当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市编办搭建工作架构 推动行政审批制度改革
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-02-13
  • 打印本页

  2017年,市编办在完成全年机构编制工作任务的基础上,积极做好行政审批制度改革工作的移交,搭建了“八张清单”“两项改革”“四项监管”“两个平台”的工作架构,全力推进行政审批制度改革。

  “八张清单”管权力

  完善清单管理制度。逐步完善并公布了公共服务事项清单、中介服务事项清单、随机抽查事项清单、行政许可证明事项清单等,建立了包括权责清单在内的市、旗县区两级“八张清单”管理体系。

  精准协同放权。全面梳理国务院、自治区取消、下放的行政审批事项,做到了清单中相应事项应取尽取、该放必放。市本级在原有权责清单基础上,新增行政权力事项274项,取消行政权力事项251项,承接上级下放行政权力事项87项,修改行政权力事项4项,下放旗县区行政权力事项1项。经过动态调整,形成了市本级行政权力5749项。

  全力梳理证明事项。督促各部门上报证明事项,截至今年1月底,市本级共梳理出46个单位共978项证明事项,对清理规范后保留的证明事项,实行清单化规范管理。

  摸清各部门改革工作底数。积极联合市委、政府督查室印发了《关于对全市行政审批制度改革工作进展情况的督查通知》,对各部门改革进展情况开展了专项督查,了解和掌握了各部门改革工作底数。

  “两项改革”定思路

  积极申报和实施相对集中行政许可权改革试点工作。制定、上报了《巴彦淖尔市相对集中行政许可权改革试点工作实施方案》,确立了问题导向、重点突破、循序渐进、分期分批的改革思路。

  探索研究“证照分离”改革试点工作。按照自治区的安排部署,及时对接巴彦淖尔经济技术开发区,结合地区实际,逐项对照上海市具体事项改革方式,研究具体改革措施,完成了前期基数摸底等准备工作。

  “四项监管”明规矩

  实施公正监管,推动“双随机一公开”监管实现全覆盖。对市、旗县区两级随机抽查事项进行了再梳理、再优化,全市“双随机一公开”制度已在各部门逐步推广实施。推进综合监管,综合行政执法改革成效突出。通过改革,全市执法队伍数量较改革前减少65.1%,基层执法实现全覆盖,执法力量显著增强。强化网上监管,提升网上审批监察效能。配合相关部门加强电子政务统一监察平台建设,即时发布办件受理情况,对超过承诺时限的进行红色预警,对不能按照规定时限完成审批的单位和个人实行问责。探索信用监管,打造信用巴彦淖尔城市品牌。配合市发改委做好信用巴彦淖尔门户网站建设,全面落实企业经营异常名录工作。

  “两个平台”便民生

  加强政务服务实体大厅建设。配合市政务服务中心深化“三集中、三到位”工作,即部门许可职能向一个科室集中,审批科室向政务服务大厅集中,公共服务事项网上办理集中;事项进驻大厅到位,审批授权窗口到位,电子监察到位。加强网上政务服务大厅建设。配合市政务服务中心建设完善政务服务中心门户网站,初步建成了集信息公开、查询、咨询、受理、审核、投诉等功能为一体的网上政务平台。(通讯员 石晋)
 

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也