当前位置:首页>>政府信息公开>>财政公开
巴彦淖尔市人民政府办公室2017年度决算公开
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-09-30
  • 打印本页

 

  目 录

  第一部分 部门基本情况

  一、部门职能

  二、机构设置及单位构成情况

  第二部分 2017年度部门决算情况说明

  一、关于2017年度预算执行情况分析

  二、关于2017年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  (二)关于2017年度收入决算情况说明

  (三)关于2017年度支出决算情况说明

  (四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  (五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  (七)关于2017年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  三、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  (二)政府采购支出情况

  (三)国有资产占用情况

  (四)预算绩效管理工作开展情况

  第三部分 名词解释

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  第五部分 部门决算公开表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

  七、政府性基金财政拨款支出决算表

  八、部门决算相关信息统计表  

  

  第一部分 部门基本情况

  一、部门职能

  1、巴彦淖尔市人民政府办公室是巴彦淖尔市政府的办事机构。主要职责是:

  (一)协助市人民政府领导同志组织起草和审核以市人民政府、政府办公室名义发布的公文;组织起草《市人民政府工作报告》和政府领导讲话等文稿。

  (二)研究各旗县区人民政府和市人民政府各部门请示市人民政府的有关问题,提出审核意见,报市人民政府领导同志审批。

  (三)根据市人民政府领导的指示,对市人民政府部门间的重要问题进行协调,报市人民政府领导同志决定。

  (四)负责市人民政府会议的组织准备和审批工作,协助市人民政府领导同志组织实施会议决定事项。

  (五)负责市人民政府应急管理和总值班工作,及时向市人民政府领导同志报告重要情况,协助处理相关事宜。

  (六)对市人民政府公文、会议决定事项及市人民政府领导同志有关指示的执行落实情况进行督促检查和跟踪调研,及时向市人民政府领导同志报告;对由市人民政府系统承担的人大代表建议、政协委员提案工作进行组织和指导。

  (七)负责政务信息的采集、整理、传递等工作,为市人民政府领导同志决策提供参考。

  (八)负责市人民政府各类文件、会议材料的蒙文翻译工作。

  (九)对市人民政府系统政务公开工作进行管理、督促和检查;负责办理政府规范性文件和各部门规范性文件的备案审查,做好依法行政和行政复议工作。

  (十)负责办理因公出国审批、外事接待和侨务工作。

  (十一)承担与履行职能相应的责任。

  (十二)承办市人民政府和市人民政府领导同志交办的其他事项。

  2、市政府机关事务管理局主要职责:

  (1)根据党和国家的有关方针政策,结合市政府办公室具体情况,研究拟订关于机关事务工作管理办法及有关规章制度并组织实施;(2)协助办公室管理机关固定资产和资金筹集使用;(3)负责供应办公用品和办公设施的更新、维修;(4)负责市政府机关文件打印、通信和安全保卫工作;(5)协助办公室管理机关车辆派遣和维修;(6)负责全市公共机构节能工作;(7)负责市政府日常公务接待工作;(8)承办市政府交办的其他事项。

  3、市政府网络信息管理中心(市信息办)主要职责:

  贯彻落实国家、自治区信息化工作和电子政务发展的方针、政策、法律法规;制定全市信息化和电子政务发展规划并组织实施;承担信息化和电子政务建设、应用推进、网络安全监管,市政府门户网站、全市电子政务办公平台和市党政专用电视会议系统的建设、管理,指导协调各旗县区、各部门的信息化和电子政务工作等职能。

  二、机构设置及单位构成情况

  根据上述职责,巴彦淖尔市人民政府办公室,全额拨款行政单位,正处级建制,市政府办公室设 18个内设机构,核定编制人数76人;巴彦淖尔市人民政府办公室机关事务管理局,全额拨款事业单位,副处级建制,设6个内设机构,核定编制人数43人;市政府网络信息管理中心,全额拨款参公事业单位,副处级建制,设3个内设机构,核定编制人数7人;市驻京联络处,全额拨款参公事业单位,副处级建制,设4个内设机构,核定编制人数14人;市驻呼联络处,全额拨款事业单位,副处级建制,设4个内设机构,核定编制人数14人。

  巴彦淖尔市人民政府办公室机构设置:

