当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市工商质监局强化五项措施推动“两学一做”学习教育常态化制度化
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-05-19
  • 打印本页

  今年以来,巴彦淖尔市工商质监局紧扣“两学一做”学习教育要求,强化五项措施,在深化拓展、提升上下功夫,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

  一是坚持理论学习常态化。把“两学一做”的具体内容纳入日常学习、工作制度,纳入年度安排、督促、考核体系。坚持每月制定学习计划,由党支部组织全体党员集中学习。通过领导干部带头学、专题辅导学,党支部集中学、个人自学、支部书记上党课、专题讨论等多种方式,推动学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神融入日常、抓在经常。对退休党员实行组织集中学、上门送学、结对帮学等形式,确保学习教育全覆盖。通过深化学习,补足党员干部精神之“钙”,筑牢理想信念,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

  二是坚持组织生活规范化。严格执行有关党建工作制度和党内政治生活制度,全面夯实基层党组织建设。认真贯彻落实民主集中制,从严落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、“主题党日”等党内政治生活各项制度。结合机关实际和岗位特点,加强对党章和廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、监督条例等党规的学习贯彻,做到知敬畏、守底线。推进机关廉洁文化建设,开展党性党风教育活动,引导党员干部自觉修身齐家,做到崇廉拒腐、尚俭戒奢,廉洁从政、廉洁用权。着眼常态建设,强化制度执行,在坚持中深化,在深化中坚持,持续深入推进廉政风险防控机制建设工作。

  三是坚持党员管理长效化。引导广大党员结合岗位工作,对照“两学一做”要求,把问题查摆和整改贯穿于学习教育的全过程。采取自己找、同事帮、上级点等方式,深入查找在落实党建主体责任、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众等方面存在的问题,认真剖析问题根源,制定整改落实的思路和措施,建立整改台账和整改清单,做到即知即改,立说立行。对整改过程实行跟踪督促管理,保证进度。对问题整改验收实行销号管理,确保整改一起销号一起。

  四是坚持学促融合实效化。积极引导党员干部践行“四讲四有”、做到“四个合格”,立足本职岗位建功立业。以“立足岗位做贡献,创先争优当先锋”为主题,广泛开展“党员示范团队”、“党员示范岗”、“青年文明号”、“巾帼文明岗”等示范创建活动;叫响“让党旗在心中飘扬,让党徽在岗位上闪光”,以“争做党员标准模范”,鼓舞党员干部在加强党性修养、工作素养和思想涵养中带好头;以“争做党员服务模范”,引导党员干部在注册登记、消费维权、市场安全监管、服务市场主体提高人民群众满意度中作表率;以“争做党员改革先锋”,激励党员干部在推进深化商事制度改革、完善事中事后监管机制、强化消费维权、服务地方经济发展,圆满完成各项重点改革任务中冲在前。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与工商质监工作紧密结合,更加注重学做结合,更加注重学习成果转化为促进各项工作争先进位的动力,确保“两不误、两促进”。

  五是坚持督查考评日常化。把“两学一做”学习教育“软任务”量化为“硬指标”,以督查考评的常态化促进“两学一做”学习教育长效化。市局党组将“两学一做”学习教育与业务工作同谋划、同部署、同检查,将学习教育纳入干部职工年终考核考评内容,并将考评结果作为评先选优、选拔任用的重要依据,使“两学一做”学习教育内化为每个党员的自觉行为和价值取向,从而推动市局机关学习教育活动常态化、制度化,不断提升学习教育效果。(市工商质监局 办公室)

来源:市工商质监局     编辑:杨敬