当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
《乌梁素海增容及湖区水道疏浚工程》
和《乌梁素海生态补水通道工程》可研设计已完成
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-05-16
  • 打印本页

  目前,由市水设院承担的乌梁素海增容及湖区水道疏浚工程和乌梁素海生态补水通道工程已完成了可研阶段设计,并上报有关主管部分进行审查。巴彦淖尔市正举全市之力推进绿色发展和山水林田湖草沙治理系列项目,其中,乌梁素海流域环境治理、生态修复、绿色产业综合开发作为核心内容加以实施。

  乌梁素海增容及湖区水道疏浚工程的主要任务是配合利用世界银行贷款已实施的网格水道工程及已正在实施的乌梁素海航运建设工程,有效改善乌梁素海的水循环条件,减少死水或滞水区,改善整个湖区的水流条件和湖水富营养化状态,提高湖区芦苇产量并抑制芦苇继续蔓延,减缓沼泽化进程,促进湖泊向良性发展。根据湖区芦苇现状并考虑今后乌梁素海湿地面积扩大等因素,布置4条主输水道。4条主输水道全长98.058千米,87条支输水道总长127.993千米。乌梁素海增容范围包括:西侧军分区农场片增容面积1.95万亩,北侧小海子增容面积8.2万亩,湖区增容总面积10.15万亩,增加蓄水量0.67亿立方米。新建海堤位于西侧军分区农场片外堤线、长度5.77千米,工程总投资4.01亿元。

  针对河套灌区现有渠系分凌运用中存在的问题,建设乌梁素海生态补水通道,缓解黄河凌汛期的防洪压力,减轻冰凌洪水灾害,缩短原补水渠线路,减少水量沿程损失和凌汛水对现有的灌排水利工程损毁破坏,避免在灌溉期与河套灌区的农业灌溉在水量和时间上的冲突。通过乌梁素海生态补水通道,将凌汛水滞蓄在乌梁素海,起到净化水质,改善乌梁素海生态环境的作用。乌梁素海生态补水通道工程建设任务是对总干渠三闸泄水渠、新建补水通道采用模袋混凝土防渗衬砌,长度为9.05千米,新建补水通道上的各类建筑物11座,扩建总干渠三闸泄水渠挡黄闸,维修改造通济干渠与义和干渠上的部分建筑物,对部分补水通道进行渠堤加高培厚、生物护堤治理和堤顶铺砂,同时配套建设管理房2座及占地补偿等,工程总投资1.5亿元。(河灌总局 辛显华)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