当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市工商质监局强化五项措施开展
高考和暑期培训虚假违法招生广告专项整治
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-06-13
  • 打印本页

  为保障广大考生和家长的切身利益、规范高考和各类教育培训招生广告发布行为,促进我市广告市场健康有序发展。巴彦淖尔市工商质监局从本月起到8月底将开展为期3个月的高考招生和教育培训类广告专项整治“亮剑”行动,全力整治违法虚假招生广告。

  一是严审广告发布内容。综合运用召开行政指导会、开展行政约谈、发布广告审查提示等手段,加强对广告市场主体的行政指导,实现对违法违规行为及时提醒、及时警告、及时纠正,从源头上杜绝虚假违法教育培训类广告的发生。要求全市广告经营单位提高自律意识,发布招生广告必须先查验相关教育部门出具的招生广告证明,要求广告发布者在承接、发布广告时从严审核广告主的证明文件、主体资格,对广告内容中涉及的有关获奖证书、学校排名等内容严格审查,确保发布的广告真实、合法,坚决杜绝广告发布审查疏漏现象。

  二是组织开展专项执法检查。把检查虚假违法招生广告作为近期广告监管工作的重要内容,充分发挥基层市管所属地监管的作用,加强对辖区各类招生广告点的抽查监管。重点对闹市区、居民集中区、学校门口等地段的招生广告进行清查,严厉查处招生广告中含有“上学免学费”、“上学包就业”、“名校,名师,重点”、“最佳,第一”等虚假夸大内容和民办学校以“计划外招生”、“扩大招生”的名义混淆招生类型,将自考助学、证书培训说成学历教育,以及民办高校在广告中故意省略“职业技术”、“进修”、“培训”等隐瞒真实办学性质的虚假违法招生广告。严把各类培训班发布的户外广告的登记关,看培训班是否具备办学资格,是否经过教育主管部门审批取得了合法的办学许可证,对未经审批擅自发布户外广告的违法行为采取发布预警并限期补办登记手续,对虚假宣传行为进行立案查处。

  三是强化宣传引导。建立违法广告发布警示机制,通过手机、电视、网站、报纸等媒体对虚假违法招生广告发布提示公告,向学生及家长讲解虚假招生广告的识别方法和消费维权技巧,曝光虚假招生案例,提高群众对虚假招生广告的识别能力。引导学生及家长通过正规合法渠道了解招生政策及相关信息,不要心存侥幸,提升防骗意识。

  四是强化联动执法。积极与教育部门沟通协调,开展联合检查行动,逐一深入全市中小学校周围,对发现的张贴、散发的招生广告,教育部门当场进行检查甄别,对存在发布虚假宣传行为的,市场监管部门立案进行调查处理,确保虚假违法招生广告及时发现及时查处。

  五是畅通维权通道。充分发挥12315申诉举报网络作用,畅通投诉举报电话,及时受理并处置广大学生及家长对招生广告的申诉、举报,切实维护学生和家长的合法权益。

来源:市工商质监局     编辑:杨敬