当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市食品药品监督管理局针对 水产品市场、 冷库、单位食堂开展专项督查工作
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-04-21
  • 打印本页

  进入4月,天气转暖,食品安全风险增大,食品保鲜成为保证食品安全的重中之重,以此为切入点,巴彦淖尔市食品药品监督管理局针对水产品市场、冷库、单位食堂等重点业态,重点环节开展专项督查工作,此次督查工作历时两周,共派出4个工作组奔赴各旗县区,达到对我市各旗县区的全覆盖。

  针对水产品市场,此次督查工作严查索证索票及进货查验制度的落实情况,保证水产品的进货渠道正规;检查鲜活水产品的经营环境及存储条件是否符合要求,对发现的不合格水产品一律下架退市,一查到底;同时重点对人工养殖鱼类进行抽检,对孔雀石绿、呋喃唑酮等药残、违禁物质进行重点检验。

  对于冷库,重点检查冷库内环境卫生是否符合食品存储标准,冷库内存储的生肉及动物内脏是否腐败变质,冷冻肉制品来源是否正规,检验检疫证明是否齐全等,对于查到的过期冷冻肉制品依法严格处理;同时对冷库内的羊肉制品进行抽检,重点对克伦特罗,沙丁胺醇等俗称“瘦肉精”类项目进行检验,

  对于单位食堂,包括托老托幼机构食堂,此次督查重点是机关企事业单位是否办理《食品经营许可证》,从业人员是否持有有效《健康合格证》上岗,各餐饮单位食品经营者是否建立健全进货查验、索证索票等制度,食堂环境卫生状况是否良好,食品加工操作过程是否符合要求等。严格要求企事业单位食堂落实主体责任,预防集体食物中毒事件的发生。

  目前此项督查工作已开展一周,就督查情况来看,相应业态总体趋于良好,各经营户主体责任落实情况有所改善,但仍需加强。对于查出的问题已交由旗县区局落实整改或立案处理,市局将继续落实“四个最严”要求,为我市人民群众“舌尖上的安全”保驾护航。

来源:市食品药品监督管理局     编辑:杨敬