当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
河灌总局调研督查分凌补水及灌溉工作
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-03-13
  • 打印本页

  按照自治区水利厅和我市有关要求,切实抓好分凌补水及灌溉工作,分凌引水以来,河灌总局党委书记张三红、分管局长郭瑛等领导多次带领督查组深入各旗县区、各管理局就各地分凌引水落实、值班巡查、采取的措施、进展情况和存在问题等进行调研督查,重点对总干渠各枢纽建筑物、各分凌引水渠道、红圪卜扬水站、乌毛计退水闸、总排干出口泵站等安全运行情况进行了实地查看,与正在安排浇地的乡镇、村组干部和用水农户在田间地头进行了交流。

  生态补水及灌溉进展情况:截至3月11日,河套灌区累计分凌引水2.7亿立方米(总干渠引水2.38亿立方米,沈乌干渠引水0.32亿立方米)。实施生态补水1.1575亿立方米(干口水量),其中:向乌梁素海补水0.8525亿立方米,其它海子湖泊0.305亿立方米;灌溉用水0.1619亿立方米,完成干地面积26420亩。各灌域情况:乌兰布和灌域浇地13800亩,解放闸灌域浇地1500亩,义长灌域浇地4730亩,乌拉特灌域浇地6000亩,总干渠小直口渠浇地390亩。

  张三红强调:一是各单位要统一思想,提高认识,加强协调配合,认真落实各级渠(沟)道安全运行责任制和各项安全防范措施,做好应对突发事件和安全行水的应急准备工作,确保凌汛引水及浇地工作顺利进行。二是各管理局对承担分凌引水渠(沟)道及建筑物要落实巡堤检查人员,实行24小时值班制度,加强运行期间巡堤检查,配备必要的破冰、捞冰工具,时刻关注水情变化,确保工程安全运行。三是各地要抓住近期灌区引水满足各地需水的有利时机,在确保安全运行的前提下,最大限度利用凌汛水多浇地。四是要加强排水运行管理,确保泵站运转正常,水质监测点要安排专人负责,及时上报水质监测数据。五是加强信息沟通联系,根据水情和气侯变化,及时上报分凌引水及排水运行情况,为灌区分凌引水调度提供准确依据。(河灌总局  邢武军)

来源:河灌总局     编辑:杨敬