当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市国税局深化“放管服”改革 为经济发展增添税收动力
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-11
  • 打印本页

  巴彦淖尔市国税局立足简政放权,放管结合,优化服务,持续推进“放管服”改革,为纳税人“松绑”减负,释放税收改革红利,促进经济不断发展。今年1-8月,全市新增企业类纳税人3317户,新增个体工商户1.38万户,“放管服”带动新增市场主体数量稳步增长,成为驱动地区经济发展的新动能。

  一是放到底,增活力。严格落实税务总局深化税务审批制度改革要求,建立税务行政审批目录清单,清理税务非行政许可审批事项80项,明确取消57项,调整为其他权力事项23项。9月初,全市国税系统主动公开增值税一般纳税人(辅导期一般纳税人,被各级税务机关列为风险纳税人名单的除外)申请专用发票最高开票限额不超过10万元的,列入税务行政许可事项即办范围,确保纳税人第一时间享受政策。进一步加大与地税、工商等部门合作力度,简化市场主体登记程序,削减前置审批事项,合力推进“三证整合”、“五证合一”商事制度改革。加大政务公开力度,推行权力责任清单,晾晒权责家底,实行动态化管理,助推权力在“阳光”下运行。

  二是管到位,提效率。坚持清事项、明职责、列流程,结合税收征管规范、纳税服务规范、进出口税收规范、稽查规范4个规范普及和落实,梳理各项涉税事项操作规程,助推业务操作清晰化、条理化、模板化,提高整体工作水平。针对简政放权后管理上存在的薄弱环节,加强事中事后监控,以完善前后台协同机制为主线,建立完善前后台风险点同步推送机制,实现前后台双向互动,提升风险应对水平。加大信息管税力度,建立并完善协税护税平台,定期传递和共享各类信息12.3万条。围绕税务行政许可规范、审批事项落实及管理等方面,开展税收执法督察和“回头看”,不断提升工作效率,助推改革任务落实。

  三是优服务,添满意。出台优化纳税服务资源实施方案,着力打造办税服务亮点,重点对巴彦淖尔市政务中心国地税联合办税厅管理职能、运行模式、业务流程、岗位设置等方面进行升级和优化,引入电子档案、一次性告知、智能叫号等七大信息系统,打造“标准化、规范化、人性化、智能化”的办税环境,提高办税服务质量和效率。积极拓展“互联网+税务”思路,全力推行国地税联合网上办税服务厅,让纳税人足不出户办理税收事项;深化便民办税春风行动,持续强化大企业服务与管理,向年纳税超过1000万元以上的大企业纳税人提供“私人订制”的税收风险提醒和个性化服务;拓宽便利办税渠道,与邮政速递部门合作开展发票邮寄服务,实现发票“网上领、线下送”,打通纳税服务“最后一公里”,进一步提升纳税人满意度。(市国税局 潘荣军)

来源:市国税局     编辑:杨敬