拨入35.44万元,归口管理的行政单位离退休 (2080501)拨入105万元,其他社会保障和就业支出(2089901)拨入1.35万元,事业单位医疗(2100502)拨入7.91万元,公务员医疗补助(2100503)拨入3.40万元,其它地震事务(2200499)拨入90万元。

  (二)支出情况:我局全年支出485.62万元。其中:工资福利支出251.53万元,商品和服务支出103.76万元,对个人和家庭的补助支出114.13万元,其他资本性支出16.19万元。

  (三)结余情况:上年事业结余25.99万元,项目结余13.88万元。年末事业结余14.98万元,项目结余15.30万元。

  二、关于2016年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  本部门2016年度收入总计472.71万元,支出总计485.62万元。与2015年度相比,收入增加41.29万元,增长9.57%;支出增加34.07万元,增长7.55%。主要原因:一是在职人员工资增长;二是退休和遗属人员工资增长;三是东升庙地震台工程陆续开始。

  (二)关于2016年度收入决算情况说明

  本部门2016年度收入合计472.71万元,其中:财政拨款收入472.69万元,占99.99%;其他收入0.02万元,占0.0042%。

  (三)关于2016年度支出决算情况说明

  本部门2016年度支出合计485.62万元,其中:基本支出397.03万元,占81.76%;项目支出88.58万元,占18.24%。

  (四)关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  本部门2016年度财政拨款收入总计472.69万元,支出总计485.62万元。与2015年度相比,收入增加41.27万元,增长9.57%;支出增加34.07万元,增长7.55%。主要原因:一是在职人员增资;二是退休人员增资。

  (五)关于2016一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出合计485.62万元,其中:基本支出397.03万元,占81.76%;项目支出88.58万元,占18.24%。

  (六)关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出397.03万元,其中:人员经费361.94万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、退休费、抚恤金、生活补助、其他对个人和家庭的补助支出),较上年增加32.25万元,主要原因是:在职和退休人员的增资;公用经费35.09万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费”),较上年增加11.97万元,主要原因是:增加了其他交通费。

  (七)关于2016年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  本部门2016年度财政拨款“三公”经费预算为11.6万元,支出决算为9.87万元,完成预算的85.09%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为8.57万元,完成预算的83.20%;公务接待费支出决算为1.3万元,完成预算的100%。2016年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:单位内部开始控制公务用车。

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  本部门2016年度财政拨款“三公”经费支出9.87万元,公务用车购置及运行维护费支出8.57万元,占86.83%;公务接待费支出1.3万元,占13.17%。具体情况如下:

  公务用车购置及运行维护费支出8.57万元。其中:公务用车运行维护费支出8.57万元,用于地震应急,野外探测等的车辆维修和车辆加油。车均运维费8.57万元,较上年减少4.37万元,主要原因是单位内部控制公车使用范围,财政拨款开支的公务用车保有量为1辆。

  公务接待费支出1.3万元。其中:国内公务接待费1.3万元,接待20批次,共接待90人次。主要用于一是接待国家地震局相关人员;二是接待自治区地震局相关人员;三是接待各旗县地震部门人员来我局协调和配合相关工作。

  三、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  本部门2016年度机关运行经费支出35.09万元,比2015年增加11.97万元,增长51.77%。主要原因是:增加了其他交通费用。

  (二)政府采购支出情况

  本部门2016年度财政性资金政府采购支出总额64.61万元,其中:政府采购货物支出31.85万元,比2015年增加9.91万元,增加45.17%,主要原因是:2016年批量采购了一批应急装备;政府采购工程支出22.84万元,比2015年减少19.78万元,降低46.41%,主要原因是:2016年东升庙地震台外网工程较2015年减少;政府采购服务支出9.92万元,比2015年增加3.30万元,增长(降低)49.85%,主要原因是:2016年市地震局院落进行整体硬化,屋顶重新做防水。

  (三)国有资产占用情况

  截至2016年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,一般公务用车1辆,与2015年持平。

  (四)预算绩效管理工作开展情况

  2016年,我局积极推进全过程预算绩效管理,着力促进资金使用绩效的提升。

  1.绩效目标置方面:根据《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》和《财政部关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》的有关精神,我单位从两个类别、十二个层面对2016年预算进行了绩效管理。

  2.绩效评价方面:2016年财务决算时,根据《行政事业单位内部控制基础性评价指标评分表》对本单位财务管理进行了全面的评价,本单位层面内部控制基础性评价得分为49分,业务层面内部控制基础性评价得分为40分,共计89分。扣分原因主要包括:本年度是我局实施内部控制基础性评价的第一年,在内部控制建设启动上经验不足,在内部控制制度完备上有好多不完善之处,内部控制管理信息系统功能覆盖上还不够全面。

  3.结果应用方面:及时反馈绩效评价结果、督促问题整改,加强法律、法规和规章制度的培训学习,不断提高管理水平和风险防范能力。

  第三部分 名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

  (三)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (四)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (六)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (八)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (九)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十一)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道。

  本单位决算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:刘改梅 联系电话:0478-8279660 

巴彦淖尔市地震局决算公开表

来源:市地震局     编辑:高也