巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>财政公开
巴彦淖尔市档案局2018年部门预算公开
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-02-05
  • 打印本页

巴彦淖尔市档案局2018年部门预算公开报告  

  目  录

  第一部分 单位基本情况

  一、部门主要概况

  二、单位构成情况

  第二部分2018年主要工作计划

  第三部分  2018年部门预算安排情况说明

  一、预算收支表变化情况

  二、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  三、财政拨款“三公”经费预算情况说明

  四、类别情况

  五、机关运行经费安排情况说明

  六、政府采购预算及国有资产占有使用情况说明

  第四部分  绩效目标设置情况说明

  第五部分  名词解释

  第六部分  2018年部门预算公开表

  一、财政拨款收支预算总表

  二、一般公共预算财政拨款支出预算表

  三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

  四、部门收支预算总表

  五、部门收入预算总表

  六、部门支出预算总表

  七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

  八、财政拨款“三公”经费支出预算表

  

  第一部分 单位基本情况

  (一)部门主要概况

  1、贯彻执行党和国家关于档案工作的方针、政策和法律法规;对全市档案工作进行统筹规划、宏观管理;依法查处档案违法行为。  

  2、负责宣传贯彻《档案法》及相关法律法规,起草制定全市档案工作规章制度和业务建设规范,会同有关部门制定行业类档案管理规范;制订全市档案事业发展综合规划和专项计划,并负责实施。 

  3、依法对全市各级各类档案馆及市直机关、团体、企

  事业单位和其它组织的档案业务工作进行指导、监督、检查和协调。 

  4、负责全市档案工作人员队伍建设,提高其专业技术水平;组织、指导全市专、兼职档案工作人员上岗培训及继续教育;组织、指导全市开展档案业务学术研讨和档案宣传工作。 

  5、依法接收、征集和集中统一保管市直机关、人民团体、企事业单位的重要档案,向社会征集具有重大保存价值的档案资料。 

  6、负责馆藏档案、资料的规范化整理、科学化管理和安全保管。保护和抢救国家珍贵档案,并对破损档案进行修复和复制;做好档案库房“十防”工作,确保档案实体安全;运用科学技术进行档案保护,开展档案信息化,逐步实现档案管理科学化、标准化和现代化。 

  7、组织开发馆藏档案信息资源,编写反映历史的编研材料,为科学研究、经济建设、文化繁荣和社会发展服务;依法向社会开放档案,对社会群众进行爱国主义教育、革命传统教育和市情教育。 

  8、负责接收本级政府公开信息,对政府公开信息进行规范化整理、科学保管,面向社会提供利用。 

  9、承办市委、市政府和自治区档案局交办的其他工作。 

  (二)单位构成情况

  巴彦淖尔市档案局受市委、政府委托主管全市档案工作,归口市委办公厅管理,正处级建制,参照公务员管理,实行局(馆)合一管理体制。现内设办公室、业务监督指导科、法规宣传教育科、档案保管利用科4个科室。定编28人,现实有人数23人。

 

  第二部分   2018年主要工作计划

  (一)加强档案安全体系建设。2018年,市档案局将继续争取领导重视,改善市档案馆馆库条件,推进解决档案馆库不足,建设不达标,安全隐患问题。同时,积极督促旗县区档案馆建设。

  (二)加强档案信息化建设。加快馆藏档案数字化速度,2018年继续开展馆藏档案扫描工作,并对声像资料信息化做准备前期准备,同时配备安全设备,强化档案信息的保密管理。通过执法检查、业务指导、档案人员培训等方式推进市直机关开展室藏档案扫描,逐步使纸质档案与电子档案同步归档,改进档案管理模式,推进增量档案电子化。

  (三)继续加强珍贵档案保护抢救工作。利用馆藏民国旧政权档案,积极争取《抗日战争档案汇编.巴彦淖尔市卷》编研项目,并着手计划河套水利档案资料编研项目。同时开展旗县区馆藏民国旧政权档案文件级目录采集。

  (四)加强民生档案工作。继续接收婚姻等民生档案入馆,丰富馆藏。继续加强土地确权、精准扶贫、社区等涉及民生档案和新能源领域工程档案的业务指导,提高档案服务民生能力。

  (五)加强依法管档工作。通过开展普法宣传、执法检查等工作,增进社会档案法治意识。指导各旗县区强化执法人员执法证管理。

  (六)做好档案人员培训和职称评定等工作。加强档案人员培训,并健全机制,做好职称评定等工作。

  (七)抓好党风廉政建设工作。继续完善处级、科级干部廉政档案,廉政风险清单、主体责任清单等,抓好党风廉政专题学习,丰富廉政学习方式,拓展学习内容。开展好“两学一做”学习教育常态化。按照学习计划,开展集中学习和干部自学,抓好“三会一课”制度落实,开展好“党员全链条”工作,抓好“支部建设年”活动开展,抓好“十九大”精神的学习宣传贯彻。同时,加强党建档案管理,做到活动资料齐全完整。

 

