当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
我市推进企业投资项目审批改革
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-08-10
  • 打印本页

  近日,为全面贯彻落实自治区推进“放管服”改革工作部署,我市着力解决投资项目审批“五多一长一低”问题,参照全国投资体制改革先进地区经验,结合地区实际,制定出台了《巴彦淖尔市企业投资项目审批“一次办结”改革实施细则(试行)》,重点推进企业投资项目核准类“一次办结”,备案类“零上门办结”,努力实现项目审批时间再砍一半,推动地区营商环境持续优化。

  精简审批时限 由200多天减少至112天,实现“减半”目标

  着力压缩审批环节和审批时间,将过去的五个环节(立项审批、建设工程设计方案审查、初步设计及概算审批、施工图联合审查及施工许可证办理、竣工验收)简化为四个环节(项目立项、建设工程设计方案审查、施工许可证办理、竣工验收),重构起了更为科学高效的审批框架体系。同时,着力将各审批环节的时间进行再压缩,力争以最短的时间完成审批。比如,气象部门出具审查意见由法定的20天,压减至3天;地震部门出具审查意见由法定的15天,压缩至2天。特别是,此次改革中积极推行并联审批模式,在每个阶段明确一个牵头部门,组织有关部门采用联审会等形式,集中进行审批。比如,市规划局负责牵头建设工程设计方案审查阶段,联合人防、地震、气象、住建、消防等部门同步对设计方案进行审查,要求各相关部门3个工作日出具审查意见,1个工作日召开联审会议,8个工作日内出具建设工程设计方案审查意见或批复意见。通过一系列改革举措,企业投资项目的审批时限真正实现了“减半”目标,由过去的200多天,减少为112天,审批效能大幅提升。

  推行“一窗受理” 解决企业群众办事“来回跑”难题

  依托市政务服务中心的窗口平台,按照投资项目并联审批运作基本流程,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式,推进实现“一次办结”。具体做法是:在市政务服务中心设置“一窗受理”综合窗口,负责市级投资项目审批事项的收件、流转、结果反馈、督查和绩效评价。投资项目所涉及行政审批事项按标准化材料受理,项目受理材料、部门审核意见、办结材料由“一窗受理”综合窗口扫描后上传至平台对应的项目库中以便相关部门调用,并通过平台或人工分发至相应的审批部门进行并联审批。比如,需要核准的企业投资项目,项目业主提出申请,“一窗受理”综合窗口受理后,通过在线审批监管平台或人工发送至发改、国土、规划、地震、林业等部门,相关部门根据有关规定和时限要求办理相关手续,并将审批审查意见通过在线审批监管平台或人工发送至“一窗受理”综合窗口,“一窗受理”综合窗口再将审批意见反馈项目业主。通过此举有效解决了企业群众办事“来回跑”等难题,极大地提高了利企便民水平。

  创新审批方式 容缺受理、公布审批材料目录清单等措施利企便民

  推行“容缺受理”模式。对基本条件具备、主要申报资料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的行政审批事项,综合窗口先予受理,一次性告知申请人需补充的材料、时限和超期处理方法,同时先行将已有材料及时通过平台或人工发送至相关审批部门预先进行审查。比如,建筑工程规划设计方案9项审定办理材料中,建设用地规划条件及规划定点蓝线图等4项材料可以容缺。

  简化咨询评估。除国家和自治区另有专项规定需要进行咨询评估的以外,在项目核准、备案或办理其他有关环节审批手续时,一律不增设评估程序。同一报件资料在前置审批环节已经提供,后续审批环节可通过平台流转、下载的,不再要求项目业主提供。

  规范中介服务。全面清理投资项目报建审批涉及的中介服务机构,公布行政审批中介服务事项清单。中介机构一律由项目单位在市场上自主选择。建立信用管理平台和惩戒淘汰机制,规范中介服务机构及其从业人员的执业行为。

  公布审批材料目录清单。为营造透明和可预期的审批服务环境,公布了27个具体审批环节所需申请材料的目录,对项目审批过程中需要提交的材料进行了明确规范,便于项目业主提前准备审核资料,保障各类审批高效运行。

  下一步,巴彦淖尔市将认真推动落实企业投资项目审批“一次办结”改革实施细则,在运行实践中不断优化完善改革举措,力争以实实在在的改革成效提升企业群众办事的满意度和获得感,努力打造企业投资兴业的新高地,为实现塞上江南、绿色崛起奋斗目标提供更加坚实的保障。(通讯员 徐敬先 解伟)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也