当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
“刷脸”办税 省时又便捷
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-02-14
  • 打印本页

  无需提交繁琐的资料,纳税人在办税时只需将身份证交给办税厅窗口人员“刷脸”认证,企业信息就能在电脑屏幕上一览无余。近日,笔者在市国税局办税服务厅看到,已实名认证的办税人员只需提供有效身份证明,再通过“刷脸”,身份信息、人脸信息、系统预留信息比对通过,便可无障碍地享受优质办税服务,无需每次核验各类证明材料。

  2018年1月3日起,这样便利的“刷脸”办税在市国税局成为现实。据测算,实名办税后,每笔业务办理时间由以前的平均4分钟缩短为现在的不到1分钟,纳税人平均办税等候时间缩短了80%。

  集成联动推进落实。依托实名办税系统,同步国地税联合网厅实名信息,推进实名办税与跨区域异地办税、网上办税一体化工作,纳税人不仅在全市任意一个办税服务窗口都可以实名办税,而且在国地税联合网厅只要扫一扫二维码就能完成实名认证,对已通过身份信息比对的办税人员简化报送资料,不再要求出示税务登记证件、身份证件复印件等材料,办税资料重复多头报送问题得到彻底解决。

  征纳互动提高认同。通过税企互动平台、微信群、公众号等渠道,了解纳税人对实名办税的意见和建议,及时反馈信息采集情况,确保纳税人提高认同、享受便捷。市局先后组织五批次巡回辅导培训,印发了两万份宣传册,扎实推进实名办税宣传辅导,有力提升了纳税人的认同感、获得感。

  动态跟进压茬推进。组建专职工作团队,制定工作方案及应急预案,做到事项细化到点、责任要求到人。分管领导带领督导工作小组通过调研、走访和督办等方式,深入所有旗县局,及时跟踪实名办税采集进度,切实做好答疑解惑。截至目前已采集实名办税信息3.2万户,采集率100%。(通讯员 秦义)

  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