当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态

全国首次文物修复职业技能竞赛在山东举行

我市文物修复师高奇峰荣获二等奖

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-11-08
  • 打印本页

  近日,由中国文物保护技术协会、中国文物学会、山东省文物局主办的“2018年全国文物修复职业技能竞赛”在山东曲阜举行,111位来自全国各地的文物修复高手纷纷亮出绝活,一争高下。由内蒙古河套文化博物院推荐、内蒙古自治区文物局选派的文物修复师高奇峰在此次比赛中脱颖而出,荣获瓷器修复项目二等奖。

  据了解,竞赛选手由各省、市、自治区文物主管部门推荐选送文博机构、职业院校、文物保护工程资质单位的专业文物修复技术人员参赛。经过遴选,确定了111名选手参加竞赛,其中清水砖墙修复项目27人,木构件修复项目24人,瓷器修复项目30人,书画修复项目30人。

  此次竞赛的主题为“践行工匠精神  保护文化遗产”,设置了不可移动文物保护中的古建筑清水砖墙、木构件修复,可移动文物保护中的瓷器、书画修复四个竞赛项目,分为四个参赛组别,均设置理论考核、实际操作两个环节。

  高奇峰从小喜欢手工艺术,毕业于西南民族大学雕塑专业,曾随内蒙古河套文化博物院的胡延春、内蒙古博物院的张恒金、内蒙古考古研究所的李威三位文保专家学习文物保护技术。2014年受聘于内蒙古河套文化博物院,从事文物保护与修复工作。曾多次参加我市及区内外文物保护与修复工程,2017年参加全国陶瓷技术培训班,是我市唯一一名文物修复师,也是此次我市唯一参加大赛的选手。他此次参加的瓷器修复比赛,是让选手现场修复旧瓷器,通过方案制定、清洁粘接、补配打磨、残缺复色四个环节共6小时40分钟的紧张角逐,高奇峰不负众望,荣膺二等奖,成为本次大赛中内蒙古自治区唯一获奖选手。

  对于此次参赛,高奇峰感受颇深。 他说,此次比赛不仅是对文物保护修复技能水平的展示和对人才队伍素质的检验,更体现了国家对文物保护与修复工作的重视。能和全国高手同场竞技、交流,机会十分难得。此次比赛共有22位各领域专家担任评委。比赛现场,每组的评委拿着印有评分标准的手册不时地来回走动,查看选手是否按要求进行各项修复,根据选手的操作和表现进行打分,连修复结束是否打扫桌面这样的细节问题都在考评范围,也体现了比赛的严格、公平公正。(记者 焦锦平)

来源:巴彦淖尔晚报     编辑:杨敬