  (一)人事科

  负责市人民政府办公室及所属单位的机构编制、人事工作;负责市人民政府办公室机关考核管理工作。

  (二)秘书一科

  负责为政府市长提供服务,综合和报告各地区、各部门、 各行业的重要工作进展情况,负责组织起草政府工作报告和政府主要领导同志的各类文稿。

  (三) 秘书二科

  负责为政府副市长提供服务,联系农牧业经济和扶贫开发等方面的工作,承担相关文稿起草、会务和分管领导交办的其它工作。

  (四)秘书三科

  负责为政府副市长提供服务,负责联系工业、交通、招商贸易、发展改革、财政、金融等综合经济管理等方面的工作,承担相关文稿起草、会务及分管领导交办的其它工作。

  (五)秘书四科

  负责为政府副市长提供服务,负责联系社会事业发展、社会管理、城市建设等方面的工作,承担相关文稿起草、会务及分管领导交办的其它工作。

  (六)文电科

  负责市人民政府、政府办公室文电收发运转、文稿核改、 印鉴管理、文书档案、机要、保密等工作;对全市政府系统公文办理工作进行指导。

  (七)会议科

  负责市政府、政府办公室等各类会议的会务组织工作及政府领导同志内事活动;负责会议审批工作;负责市人民政府常务会议、市长办公会议有关工作。

  (八) 市人民政府应急管理办公室(市人民政府总值班室)

  研究拟订突发公共事件应急预案并组织实施,负责突发公共事件应急救援的指导协调、监督检查工作;研究分析市内外社会安全相关情况,发布有关预警信息;负责组织协调突发公共事件的宣传报道工作和应急处置业务培训工作;负责建立和完善突发公共事件应急指挥平台,指导和检查应急救援基地建设及物资储备工作;承担市人民政府总值班室工作。

  (九)信息调研科

  研究拟订市政府办公室政务信息工作计划;组织开展信息调研工作;负责全市政府系统政务信息采集、整理、传递上报等工作;组织开展全市政府系统政务信息业务培训和交流工作。

  (十)翻译科

  负责市人民政府、政府办公室文件以及基层上报的蒙文文稿的翻译工作;负责承办市人民政府各类大型会议的工作报告、 文件材料的笔译、口译及其他翻译工作。

  (十一)政务公开与行政执法监督科

  负责管理市人民政府系统的政务公开工作,承担相关文稿起草、会务等工作;负责政务公开业务培训、宣传及信息收集整理及调研工作;承担市人民政府政务公开领导小组办公室的日常工作;拟订并推行全市行政执法监督的相关制度和全市依法行政工作考核标准;审核行政执法主体资格,承办行政执法人员资格认证工作;会同有关部门推进集中行政处罚权和综合行政执法工作。

  (十二)外事一科

  按照有关规定审核和上报因公派遣出国、赴港澳事项和邀请外国人来我市访问有关事宜;负责管理因公出国人员护照、签证;承担指导全市涉外礼宾礼仪工作;会同有关部门处理涉外案件及涉外突发事件的应急工作。

  (十三)外事二科

  贯彻执行国家、自治区对俄罗斯联邦、蒙古国的方针政策,协调处理全市与上述国家之间建立友好地区工作及涉外案件;会同处理边境、口岸涉外事务,对边防、边检会谈会晤工作进行指导和政策把关。

  (十四)侨务科

  承担市人民政府侨务办公室日常工作;负责侨务宣传,保护归侨、侨眷的合法权益。

  (十五)行政复议与规范性文件审查科

  拟订贯彻行政复议法、行政诉讼法、国家赔偿法的办法、措施;承办以市人民政府和政府各部门为被申请人的行政复议案件;承办因不服行政复议决定引起行政诉讼的应诉、赔偿事项;指导旗县区人民政府的行政复议、行政应诉、行政赔偿工作;草拟规范性文件的制定、审查监督制度;对市人民政府及政府办公室拟制发的规范性文件进行前置法律审核;拟订贯彻行政复议法、行政诉讼法、国家赔偿法的办法、措施;拟订并推行全市行政执法监督的相关制度和全市依法行政工作考核标准。

  (十六)人防工程规划处

  负责贯彻执行国家和自治区有关人民防空的法律法规、方针政策,起草市有关人防工作的地方性政策、规定;负责编制全市人民防空工作的中长期规划;负责拟定人防工程建设规划、计划,制定年度人民防空工程建设计划;负责人民防空行政执法,理顺执法关系;负责监督和指导在城市建设、基本建设开发利用地下空间工作中贯彻执行人民防空法规;负责监督检查各相关单位对人民防空义务的履行。

