巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
走近巴彦淖尔的白衣天使
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-05-13
  • 打印本页

  

深夜EICU护士仍坚守岗位
  医护工作者一直以来都是一个值得尊敬的高尚职业。凭心而为、用心去做,一切以病人为中心,这些都是他们始终不变的价值追求。她们没有轰轰烈烈的事迹,有的只是每一天重复而单调的忙碌,她们在平凡的岗位上,辛勤忙碌着;她们不怕脏苦累,用爱去抚慰生命,用心去呵护患者,用精湛的技术服务病人。在“5·12”国际护士节到来之际,我们一起走近护士群体,听听他们平凡而动人的故事。
  急诊科护士:一心只想着救人
  5月5日晚上8点10分,当记者走进市医院急危重症救治中心时,护士李小平刚刚推着一位50多岁的男子做完头部CT检查。该男子脸部受伤,虽然已做了清洗,依然能看到其脸部伤痕累累。他嘴里不停嘟囔着、叫骂着,一看就是喝酒了。
  李小平刚和我们说了几句,就见3名男子抬着一名男子急速走进来,被抬着的男子嘴里哼哼唧唧的,能听清他重复着一句:救救我。又一个醉汉!李小平又忙着去救治了,这时几位护士立即上前帮着将醉酒男子扶在病床上。刚躺下,他一歪头,“哇”的一声,吐得床上、地上到处都是秽物,一位护士的护士服上都是秽物。几位护士赶忙擦拭、清理,记者离老远都能闻到那股难闻的气味。
  “这不算啥,我们都习以为常了。”李小平说,“2016年的一天晚上8点多,我们接到急救电话,发生一起车祸,请求抢救伤员。我和一位大夫立即出诊。到了现场,经过检查伤者已无生命体征。交警把伤者从车底拉出来后,伤者已经不完整了,类似这样血腥的场面,急诊科的护士都遇到过,但当时我们顾不了那么多,一心只想着救人。”
  说起令人欣慰的事,33岁的耿春红说,去年夏天,她和一位大夫到乡镇急救一位病人,他们赶到后,发现这位60多岁的病人大汗淋漓、呼吸困难,最后,这位急危重症患者被抢救过来了。耿春红说,一个生命被从死亡的边缘拉回来,这是最令自己赶到欣慰的。
  这里,突发事件多,纠纷发生率高,偶尔还会涉及暴力事件……面对有些病人的不解、无理取闹,他们选择了宽容。这样做,一半是爱心,一半是责任。
  肿瘤科护士:心理疏导帮病人树立战胜病魔信心
  “尊敬的市医院肿瘤中心的领导,首先,我想表达我最真诚的谢意,是护士孟德荣的一句话,给了我鼓舞,给了我与病魔作斗争的勇气……今天,我病好了,要出院了,我想表达我对医院医护人员最真挚的感谢!”
