巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>财政公开
巴彦淖尔市信访局2018年部门预算公开
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-01-30
  • 打印本页

  巴彦淖尔市信访局2018年部门预算公开报告

  目  录

  第一部分  部门概况

  一、主要职能、职责

  二、机构设置及预算单位构成情况

  第二部分  2018年部门预算安排情况说明

  一、部门预算收支总体情况说明

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

  第三部分  其他公开事项说明

  一、机关运行经费安排情况说明

  二、政府采购预算情况说明

  三、国有资产占有使用情况说明

  四、绩效目标设置情况说明

  第四部分  名词解释

  第五部分  2018年部门预算公开表

  一、财政拨款收支预算总表

  二、一般公共预算财政拨款支出预算表

  三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

  四、部门收支预算总表

  五、部门收入预算总表

  六、部门支出预算总表

  七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

  八、财政拨款“三公”经费支出预算表

  第一部分  部门概况

  一、主要职能

  (一)部门职能

  巴彦淖尔市信访局是巴彦淖尔市人民政府主管信访工作   的综合行政部门。

  (二)部门主要职责

  (一)贯彻执行中央、自治区、市委、政府关于信访工作的方针、政策;承办中央、自治区、市委、政府及领导同志批办的信访案件的交办、督办、结案等工作;负责指导市委、政府各部门、人民团体及各旗县区的信访工作。

  (二)负责向市委、政府和领导同志反映群众来信、来电、来访中提出的重要建议、意见和问题;负责处理公民、法人及其他组织给市委、政府和领导同志的来信、来电(电子邮件、电话、传真)等,接待来访。

  (三)负责对全市信访工作进行协调指导,研究、起草有关信访工作的政策,总结推广各地区、各部门信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。

  (四)负责协调、督导、办理市领导同志交办的信访事项并抓好落实;负责向旗县区和部门转办、交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实情况;负责协调、督促、处理跨地区、部门的重要信访问题。

  (五)负责综合分析研判信访信息,开展调查研究,向市委、政府提出制定、修改、完善有关政策的建议。

  (六)负责指导、维护、管理全市信访信息系统;负责信访热线电话、网上信访、市长信箱的受理、办理、答复等工作。

  (七)负责指导全市信访工作部门干部队伍建设,抓好信访工作人才队伍建设;负责指导信访系统党风廉政建设;负责全市信访干部队伍的培训工作。

  (八)负责市处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室具体工作,督促落实联席会议决定的事项,综合分析、组织协调、督促检查地方和部门处理信访突出问题及群体性事件工作,总结推广成功经验,推动信访工作深入开展。

  (九)承担与履行职能相应的责任。

  (十)承办市人民政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,巴彦淖尔市信访局预算包括:局本级预算和局属事业单位预算。

  (一)巴彦淖尔市信访局机构及人员基本情况

  巴彦淖尔市信访局本级及下设预算单位共有2家,其中:财政拨款的行政单位1家,公益一类事业单位为1家。

  巴彦淖尔市信访局行政编制15名;工勤编制3名,二级单位巴彦淖尔市党委政府联合接访中心事业编制15名。实有人员情况:使用行政编制人员15人;使用工勤编制人员3名,二级单位巴彦淖尔市党委政府联合接访中心使用事业编制人员12人。退休人员7人。

  (二)巴彦淖尔市信访局局属单位设置

  纳入2018年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

单位情况表

序号

单位名称

单位性质

 

巴彦淖尔市信访局本级

财政拨款的行政单位

1

市党委政府联合接访中心

财政全额拨款事业单位

  第二部分   2018年部门预算安排情况说明

  一、部门预算收支总体情况说明

  收入预算485万元,比2017年预算增加30万元,增长6%,增加主要是由于人员工资增加。

  支出预算485万元,比2017年预算增加30万元,增长6%,增加主要是由于人员工资增加。

  (一)部门预算收入情况说明

  部门预算收入485万元,其中:一般公共预算拨款收入485万元,占比100 %;2018年与上年均没有政府性基金预算拨款收入。

  (二)部门预算支出情况说明

  部门预算支出485万元,其中:基本支出313万元,占比65%;项目支出172万元,占比35%。主要用于“机构运转、专业活动等”方面支出。

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  (一)财政拨款规模情况

  财政拨款收支预算485万元,包括:一般公共预算财政拨款    485万元,2018年与上年均没有政府性基金预算财政拨款。

  (二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

  1.一般公共服务类442万元,比上年预算数增加20万元。主要用于“机构运转、专业活动等”方面支出。

  2、社会保障和就业类43万元,比上年预算数增加10万元。主要用于退休人员工资福利支出。

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  我局无政府性基金财政拨款。

  四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

  财政拨款“三公”经费支出预算13.2万元,比上年减少1.8万元,下降12%。其中:

  1、我局2018年没有因公出国(境)支出预算。

  2、公务接待费3.7万元,比上年预算数减少1.3万元,下降26%。

  3、公务用车购置及运行维护费9.5万元,比上年预算减少0.5万元,下降5%。2018年与上年均无公务用车购置预算。减少原因:公车改革及贯彻落实中央关于厉行节约、反对浪费的八项规定和自治区、市级相关配套规定。

  第三部分  其他公开事项说明

  一、机关运行经费安排情况说明

  2018年,我局机关运行经费财政拨款预算39.33万元(邮电费0.2万元、办公费12.13万元、工会经费3.49万元、公务接待费3.7万元、其他社会保障缴费2.47万元、其他商品和服务支出1.14万元、其他交通费用16.2万元)
,比上年增加1.6万元,增长4%。主要原因是在完成项目中增加了机关运行经费。

  二、政府采购预算情况说明

  政府采购预算总额30.8万元,其中:政府采购货物预算8万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算22.8万元。

  三、国有资产占有使用情况说明

  截至2017年末,共有车辆1辆, 其中:机要应急车辆1辆。

  四、绩效目标设置情况

  根据2018年部门预算编制要求,对重点项目预算的绩效目标进行公开:一是切实加强源头治理,控制信访增量。深入基层抓矛盾纠纷排查工作和实地督查力度,组织督查组对旗县区、单位、工矿企业、居民社区的矛盾纠纷排查工作进行督查、指导,加大社会矛盾排查化解工作力度,特别是对重点领域和重点群体可能引发突发性、群体性事件的不稳定因素进行排查。在全市范围内开展矛盾纠纷和信访积案排查化解“百日攻坚”专项行动。二是进一步加强业务培训和网上信访工作。完善和维护信访信息系统,加强信访信息系统的推广和应用,开展来访接待、督查督办、网上信访培训工作,为推进全市信访工作上台阶、上水平增添了动力。三是维护正常信访秩序,圆满完成信访工作任务。加强“三跨三分离”信访事项的协调力度,对重点信访人员落实分类稳控措施,层层落实稳控责任。完成国家、自治区和我市在敏感节点、重要会议、重大活动的安保维稳信访工作,确保不发生群体性事件和个人极端事件。四是拓宽和完善信访渠道。完善“信、访、网、电”现代化接访平台,切实发挥好联合接访中心职能作用,市、旗县区两级全部实行联合接访,把信访问题相关责任部门集中起来联合接待上访群众,推动就地解决问题。

  第四部分  名词解释

  一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

  二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

  六、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

  八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  十、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  第五部分  部门预算公开表 

2018年部门预算公开表

来源:市信访局     编辑:杨敬