  (十七)人防工程建设管理处

  负责组织管理全市人民防空工程建设,按照人民防空工程建设程序对人民防空工程项目进行审批和备案管理;负责人民防空工程设计、“自建”工程的组织实施;负责对在建人民防空工程质量实施监督管理;负责对竣工的人民防空工程质量进行验收;负责人民防空工程档案、资料管理;负责已建人民防空工程的安全、维护管理工作,指导“结建”防空地下室的安全、维护管理工作;负责人防工程综合开发利用工作,负责人民防空平战结合管理工作;负责人防建设资金筹集;负责人民防空系统经费管理,对经费的使用实施审计监督。

  (十八)人防组织指挥与通信警报处

  负责组织拟定城市防空袭方案、人员掩蔽方案、人口疏散计划及其他各项保障方案;负责组织指挥建设,理顺组织指挥关系、提高组织指挥技能;负责人防(民防)专业队伍的建设与管理,组织人民防空与民防演练;组织重要经济目标单位拟定防护、应急抢险抢修方案和各项保障方案,并加强指导和监督检查;负责防空、防灾宣传教育和宣传报道。

  负责人民防空信息化建设,建立防空及应急救灾信息化指挥平台;负责人防地下基本指挥所、地上人防应急指挥中心、人防移动应急指挥车的维护与管理工作;负责全市重要经济目标远程监控系统的建设与管理工作;负责人防通信及信息化建设规划、年度计划的编制实施、监督检查;负责人民防空有线、无线通信保障;负责人民防空警报网络建设与管理工作。

  机关党委 负责机关和所属单位的党群工作。

  离退休人员工作科 承担机关离退休人员的管理和服务工作,指导所属单位离退休人员管理和服务工作。

  第二部分 2017年度部门决算情况说明

  一、关于2017年度预算执行情况分析

  1.综合收支情况:2017年我办收入合计2352.44万元,其中:财政拨款收入2351.99万元,其他收入0.46万元。支出合计2298.20万元,其中:一般公共服务支出1976.25万元,社会保障和就业支出321.95万元。

  2.财政拨款收支与年初预算数作对比:2017年,市财政下达《关于2017年巴彦淖尔市本级部门预算的批复》(巴财预〔2017〕1号),核定我办2017年预算2020.86万元,实际拨入经费2351.99万元,差额为331.13万元,增加16.39%,其中包括职工带薪休假工资变动,出国费用等。比拔入减少53.79万元,主要原因是加强内控,厉行节约,减少不必要的支出。

  二、关于2017年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  巴彦淖尔市人民政府办公室2017年度收入总计2466.06万元,其中:本年收入合计2352.44万元,年初结转和结余113.62万元;支出总计2466.06万元,其中:年末结转和结余167.86万元。与2016年度相比,收入总计增加113.51元,增长4.8%;支出总计2298.20万元,增长4.7%。主要原因:人员工资变动,带薪休假、抚恤金、出国经费等。

  (二)关于2017年度收入决算情况说明

  巴彦淖尔市人民政府办公室2017年度收入合计2352.44万元,其中:财政拨款收入2351.99万元,占99.98%;其他收入0.46万元。

  (三)关于2017年度支出决算情况说明

  巴彦淖尔市人民政府办公室2017年度支出合计2298.20万元,其中:基本支出2163.71万元,占9.41%。

  (四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  巴彦淖尔市人民政府办公室2017年度财政拨款收入总计2466.06万元,其中:年初结转和结余113.62万元;支出总计2466.06万元,其中:年末结转和结余167.86万元。与2016年度相比,收入增加113.51万元,增长4.8%;支出增加103.39万元,增长4.7%。主要原因:人员工资变动,带薪休假、抚恤金、出国经费等。

  (五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  巴彦淖尔市人民政府办公室2017年度一般公共预算财政拨款支出合计2298.20万元,其中:基本支出2163.71万元。