  这是5月6日早上8点多,记者在市医院肿瘤中心看到的一位乳腺癌患者写的感谢信。
  刚刚下了夜班的肿瘤中心护士孟德荣讲述了事情的经过:2018冬天,40多岁的农村妇女武某被确诊为乳腺癌后,情绪低落,打算放弃治疗。孟德荣耐心劝导,武某才开始配合治疗,到今年3月,武某痊愈出院了。
  “三分治疗,七分护理。”肿瘤中心护士谷英莉说,“一旦知道自己患了肿瘤,患者大都会感觉自己的生命已经走到了尽头,几乎都会失去心理平衡,产生较大的心理压力。2018年初,一位磴口的肺癌老人在儿子的陪同下来市医院肿瘤中心住院治疗,老人的子女们特别孝顺,但老人患病时间较长,不想拖累子女,拒绝治疗。一天早上,老人溜出病房,跑了。医院启动应急预案找到了老人。之后,经过护士们耐心给老人讲解肺癌知识,经常邀请老人参加医院的患者联谊会,老人才开始配合治疗。”
  护士王捷说,恐惧、抑郁、焦虑、不安、担心等,这些不良情绪不仅会降低肿瘤病人的生活质量,还会对肿瘤的治疗效果有负面影响。对此,我们不仅从生理上进行治疗,而且从心理上进行疏导和帮助,使他们感受到亲人般的关心和体贴,让他们放松心情,树立战胜癌症的信心,积极配合治疗。
  产科护士:全身心照顾好产妇和新生儿
  换上无菌衣,穿上鞋套,走进新生儿护理房间,摆放着一排保温箱,这里面躺着出生不久的小婴儿,不时听到“哇、哇”一声又一声婴儿的啼哭,他们不会说话,不懂表达,只能靠机器提示和护士们的细心观察,5月8日,记者在临河区妇幼保健院看到,新生儿科护士长武俊霞在一旁细心照料、呵护着每一个小生命,期待着小婴儿恢复健康,尽快回到妈妈身边。
  大多数父母认为,孩子是世间最珍贵的礼物,但这里有个被遗落的“礼物”。科室的护士给他取名叫“丢丢”,丢丢是个早产儿,送来的时候病情严重,出现呼吸暂停的症状,他的父母无法支付医药费,丢下小生命走了。自从那以后,新生儿科的护士们轮流做丢丢的妈妈,一直养到五个多月后,被一对好心的夫妇领养。这是2012年发生在临河区妇幼保健院的事。白衣天使身体力行诠释了对生命的爱与尊重。
  “经常被血迹、胎粪沾到,每天都会遇到各种新生儿的紧急情况。”产房助产士长武培云说,“一次农村急救,从黄羊接到孕妇,在回医院路上,孕妇情况危急,武培云只好跪着接生,无奈车辆颠簸无法接生,她让孕妇的家属从背后用双手箍紧她的腰部,她才能使上劲。“还没到医院,孩子出生了,同时羊水、胎粪也‘浇’了我一头,连头发丝都是湿的。”
  产科产后病区的副主任护士长刘萍说,一次在电梯里遇到一位孕妇,看起来特别疼痛,凭借多年经验,她认为这名孕妇情况危急,直接将孕妇送去产房,发现子宫已经破裂,经过全力抢救,挽救了新的生命。
  护士们总是把爱和关心给了别人的孩子。“感觉对自己孩子亏欠特别多。”武俊霞说,一次她儿子得了支原体肺炎,高烧不退,她在家照顾儿子,儿子说“只有生病了才能感受到妈妈的爱”,这句话让她特别愧疚。
  神经内科护士:“看着患者一天天康复,很有成就感。”
  “我的工作都是挺小的事情,在别人眼中只是个小护士,但我觉得很有意义,我很热爱我的岗位。”
  十三年来,巴彦淖尔市医院神经一科护士张丽每天重复着同样的工作。不到上班时间点,她就已经换好衣服来到病房,给病人铺床,把每个床的死角都要揪展,每次干完都会大汗淋漓。
  2006年八九月份,科室收了一名特殊的病人。无名氏,失语,不会说话,当时是脑出血,情况比较严重。在街上摔倒后被送来,身上特别脏,护士没戴手套,直接拿毛巾给病人擦洗身体,水倒了六七盆才清洗干净。没有家属照顾,护士们自己拿钱,每天中午轮流给他打饭。
  她告诉记者,“我的工作岗位挺平凡,干的工作也挺平凡,看见每一位患者在我们的护理下逐渐康复,特别有成就感。”
  “叮铃铃、叮铃铃”护士站的铃声又响起了,张丽穿梭在各个病房中,不停地叮嘱、护理着每一位病人。有时家人都失去了耐心,只有她们仍不厌其烦地护理。她们在平凡中收获幸福,在细微中体味人生百态。(记者 王羽南 实习记者 陈炫伊/文 记者 胡东育/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