当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市国土资源局逐项落实综合行政执法改革“三到位、四化、五统一”标准建设
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-05-19
  • 打印本页

  目前,巴彦淖尔市综合行政执法改革工作正在全面推进,巴彦淖尔市国土资源局作为市直涉改部门,在认真分解各阶段任务清单的基础上,逐项落实综合行政执法改革“三到位、四化、五统一”标准建设。

  在“三到位”建设上,一是执法职能已划转到位,将巴彦淖尔市国土资源局机关及其它所属二级单位行使或承担的行政执法职责全部划入巴彦淖尔市国土资源执法监察局,并由其履行法定职责。二是综合行政执法机构队伍整合正在进行,把巴彦淖尔市国土资源局临河区分局、经济开发区分局、双河区分局等原依法享有的监督检查权、行政处罚权和强制权集中归并到市国土资源执法监察局,由市国土资源执法监察局统一行政执法权。三是综合行政执法队伍人员配备工作正在进行,具体方案已报市编办,待批准后从系统内部调整人员。

  在“四化”建设上,一是在特色化建设方面,进一步厘清国土资源管理职能和行政执法职能的关系,从源头上减少了以往市本级、临河区、双河区、开发区国土执法力量分散、多头执法、重复执法等现象,执法力量更加集中,实现了市本级国土资源“一个部门一支队伍管执法”的目标。二是在规范化建设方面,进一步规范执法事项,依据权力责任清单梳理出33项行政处罚事项公示在门户网站;进一步规范执法要求,草拟综合执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等相关规章制度,正在征求意见、逐级审核;进一步规范内部管理,将最新的、内容最全面的国土资源执法监察法律法规印发成实用的指导性工具书发放,保证人手一份,方便依法执法;进一步规范执法行为,制备统一的执法服装、依法执法;进一步加强队伍建设,抓严抓细业务培训,打造素质过硬的执法队伍。三是在标准化建设方面,在原办公场所改造设立了固定的执法处置调解室;利用市电子显示屏流动播放综合执法相关内容;将职能职责、执法人员监督岗、执法范围和领域、执法程序、执法制度等内容全部上墙;制作了规范的机构名称牌匾和标志悬挂于显著位置;制作张贴了工作岗位标识牌;确定了办公场所。四是在信息化建设方面,将继续使用12336国土资源违法举报电话、自治区国土资源业务网,进一步疏通与群众和社会主体沟通联系的渠道、便捷开展日常执法工作。

  在“五统一”建设上,一是统一执法服装标识,按照国土资源部门法定着装及标识配备的要求,联系服装制作公司订制统一的服装及标识。二是有规范的执法证件,即国土资源部统一颁发并编号的“国土资源执法监察证”和自治区政府部门颁发的“行政执法证”。三是统一执法平台,运用“内蒙古自治区国土资源执法监察平台”开展盟市、旗县(乡、镇)国土所三级执法监管联动作业,该平台预计2018年建成并投入运行。四是统一执法专用章,改革后统一使用“巴彦淖尔市国土资源执法监察局”的公章开展行政执法。五是统一法律文书,使用国土资源部2014年10月1日发布实施的《国土资源违法行为查处法律文书参考格式》制式。(市国土资源局)

来源:市国土资源局     编辑:杨敬