  (六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  巴彦淖尔市人民政府办公室2017年度一般公共预算财政拨款基本支出2163.72万元,其中:人员经费1448.95万元,主要包括:基本工资431.78万元、津贴补贴275.84万元、奖金11.24万元、社会保障缴费5.89万元、绩效工资84.96万元、其他工资福利支出37.41万元、离休费11.42万元、退休费298.56万元、抚恤金11.97万元、生活补助254.15万元、采暖补贴25.73万元,较上年增加176.87万元,主要原因是:人员调动和人员交流,带薪休假;公用经费714.77万元,主要包括:办公费102.43万元、印刷费5.36万元、咨询费5.00万元、水费1.59万元、电费2.44万元、邮电费32.37万元、取暖费4.47万元、差旅费182.32万元、因公出国(境)费用14.05万元、维修(护)费32.76万元、租赁费7.08万元、会议费2.09万元、培训费6.29万元、公务接待费6.45元、劳务费84.25万元、工会经费4.32万元、公务用车运行维护费108.59元、其他交通费用63.99万元、其他商品和服务支出5.32万元、办公设备购置43.61万元,较上年减少116.25万元,主要原因是:公务用车运行维护费,人员培训费人员,专项培训,维修费等减少。

  (七)关于2017年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  本部门2017年度财政拨款“三公”经费预算为107.25万元,支出决算为129.09万元,完成预算的120.36%,其中:因公出国(境)费支出决算为14.05万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行维护费支出决算为108.59万元,完成预算的127.75%;公务接待费支出决算为6.45万元,完成预算的78.65%。2017年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:一是严控接待费;二是车辆运行费用较预算增加23.59万元,主要是2017年工作加大,车辆运行费用增加。

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  巴彦淖尔市人民政府办公室2017年度财政拨款“三公”经费支出129.09万元,因公出国(境)费支出14.05万元,占10.88%;公务用车购置及运行维护费支出108.59万元,占84.12%;公务接待费支出6.45万元,占4.99%。具体情况如下:

  因公出国(境)费支出14.05万元。全年因公出国(境)团组3个,累计6人次。主要用于一是政府领导赴甘其毛都口岸考察口岸工作;二是政府领导赴蒙古国与蒙古国总理协商口岸通关事宜。

  公务用车购置及运行维护费支出108.59万元。其中:公务用车运行维护费支出108.59万元,用于保险费、维修费、燃油费等,较上年减少32.92万元,车均9.05万元,截止2017年12月底我办核定使用车辆12辆,财政拨款开支的公务用车保有量为12辆。

  公务接待费支出6.45万元。其中:国内公务接待费6.45万元,接待64批次,共接待580人次。主要用于:一是用于接待周边盟市及各旗县区政府系统人员工作用餐。二是接待蒙古国南戈壁省政府、经贸、教育代表团。

  三、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  巴彦淖尔市人民政府2017年度机关运行经费支出698.77万元,比2016年减少112.81万元,降低13.9%。主要原因是:减少了车辆运行费用,专项培训费等。

  (二)政府采购支出情况

  巴彦淖尔市人民政府办公室2017年度财政性资金政府采购支出总额115.30万元,主要是政府采购服务支出,比2016年增加36.8万元,增长68.08%,主要原因是:维修办公室、上下水及取暖管道。

  (三)国有资产占用情况

  截至2017年12月31日,本部门共有车辆31辆,其中,一般公务用车31辆,比2016年增加1辆,主要原因是:比2016年增加1辆,是外事办的(已封存)。

  (四)预算绩效管理工作开展情况

  1.绩效目标设置方面:根据《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》和《财政部关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》的有关精神,我办从两个类别、十二个层面对2017年预算进行了绩效管理。

  2.绩效评价方面:2017年财务决算时,根据《行政事业单位内部控制基础性评价指标评分表》对我办财务管理进行了全面的评价,本单位层面内部控制基础性评价得分为46分,业务层面内部控制基础性评价得分为37分,共计83分。扣分原因主要包括:一是落实责任分工不详细,出现管理不到位的地方;二是预算绩效管理制度有不完善、不合理、不易操作的情况。

  3.结果应用方面:及时反馈绩效评价结果、督促问题整改,加强法律、法规和规章制度的培训学习,不断提高管理水平和风险防范能力。

  第三部分 名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

  (八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  本单位决算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:周跃芬 联系电话:0478-8655670  

巴彦淖尔市人民政府办公室决算公开表.XLS

来源:市政府办公室     编辑:高也