当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
移动信息化 连接北疆草原基层 开启智慧党建通道
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-12-06
  • 打印本页

  2018年11月,磴口县隆盛合镇合同村的党员们通过“党建直通车”收听收看了全区嘎查村“两委”换届选举工作总结会。“通过党建直通车视频,不用东奔西跑,家门口就可以参加会议,我感觉这种方式特别好。”磴口县隆盛合镇合同村村支部书记高兴地说。

  九层之台,起于垒土。地基坚实,大厦稳固。党员教育培训工作是党的建设的一项基础性工程,习近平总书记明确要求“各级党委要高度重视信息化发展对党的建设的影响,做到网络发展到哪里党的工作就覆盖到哪里,充分运用信息技术改进党员教育管理、提高群众工作水平,加强网络舆论的正面引导。”

  让信息多跑路

  地处祖国正北方的内蒙古,幅员辽阔、人口分散,茫茫草原深处地广人稀,有不少牧区走上百里路才能碰到一两个蒙古包。从城镇到牧区,从戈壁沙漠到辽阔草原,从河套平原到兴安林海……如何通过信息手段提速内蒙古党建工作进度?根据党建的具体要求和内蒙古实际,内蒙古自治区党委组织部积极探索创新基层党建工作载体,在全区搭建一个统一的党员教育培训视频学习平台——党建直通车,同时在各盟市建设“党建直通车”分站点。

  作为巴彦淖尔市信息化建设的排头兵,巴彦淖尔移动发挥自身在网络、技术、服务等方面的突出优势,协助巴彦淖尔市委组织部深度推进信息技术和党建工作的融合,以数字手段助推党建信息化,助力解决基层党建“最后一公里”的瓶颈问题。

  按照项目建设要求,巴彦淖尔移动以“大连接”创造更广阔的连接价值为目标,成立信息化工作小组,站在客户需求角度提供解决方案,成功打造适合本地地域特色的“党建直通车”信息化项目。该项目依托互联网、云计算等技术,在巴彦淖尔市各旗县、机关、苏木乡镇办事处、农牧场、嘎查村社区等办公场所使用10M—100M光纤专网,利用远程教育设备,实现基层站点互联网条件下的互联互通,着力建成市、旗(县、区)、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)四级联系、同步直播、互动交流、在线管理的党员教育培训视频学习平台。

  让党员少跑腿

  五原县银定图镇人民政府地处偏僻,距离县城有近2小时路程,交通十分不便,开党会的日子,不需要参会人员驱车前往县政府参会,“有了这个平台,有了移动网络,再也不需要我们长途奔波的开党会,就去会议室打开摄像头,登录平台,比平时方便多了,省时省心,让我们乡镇一级都能够在线进行党员教育。”副镇长霍瑞琴这样和我们说。确实,有了“党建直通车”平台,通过互联网专线实现互联互通,让党员教育突破地域的限制。

  情况相同的还有杭锦后旗双庙镇人民政府,往常要去旗里开会,人员的差旅费用也是政府的头疼事,现在有了这个平台和网络,解决了政府这部分的费用问题,政府常务书记刘建光说:“往常要去旗里开党会,进行党员培训,各个村的村长都得去,人员难集中,费用支出也很大,现在有了这个便利就不需要在花费这部分费用了,而且还能够让基层的党员都能参加培训。”党员教育平台连接了杭锦后旗所有的乡镇,解决了党员远程教育人员难集中、资源难共享、成本较高等突出问题,让党员教育突破成本的限制。

  “其实,在项目实施期间还是有很多困难存在的,为此我们成立了专项小组,利用一个多月时间,挨个走村串组去解释去做工作,同时加快督促施工建设进度,将党建直通车视频平台全部覆盖,并一对一手把手的教给各村村委领导和村民如何操作使用,获得各村委一致好评。从开始打电话村委书记们的不理解到后来人人竖起大拇指,直夸我们是良心企业,造福百姓,这一路其实走的并不容易,但是能深得民心,我们也是非常有成就感的。”巴彦淖尔移动客户经理赵学峰说。

  “党建直通车”项目的实施,积极推动传统培训向现代远程教育的升级转型。在功能上实现利用网络会议视频软件技术的“面对面”互动、远程管理、远程会议、远程培训、远程医疗、远程接访和在线直播等,既能互联互通、统一使用,又能各自独立、分级组织交流学习。目前,平台已覆盖至全市各个旗县区党员教育中心、各级党支部,日均登陆突破千人次,可承载千余人同时在线学习。

  高耸云霄的阴山脚下,苍茫辽阔的北疆草原上,人们策马扬鞭,身骑骏马尽情飞驰,扬起的马鞭传递信息,指向希望。作为项目的建设方,巴彦淖尔移动以满足地理环境多元化、党员群众分散化需求为导向,充分发挥远程教育优势,积极整合资源,不断创新“智慧党建”模式,搭建起连通市、县、乡、村的信息“直通车”,畅通连接北疆草原的“最后一公里”,助推全面从严治党走上“快车道”。  (王佳佳)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