当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
我市“互联网+政务服务”平台实现四级联动
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-01-10
  • 打印本页

  “网上办事太方便了,不用跑来跑去,真是省时又省事。”1月7日,临河的张先生说。

  当天,巴彦淖尔晚报记者从市政务服务中心了解到,市政务服务中心启动“互联网+政务服务”平台建设,构建全市网上办事全流程一体化服务体系,实现了以市本级为核心,辐射旗县区、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)四级联动政务服务模式,连通了自治区政务服务平台。

  让“群众少跑腿,数据多跑路”

  据悉,我市“互联网+政务服务”平台由协同审批、事项管理、运行管理、电子证照、电子监察、数据共享等13个系统组成,具备网上在线查询、咨询、投诉、预审、受理、办结、全程电子监察等功能。

  目前,“网上办事大厅”正式上线试运行,修通了网上办事信息化高速公路,达到了让“群众少跑腿,数据多跑路”的目的。

  目前,我市开发了不动产登记、投资项目审批、工业项目审批等网上联审联办系统,开通了快递寄送、移动支付等便民功能,疏通了企业和群众办事堵点,更多事情借助网上办事平台实现“零跑腿”。

  综合受理 并联审批 一网办理 限时办结

  市政务服务中心创立了“综合受理,并联审批,一网办理,限时办结”的模式,采取网上办事平台和部门业务系统线上线下结合办理模式,重塑了审批流程,将审批时限由200多天压减为110天,审批时效大幅提升。

  联合审批实行全流程电子监察,系统自动对办件实现黄红牌实时预警。在承诺时限结束前两日对办理环节进行系统预警,当到达承诺时限结束日时进行黄牌警告,一旦超过承诺时限则进行红牌严重警告。监督人员通过系统实时预警信息,对所涉及部门进行相应警告、处罚。

  巴彦淖尔“互联网+政务服务”平台支持网上政务和掌上政务两种模式。网上办事大厅官网按照“页面简洁、操作简单、功能健全”原则,从访问者的角度设置了“我要办、我要看、我要问、我要评、我要查”5个栏目,细分为个人办事、法人办事,为群众办事提供精准服务。

  办事群众可以在任何地方、任何时间通过互联网终端、智慧政务服务终端、手机APP或微信公众号进入巴彦淖尔网上办事大厅,登录后,选择所办的地区、部门、事项,进行网上申请、受理、办结和反馈,实现办事不出门,申请不限时。(记者 贾君莲)

  

来源:巴彦淖尔晚报     编辑:田惠荣