巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态

强化责任忠诚履职 确保群众欢度春节

——全市公安机关力保春节平安

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-02-12
  • 打印本页

  万众齐欢接亥春,国泰民安亥岁欢。春节7天假期,168小时,全市各级公安机关和广大公安民警坚守岗位,全力以赴守护万家灯火。

  他们,顶风冒寒,冲在一线;他们披星戴月,24小时值班备勤。全市公安民警放弃休假、连续奋战,巡逻执勤、打击防范、全心服务……哪里有危险,哪里就有他们的身影。景区中、高速上、车站里,一个个温暖瞬间,成为河套大地平安春节的最美“警”色。

  巡逻防控不停歇,辛苦指数换平安指数

  节日期间,全市公安机关持续启动社会面防控高等级勤务,精心组织、周密部署春节安保工作,从严从细从实落实各项安保措施,全力确保社会治安稳定、城市运行安全有序。强化动态巡逻防控,加强重点部位和社会面防控,最大限度地把警力摆上街面,保持了强大的高压震慑态势;严密防范、严厉打击各类违法犯罪活动,重点打击多发性侵财犯罪,有效提升了群众安全感;持续开展矛盾纠纷排查化解、火灾隐患排查整治、危爆物品安全管理,全力做好应急值守、值班备勤等工作。

  长假期间,全市共出动警力12875人(次),检查旅店宾馆555家、娱乐场所612家、重点单位771家,共受理刑事案件5起,同比下降84.8%;受理治安案件18起,同比下降74.6%,全市未发生重特大刑事治安案(事)件,社会面总体平稳。

  户籍、出入境窗口不打烊,春节便民服务忙

  年初三早上9时,回家探亲的王女士来到临河区公安局户政大厅求助,她前一天游玩时不小心将身份证遗失了,这下返程都成了问题,听朋友讲公安机关户籍办理春节“不打烊”,就问问看能否给自己补办个身份证。值班民警为王女士打印了户籍证明,作为临时身份证明,方便在春节期间住店和游玩使用,并提醒王女士在返程时直接到机场临时登记证明办理点办理即可。王女士当场对户政大厅值班民警“急人所急”,为群众着想的服务意识和态度表示了感谢和赞叹。

  春节期间,各旗县区公安局开通便民服务窗口,窗口民警24小时坚守岗位,受理群众户籍和身份证办理业务,共办理户籍业务150余次,答复市民服务热线户籍新政咨询电话200人次。

  2月6日(正月初二)群众出入境业务需求集中,全市公安出入境部门为群众提供预约办证服务,共接待群众30余人次,接听电话咨询50余次。

  疏堵保畅,返程高峰平稳度过

  春节期间,群众集中出行、自驾旅游、返乡探亲等客流叠加,全市公安交管部门启动应急机制,提前研判摸排易堵高速路段、施工路段,提高勤务等级,强化部门协调,加大用警力度,深化区域协作,严守主要节点和瓶颈路段,全力做好疏堵保畅工作。春节期间,全市公安交管部门共出动警力3185人次,出动执勤车辆764(台)次,设置18个春运交通安全检查点,全面排查整改隐患漏洞。全市道路交通形势总体平稳顺畅,主要道路未发生长时间交通拥堵和大规模车辆滞留。(市公安局  周恩立 段飞)

来源:市公安局     编辑:杨敬