巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>财政公开
共青团巴彦淖尔市委员会2018年部门预算公开
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-02-06
  • 打印本页

  中国共产主义青年团巴彦淖尔市委员会2018年部门预算公开报告

  目  录

  第一部分  部门概况

  一、主要职能、职责

  二、机构设置及预算单位构成情况

  第二部分  2018年部门预算安排情况说明

  一、部门预算收支总体情况说明

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

  第三部分  其他公开事项说明

  一、机关运行经费安排情况说明

  二、政府采购预算情况说明

  三、国有资产占有使用情况说明

  四、绩效目标设置情况说明

  第四部分  名词解释

  第五部分  2018年部门预算公开表

  一、财政拨款收支预算总表

  二、一般公共预算财政拨款支出预算表

  三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

  四、部门收支预算总表

  五、部门收入预算总表

  六、部门支出预算总表

  七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

  八、财政拨款“三公”经费支出预算表

  第一部分  部门概况

  一、主要职能

  (一)部门职能

  团市委是市委领导的群团部门。

  (二)部门主要职责

  团市委是共青团组织的领导机构,主要职责是:

  负责全市团干部队伍建设、青年人才和机关系统干部人事工作、党群工作、离退休干部工作,联系纪检工作;负责建立健全各行业各领域团的组织架构,推进团的基层组织建设和团员队伍建设,统筹负责团的基层阵地建设、基层团干部教育培训等工作。

  统筹负责全市青少年思想政治引导和意识形态方面工作,负责巴彦淖尔日报青年专刊编辑运行;负责全市青年统战工作和青年社会组织、志愿服务组织、青少年事务社工队伍建设等工作,统筹负责新兴领域青年群体工作,同时承担共青团对外交流和市青联秘书处日常事务。

  主要负责青年发展规划、政策、措施的拟定和实施工作,建立和完善青年服务体系,组织实施服务青少年重点项目;开展促进青年就业、创业、创新、创优和青年职业文明素养培养、技能培训提升等工作,统筹共青团参与脱贫攻坚工作,同时负责联系青年企业家协会等工作。

  负责从思想建设、文化建设、社会实践和科技活动等方面指导全市学校共青团工作;负责全市学生联合会的日常工作,负责处理市少工委日常工作,负责指导全市少先队工作和组织少先队辅导员培训工作;承担未成年人保护委员会办公室和预防青少年违法犯罪领导小组办公室的日常工作,组织开展青少年法律、法规宣传教育活动,依法维护青少年合法权益。

  主要负责网络新媒体引导和舆论斗争,推进全市共青团网络新媒体项目活动、舆情监测、网络舆论引导工作的组织实施;负责“网上共青团”、巴彦淖尔共青团网站、“青年之声”和团属微博微信公众平台的建设、维护和运行等工作。

  二、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,团市委包括团市委本级预算。团市委部门机构和人员情况如下: 

  2018年共青团巴彦淖尔市委员会内设办公室、组织部、宣传统战联络部、青年发展部、维护青少年权益部和学校工作部(少年部)和青年传媒中心,行政编制9人,行政工勤编制2人,所属事业编制6人。现有在编在岗干部职工12人,提前退职职工1人。

  第二部分   2018年部门预算安排情况说明

  一、部门预算收支总体情况说明

  收入预算244.06万元,比2017年预算增加52.07万元,增长27.12 %,增加主要是由于西部计划志愿者生活补贴今年列入部门预算。支出预算244.06万元,比2017年预算增加52.07  万元,增长27.12%,增加主要是由于西部计划志愿者生活补贴今年列入部门预算.

  (一)部门预算收入情况说明

  部门预算收入244.06万元,其中:一般公共预算拨款收入244.06 万元,占比100 %;无政府性基金预算拨款收入,占比0 %;无事业收入;无事业单位经营收入,无其他收入。

  (二)部门预算支出情况说明

  部门预算支出244.06万元,其中:基本支出120.09万元,占比49.21%;项目支出123.97万元,占比50.78%。

  主要用于“西部计划志愿者生活补贴、职工工资福利支出、办公费、印刷费、差旅费、培训费、其他商品与服务支出、劳务费、邮电费等”方面支出。

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  (一)财政拨款规模情况

  财政拨款收支预算244.06万元,包括:一般公共预算财政拨款244.06万元.

  (二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

  工资福利支出102.73万元,比上年预算数增加12.64万元.主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、生活补助;商品与服务支出17.36万元,比上年预算数减少0.7万元.主要包括办公费、印刷费、差旅费、培训费、其他商品与服务支出、劳务费、邮电费等。

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  无政府性基金预算。

  无政府性基金财政拨款

  四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

  财政拨款“三公”经费支出预算1.65万元,与上年一样。其中:

  1、因公出国(境)费用0万元,无变化。

  2、公务接待费0.8万元,比上年度增加0.15万元,增长23.08%。原因分析:根据2018年工作计划安排,较2017年增加部分公务接待费。

  3、公务用车购置及运行维护费0.85万元,比上年预算减少0.15万元,下降15 %。其中,公务用车运行维护费0.85万元,比上年预算减少0.15万元,下降15%。分析原因:减少主要是由于按照要求减少公务用车。

  第三部分  其他公开事项说明

  一、机关运行经费安排情况说明

  2018年,我我委机关运行经费财政拨款预算120.09万元,比上年增加11.94万元,增长11.04 %。主要原因是2017年按照工资调整情况,增加了部分职工工资。

  二、政府采购预算情况说明

  政府采购预算总额36.85万元,其中:政府采购货物预算11.85 万元,政府采购服务预算25万元。

  三、国有资产占有使用情况说明

  截至2017年末,共有车辆 1辆, 其中:机要应急车辆1辆等,无单位价值200万元以上大型设备。

  四、绩效目标设置情况

  根据2018年部门预算编制要求,对重点项目预算的绩效目标进行公开。

  1.团干部、少先队辅导员等培训,计划开展三次培训,提升我市团干部、大队辅导员综合素质;

  2.五四系列活动,计划表彰奖励2017年度优秀青年,树立榜样的力量;

  3.第三届团代会,圆满完成换届工作;

  4.志愿者系列活动,开展志愿者日常工作的同时,圆满完成市委政府交办的志愿者工作;

  5.预防青少年违法犯罪及维护青少年权益工作,计划开展系列讲座、知识竞赛等活动,预防青少年违法犯罪,提升青少年维权意识。

  6.创业创新大赛。计划开展第四节创业创新大赛。  

  第四部分  名词解释

  一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

  二、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

  三、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  四“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  五、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  第五部分  部门预算公开表

市团委2018年部门预算公开表.xlsx

来源:团市委     编辑:高也