  第三部分  2018年部门预算安排情况说明

  (一)预算收支表变化情况

  2018年巴彦淖尔市档案局收入预算总额为431.69万元,财政拨款收入431.69万元,占预算总额的100%。比上年度399万元,同比增长8.2%,项目经费120万元,比上年度88万元增加了32万元,同比增长36.36%。主要为人员工资性收入增加以及按自治区有关文件要求执行每卷(件)3元保护费增加。

  2018年巴彦淖尔市档案局支出预算总额为431.69万元,比上年度399万元,同比增长8.2%。其中,按支出项目类别划分:基本支出311.69万元,包括人员经费281.12万元;公用经费30.57万元;项目支出120万元(档案保护费75万元、档案消防系统10万元、档案信息化数字化建设经费25万元、档案专项业务费10万元)。

  (一般公共服务类300.14 万元,比上年预算数增加0.41万元。主要用于工资福利支出、商品和服务支出等。社会保障和就业类131.55 万元,比上年预算数增加32.25万元。主要用于离休费退休费等。)

  (二)巴彦淖尔市档案局没有政府性基金预算财政拨款收入与支出。

  (三)2018年巴彦淖尔市档案局三公经费情况说明

  按照上级要求并本着厉行节约的原则,巴彦淖尔市档案局2018年“三公”经费支出预算4万元,比2017年“三公”经费支出5.4万元减少了1.4万元,减少25.93%。其中,公务用车运行维护费支出3万元,比去年减少1.4万元,减少31.82%,主要原因是严格执行中央“八项规定”,强化经费监控。积极推进经费公开,接受社会监督。公务接待费支出1万元,与上年持平。2018年没有因公出国(境)支出预算。2018年没有公务用车购置预算。

  (四)类别情况

  将支出根据公开表中功能分类科目分款、项逐一说明如下:

  1、行政运行(2080201)反映行政单位的基本支出。

  2、一般行政管理事务(2080202) 反映行政单位未单独设置项级科目的其他支出。

  3、归口管理行政单位离退休(2080501)、死亡抚恤(2080801) 反映用于发放行政、事业离退休人员离退休费、遗属人员生活补助。

  4.死亡抚恤(2080801)

  (五)机关运行经费及国有资产占用使用情况

  截至2017年末,市档案局现办公楼建筑使用面积2,203.63 平米,固定资产价值总额78.3万元。共有车辆1辆。机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。2018年,市档案局机关运行经费30.57 万元,比上年减少2.41  万元,下降7.48 %。主要原因是严格执行中央八项规定,厉行节俭节约。

  (六)政府采购安排情况

  我部门2018度安排政府采购预算共90.4万元,主要用于本级及各直属单位会议和培训的相关费用支出,办公设备、信息技术咨询服务、车辆运行维护和保养维修、印刷服务、物业管理等的服务采购(30.4万元)以及档案数字信息化扫描服务50万元,消防设备10万元。

 

  第四部分  绩效目标设置情况说明

  (一)项目情况

  2018年度计划录入143万页,实现档案信息数字化管理和检索,查档效率由五年前的几十分钟缩短到几分钟。让公众可以简单、快速的检索现行文件和档案的目录,调阅电子全文,并保护档案原始件不受损坏。

  (二)项目经济性分析

  经政府采购中心招标,由中标公司为市档案局进行档案目录录入、全文扫描,服务时间为2018-2019年。档案全文扫描费用0.35元/A4页,档案录入费用0.30元/条。档案全文扫描、录入具体工序有:拆卷整理、档案装订、文件扫描、纠偏、去污、裁边、多介质备份等。市档案局依据珍贵程度、利用价值、利用率等因素分类别、分阶段有序对馆藏档案进行了扫描、录入。扫描工作开展前,对准备扫描的档案价值进行鉴定,图书资料等易录的目录由市档案局工作人员进行录入,节约扫描、录入成本。

  (三)项目效率性分析

  档案扫描进度一般情况为16万页/月。数字化完成质量达标,由分管领导和信息化工作负责人验收合格。市档案局对数字化档案抽检率为3.8%-8%,数字化合格率98%-100%。

  (四)项目社会效益分析

  市档案馆信息化预计2018年度投入资金50万元,依据珍贵程度、利用价值、利用率等因素分类别、分阶段有序对馆藏档案进行了扫描、录入。效率低的手工抄写档案目录,查阅档案需手工查找目录、再入库调阅的传统档案管理利用模式正逐步被淘汰,查档时间从过去的几十分钟缩短为几分钟。馆藏民国时期旧政权档案、革命历史档案、建国后各级各类文书档案、声像档案、临河区婚姻登记档案、转制企业职工档案等为人民群众解决诸如产权过户、户口迁移、工龄确认、职称评定、办理退休、落实养老、工伤、独生子女待遇、档案部门公共服务能力得到明显提升,预计2018年度查阅档案率比上一年度增加30%以上。

 

  第五部分  名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

  (八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

2018年市档案局预算公开表.xlsx

来源:市档案局     编辑:杨敬