巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>财政公开
巴彦淖尔市政法委2019年部门预算公开
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-02-03
  • 打印本页

  目  录

  第一部分  部门概况

  一、主要职能、职责

  二、机构设置及预算单位构成情况

  第二部分  2019年部门预算安排情况说明

  一、部门预算收支总体情况说明

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

  第三部分  其他公开事项说明

  一、机关运行经费安排情况说明

  二、政府采购预算情况说明

  三、国有资产占有使用情况说明

  四、绩效目标设置情况说明

  第四部分  名词解释

  第五部分  2019年部门预算公开表

  一、财政拨款收支预算总表

  二、一般公共预算财政拨款支出预算表

  三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

  四、部门收支预算总表

  五、部门收入预算总表

  六、部门支出预算总表

  七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

  八、财政拨款“三公”经费支出预算表

  第一部分  部门概况

  一、主要职能职责

  巴彦淖尔市委政法委员会是巴彦淖尔市委领导、管理全市政法工作的职能部门,在巴彦淖尔市委的领导和内蒙古自治区党委政法委的指导下,承担从宏观上统一组织领导全市政法工作的职责。在具体工作中发挥指导政法部门严格执法,维护司法公正,促进社会和谐;考察、考核政法部门领导班子和领导干部,加强政法部门领导班子建设;管理政法队伍,加强政法队伍建设,提高政法队伍的综合素质和整体素质,不断适应新形势发展的需要等作用。巴彦淖尔市社会治安综合治理委员会办公室是巴彦淖尔市委、政府领导全市社会治安综合治理工作的常设办事机构,与市委政法委员会合署办公。巴彦淖尔市维护社会稳定工作领导小组是巴彦淖尔市委、政府领导全市维护社会稳定工作的常设办事机构,办公室设在市委政法委员会。市综治办、市维稳办负责协调各成员单位落实社会治安综合治理和维护社会稳定措施,确保全市的社会、政治、治安稳定。巴彦淖尔市委防范办属于市委常设机构,后由市委政法委代管,与市委政法委合署办公,主要负责全市防范和处理邪教工作。

  二、部门预算单位构成

  (一)市政府委员会机构及人员基本情况

  市委政法委预算包括:市委政法委本级预算和委属事业单位预算。2019年纳入财政部门预算编制范围的机构数是2家,其中财政全额拨款的行政单位1家,全额拨款事业单位1家。

  1、巴彦淖尔市政法委员会核定编制情况:行政编制24人 、工勤编制4人 ,实有人数24人。

  2、巴彦淖尔市政法网站核定编制情况:事业编制5人,实有人数5人。

  3、离退休人员27人。

  (二)市政府委员会所属单位设置

  纳入2019年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

单位情况表

                                          

序号

单位名称

单位性质

1

巴彦淖尔市委员会政法委员会

财政拨款的行政单位

2

巴彦淖尔市委员会政法委员会

财政拨款的行政单位

3

巴彦淖尔市政法网站

财政拨款的事业单位

 

  第二部分   2019年部门预算安排情况说明

  一、部门预算收支总体情况说明

  2019年收入总预算为850.43万元,资金来源全部为财政拨款。上年收入预算总数为1,295.57万元,同比上年减少445.15万元,减少主要原因为:一、取消国家司法救助此项收入,二、所有专项资金财政按比例进行压缩。

  2019年支出总预算为850.43万元,上年支出预算总数为1295.57万元,同比上年减少445.15万元,减少主要原因为:一、取消国家司法救助此项支出,二、所有专项资金财政按比例进行支出压缩。

  (一)部门预算收入情况说明

  2019年预算收入850.43万元,其中:一般公共预算拨款收入   850.43万元,占比 100%。2019年与上年均没有政府性基金预算拨款收入。

  (二)部门预算支出情况说明

  2019年部门预算支出850.43万元,其中:基本支出352.38万元,占比41.43%;项目支出498.05万元,占比58.57%。各科目支出情况如下:

