当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市工商质监局多措并举加强旅游市场监管
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-05-19
  • 打印本页

  为迎接自治区成立70周年大庆,进一步规范旅游服务市场秩序,严厉打击在扰乱旅游市场秩序、侵害消费者合法权益等突出问题,巴彦淖尔市工商质监局结合全市旅游市场实际,从五个方面加强旅游市场监管工作,全力营造安全放心的旅游环境。

  一是规范市场准入。对旅游市场主体严格依法登记,严格检查旅行社、景区沿线和景区内外经营户的主体资格,强化对旅游市场主体的检查监管,查看其证照是否齐全有效、经营制度是否规范、进销货台账是否完整,加大对无照经营的取缔力度,对相关行政许可即将到期的,提前进行行政指导。

  二是规范旅游经营行为。加强对商品质量的管理,定期对商品进行抽检;排查和治理带有行业共性的“潜规则”问题,严厉打击旅游购物欺诈、销售假冒伪劣旅游商品、欺行霸市、强买强卖、诱骗游客购物消费、围追堵截游客强行售销商品、强行有偿服务和虚假广告宣传等违法行为,切实保护人民群众的合法权益,维护良好的旅游市场秩序。

  三是规范旅游合同签约行为。加强对辖区旅行社等涉旅经营单位制订、使用格式合同文本及合同示范文本的监督检查,在宣传资料、行程单、补充合同及店堂告示中不得含有“霸王条款”,依法查处利用合同格式条款减轻自己的责任、加重消费者的责任、排除消费者权益及违法使用合同示范文本、进行合同欺诈消费等经营行为。

  四是加大特种设备安全检查力度。重点对商场、超市、景区等人员密集场所使用的特种设备进行检查,重点对电梯使用单位、气体充装单位、液化石油气钢瓶进行检查,对发现的隐患,责令限期整改,确保大庆期间特种设备安全运行。

  五是畅通维权渠道。充分发挥“12315”消费者申诉举报网络作用,完善值班制度,大力推进12315进景区工作,在景区试点设立“消费维权服务站”,及时受理处理群众举报、投诉,保护游客利益,维护景区形象。及时发布消费提示和警示信息,提高消费者的辨别能力和自我保护意识。

来源:市工商质监局     编辑:杨敬