当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市工商质监局聚焦四个重点节日市场监管见成效
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-10-11
  • 打印本页

  中秋、国庆期间市场专项检查工作开展以来,巴彦淖尔市工商质监局周密部署、压实责任、突出成效,采取有力的措施,全力维护市场经济秩序,营造放心安心消费环境,保障人民群众度过一个安定祥和愉快的节日。截止目前,全市工商和市场监管系统共出动执法人员1764人次,检查各类经营主体4660户次;立案查处各类违法行为83件,案值217万元;受理消费者咨询、申诉、举报135件,挽回经济损失28.3万元。

  一是聚焦商品质量监管。针对节日消费热点,组织开展了流通领域商品质量抽检工作。对对儿童鞋、婴童服装、床上用品、电动自行车等重点品种进行抽检,共抽检流通领域商品12个类别,158个批次。对涉及节日消费量大、日常监督检查中发现问题较多、消费者投诉举报较为集中服装鞋帽、日化用品、家用电器、电子产品等产(商)品进行检查,同时对涉及民生的电子秤量值和定量包装商品标识标注内容进行检查。

  二是聚焦违法行为查处。开展“打假”维权、虚假宣传、傍名牌、商标侵权假冒等专项整治,及时查处销售不合格商品、侵犯消费者合法权益等违法行为。同时督促各旗县区局加强对经营户经营资格的审核,严查无照经营等现象。加强日常监督管理,督导经营者落实索证索票、进货查验、台帐记录等制度,做到供货溯源信息清楚可查,杜绝销售假冒伪劣不合格商品、欺诈、虚假宣传等违法经营行为的发生。共立案查处各类违法行为83件,案值217万元。

  三是聚焦特种设备安全监察。及时组织开展特种设备安全大检查,结合开展“质量宣传月”活动,重点检查电梯、游乐设施、场(厂)内专用机动车辆和人员密集的商场、宾馆、酒店、公园、车站等公共场所运行使用的特种设备,督促使用单位落实安全管理责任,消除安全隐患。会同有关部门加强宾馆、饭店、商场、超市、歌舞厅、洗浴中心等公共聚集场所的检查,坚决取缔证照不全、无照经营行为;督促市场开办单位落实安全管理责任;积极配合有关部门做好危险化学品、民爆器材、道路运输等关系公共安全、人身安全的行业和领域的安全生产整治。共检查特种设备867台,查出隐患152处,发出特种设备安全监察指令书201份,督促整改隐患141处。

  四是聚焦消费维权调处。进一步加强了消费维权服务,畅通12315消费维权投诉举报渠道,及时、快速受理投诉举报,认真妥善处理消费纠纷,做到件件有着落、事事有回应,切实保护了消费者合法权益。国庆节期间(10月1日—10月7日)市12315共受理消费者咨询、投诉、举报63件,其中投诉26件,目前已办结23件,为消费者挽回损失0.6万元。

来源:市统计局     编辑:杨敬