  2013101行政运行财政预算拨款数为278.8万元,用于行政在职人员工资、津补贴及相关公务支出。因人员调动较上年比较有所减少。

  2013102一般行政管理事务预算财政数为503.05万元,用于机构职能的专项支出,包括社会治安整治经费、反邪教专项经费、安全稳定创建经费、扫黑除恶、见义勇为奖励、维护社会稳定经费、政法网网络线路租金、精神卫生专项工作经费、纪检工作。与上年同比减少了国家司法救助资金、视联网建设以及各专项压缩部分。

  2013105事业运行财政预算拨款数为37.79万元,用于事业在职人员工资、津补贴及相关公务支出。因工资调整较上年有所增加。

  2080501归口管理的选择单位离退休预算拨款数为30.78,用于行政离退休人员的工资、津补贴及相关公务支出。退休人员转移至社保发放工资,因此离退休工资较上年有所减少。

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  (一)财政拨款规模情况

  财政拨款收支预算850.43万元,包括:一般公共预算财政拨款850.43万元。2019年与上年均没有政府性基金预算拨款收入。

  (二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

  1.一般公共服务类819.64万元,比上年预算数减少291.03万元。主要用于我委及其所属单位保障机构正常运转、开展业务活动所发生的基本支出和防范、维稳、综治、政法网、扫黑等项目支出。

  2、社会保障和就业类30.79万元,比上年预算数增加12.3万元,主要用于退休人员工资福利支出 。

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  我委无政府性基金财政拨款。

  四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

  2019年度“三公经费”财政拨款支出预算数为6万元,占总支出的0.7%,同比上年增加了0.5万元,增加9%,主要原因为车辆使用年限增加,相应车辆维修维护费增加,其中:

  1、公务用车购置及运行费预算3.5万元,同比上年增加0.5万元,增加16.6%,增加主要原因为车辆使用年限增加,相应车辆维修维护费增加。

  2、公务接待费预算2.5万元,同比上年相等。

  3、我委2019年没有因公出国(境)支出预算。

  第三部分  其他公开事项说明

  一、机关运行经费安排情况说明

  本部门2019年度机关运行经费预算安排52.88万元,

  其中:办公费7.25万元、印刷费3万元、会议费2万元、培训费3万元、公务接待费0.5万元、劳务费5万元、公务用车运行维护费1万元、其他交通费用1万元、办公购置费2万元、差旅费5.5万元、邮电费1万元、其他商品和服务支出16.46万元、工会经费5.17万元。

  上年度机关运行经费预算安排52.3万元,较上年增加0.58万元,主要原因人员增加。

  二、政府采购预算情况说明

  2019年度财政性资金政府采购预算安排支出115.5万元。其中:货物类支出24.5万元;服务类支出91万元。

  三、国有资产占有使用情况说明

  截至2018年国有资产合计334.14万元,其中车辆5辆,价值176万元,实有车辆为1辆,其余车辆全部收回,未出具处置文件,因此资产车辆仍然为5辆;其他固定资产价值为158.14万元。

  四、绩效目标设置情况

  一是加大综治中心、社会矛盾纠纷多元化解中心、网格化服务管理中心建设。

  二是加大社会治理信息化、智能化建设;推进“雪亮工程”和政法信息化智慧平台建设。

  三是完善社会治安防控体系建设,不断弘扬新时代“枫桥经验”加强各类社会矛盾纠纷调解组织建设,加强群防群治队伍建设。

  四是推进全市扫黑除额专项斗争向纵深发展,深挖彻查黑恶势力违法犯罪背后“保护伞”“关系网”。

  四是将全市维稳工作确定为“完善清单”年,确保“七个不发生”。

  五是保障巴彦淖尔政法网整体网络和各项功能的正常运行,继续发挥其在平安、法治建设和各项政法工作中的积极作用。六是将全市防范处理邪教工作,确保“五个不发生”。

  第四部分  名词解释

  一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

  二、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  三、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

  四、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  五、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  六、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  第五部分  部门预算公开表

  附:2019年政法委预算公开表

政法委2019年预定公开表.xlsx

来源:市政法委     编辑:杨敬