巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市工商质监局全力推进市场主体年报公示
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-03-13
  • 打印本页

  2018年度市场主体年报公示工作于2019年1月1日正式展开,巴彦淖尔市工商质监局及早安排部署、强化宣传引导、严格落实责任,全力推进年报公示工作。截至目前,已完成企业年报1131,个体年报3812。

  一是加大宣传教育。坚持执法与普法有机结合,通过微信公众号发布信息、登记注册窗口告知、市场巡查告知,张贴宣传海报等方式积极宣传《企业信息公示暂行条例》《个体工商户年度报告暂行办法》等法规,介绍企业年报的时间、流程、操作规范等知识,提高年报知晓率,增强经营单位的年报主体责任意识,营造良好的年报氛围。

  二是加强督促指导。坚持服务和监管相结合,通过发送短信微信、电话通知、集中指导等多种方式,尽最大可能把企业年报的要求告知每一户企业,特别是新设企业,做到户户有联系,应知尽知。同时积极深入企业指导年报填报,发放服务联系卡,免费提供上门服务,第一时间为企业提供咨询指导,避免给企业造成困扰。

  三是清理注销“僵尸户”。要求基层市场监管所派出工作人员走街道、访村委,逐户核实失联市场主体,对已停业的市场主体及时办理注销,对核实后找到的市场主体及时指导其手机年报和变更电话号码,对未能当场提供许可证信息的市场主体及时做好跟踪落实补充,做到一个都不能少,保证年报信息的准确性和有效性。

  四是强化信用约束。发挥经营异常名录信息的公示共享和信用约束作用,对正常经营但经多次告知仍未履行公示信息义务的,及时列入经营异常名录,届满3年的列入严重违法企业名单,目前未经营企业,不打算继续经营的,限期要求其办理注销登记,依法吊销营业执照,提高年报工作的权威性,提高企业失信成本。

  五是强化跟踪督查。全市各级市场监管部门向社会公布年报咨询电话,确定专人解答各类年报问题,市局对各县区工作进展情况进行不定期抽查检查并跟踪通报,确保年度目标任务全面完成。

来源:市工商质监局     编辑:杨敬