当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市公安局交管支队依托百日会战扎实开展
2018年“震慑一号”社会治安集中统一行动全力护航“春运”
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-02-14
  • 打印本页

  2018年春节假期即将来临,为确保节日期间全市道路交通安全、有序、畅通,为人民群众创造一个平安、祥和、欢乐的道路交通环境。按照市公安局的安排和部署,结合当前正在开展的“保平安、促稳定”百日会战,市公安局交管支队于2018年2月12日至13日在全市范围内开展为期两天的代号为“震慑一号”道路交通集中排查整治专项行动,全面消除交通安全隐患,切实净化道路交通环境,全力为节日期间道路交通安保工作保驾护航。2月12日,全市共出动警力450人次,警车100辆次,查处各类交通违法行为4410起,其中无证驾驶6起,饮酒驾驶8起,醉酒驾驶2起,超速行驶707起,货车超载2起,其它违法行为3679起,扣留机动车5辆,扣留驾驶证3本,收缴非法装置23次,拖移机动车21辆,血液检查3人次,道路交通安全形势稳定,整治行动取得了显著成效。

  临河大队集中优势警力在星月广场、东加油站、市政府设立固定查缉点,与区公安局行动组协作配合开展行动。大队领导班子成员一线指挥,组织民警严查涉牌涉证、酒驾、醉驾、超员、无证等严重违法行为,保持高压态势,坚持做到“零容忍”。对应当扣留、暂扣、拘留的,一律依法处置;对酒后驾驶应当追究刑事责任的,一律绝不姑息。民警对违法行为人做出处罚的同时,还适时讲解违法行为的危害性和由此带来的严重后果,使其深刻认识到自己的错误,从而自觉遵守交通安全法律法规,使整治效果和宣传效果相统一,积极营造良好的交通安全氛围。行动期间,大队还邀请市区两级媒体记者对此次行动进行跟踪报道。

  经济技术开发区大队在辖区五原街开展统一行动,严厉打击各类严重交通违法行为,对重点车辆安全技术状况进行集中排查,落实安全隐患“清零”行动,从源头上降低交通事故发生的风险。根据经济技术开发区辖区实际,五原街车流量较大,执勤民警加大对酒后驾驶、涉牌涉证、超员超速、人货混装等交通违法行为的打击力度,同时执勤民警还对驾驶人进行面对面交通安全宣传,提醒广大车主,在节日期间出行前一定要提前对车辆进行安全检查,避免发生车辆安全事故,还要注意自觉遵守道路交通法律法规、稳驾慢行。

  杭锦后旗大队执勤民警采取定点设卡和在城区重点路段流动巡查相结合的方式,严厉打击各类车辆酒驾、超员、超速、闯红灯等严重交通违法。为进一步加大春运宣传教育力度,提高广大群众的交通安全意识,倡导群众文明出行,在夜查整治行动过程中,路勤民警通过与驾驶员面对面交流的机会,在依法严厉惩处违法驾驶人的同时,坚持以“教育为主,惩罚为辅”的原则,积极宣讲交通安全法规常识及典型事故案例等,引导教育交通违法驾驶人认识自身错误的严重性,服从和配合民警的处理,达到教育与惩处并重的执法目的。在检查车辆及驾驶员时,执勤民警均使用规范文明用语,严格按照法定程序进行办理,并对违法行为人进行现场教育,达到法律效果和社会效果的有效统一。

  磴口大队以东风路、团结路、贺兰路等为重点区域,开展查缉酒后驾驶、携带危险物品和管制刀具等集中统一行动,利用酒精测试仪、执法记录仪、数码相机等设备,对过往私家车、摩托车等车辆进行逐一检查,有力地打击了各类交通违法行为的嚣张气焰。在执法的同时,执勤执法人员还利用检查空隙面对面向驾乘人员宣传交通安全法律知识,着力营造浓厚的舆论氛围,倡导广大驾驶人自觉遵循交通规则,提升广大民众安全防范意识,营造了良好的道路交通环境。期间,全体民警、辅警严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》要求开展工作,坚持做到理性、平和、文明、规范执法,对查处的各种严重交通违法行为一律用足相关法律条款,坚决做到查获一起,严处一起,确保了统一行动未出现因执法不当、不公正、不作为等问题引发警民争执冲突现象。

  五原大队以兴源路、东风大街、隆兴昌大街等为重点区域,开展查缉酒后驾驶、携带危险物品和管制刀具等集中统一行动,利用酒精测试仪、执法记录仪、数码相机等设备,对过往私家车、摩托车等车辆进行逐一检查,有力地打击了各类交通违法行为的嚣张气焰。在执法的同时,执勤执法人员还利用检查空隙面对面向驾乘人员宣传交通安全法律知识,着力营造浓厚的舆论氛围,倡导广大驾驶人自觉遵循交通规则,提升广大民众安全防范意识,营造了良好的道路交通环境。

  乌前旗大队按照实施方案要求,分成4个行动小组在乌拉山镇城区开展专项整治行动,驻外中队在各自辖区开展行动,重点加大涉牌涉证、酒驾、非法携带违禁品等交通违法行为打处力度,对于查处的违法行为一律严格按照《道路交通安全法》有关规定上限予以处罚,做到发现一起、查处一起,绝不姑息。

  乌中旗大队充分考虑春节期间道路交通特点、公路客运高峰期以及恶劣气候等特征,全面启动交通安全检查站,加强对重点道路、重点时段的流动巡逻力度,严格落实“四关”、“八必查”要求,对“两客一危”车辆进行逢车必查,对大中型货车和其他小型客车实行重点抽查,严查酒驾醉驾、毒驾、“三超一疲劳”、涉牌涉证等突出交通违法行为。

  乌后旗大队分派警力在巴音镇和青山镇重点路段及饭店、烧烤、KTV等娱乐场所周边路段,设点对过往车辆进行检查,并结合流动巡逻的方式对重点路段进行严密监管,重点对酒驾、涉牌涉证等交通违法行为进行查处,在辖区形成严管高压态势,遏制了各类交通违法行为发生。在查处中,民警对各类交通违法行为做到发现一起,查处一起,教育一起并利用执法记录仪、酒精检测仪等警用科技设备,进一步加大执法力度,严格管理、严格查纠、严格处罚,力争将各类交通违法行为消除在萌芽状态。

  甘其毛都大队全体执勤民警对过往车辆及驾驶员进行细致的检查和询问,不放过任何细微之处。执勤过程中,大队派出督察组,对民警执法情况进行督导检查,采取处罚与教育相结合的方式,使违法当事人在接受处罚的同时,充分认识到自己行为的严重性,从而提高广大驾驶员的法律意识和安全意识。(市公安局交管支队 曹海光 孙敏)

来源:市公安局交管支队     编辑:杨敬