巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
“三名词一书一平台一网一规划三到位”
——专家教你填报高考志愿
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-06-12
  • 打印本页

  填报高考志愿,被称为另一场战役,报好报不好事关重大。那么,高考志愿应该怎么填报?6月11日,临河区招生考试中心主任段海平对此进行了详细介绍。段海平在临河区招生考试中心工作已8年,在填报志愿方面有丰富的理论和实践经验。

  近年来,内蒙古自治区采取的是“动态排名,精确定位”网报志愿模式。就是在填报志愿时,考生可以实时查看到自己在所报院校和第一专业中的排名,同时还可以查看每隔一小时公布的所有院校的最新报考统计信息。考生通过实时排名信息和阶段统计信息,不断地调整志愿,最终定位到适合自己的院校和专业。

  怎样填报志愿,段海平总结为一句话:“三名词一书一平台一网一规划三到位。”

  “三名词” 即志愿清、分数优先、专业级差。

  志愿清,大部分高校在录取时采用“志愿清”的规则。所谓“志愿清”,也叫志愿优先,就是在录取中优先录取第一志愿报该校的考生,只要第一志愿生源充足,就只录取第一志愿考生,即使第二志愿考生成绩再高,原则上也不予录取。但是,也有部分高校会按一定比例预留第二志愿计划,以录取部分高分考生。

  分数优先,是指高校根据调档考生的分数高低进行专业安排,即按投档总分从高到低的顺序依次满足考生的专业志愿。这种模式的特点是保护相对高分考生,最大限度地满足高分考生的专业志愿。

  专业级差,高校在安排考生录取专业时,会按照一个或几个分数值来确定先报不同专业志愿考生的录取专业,这种分数值就是所谓的“专业级差”,即当考生的第一专业志愿不能被录取时,用其高考成绩减去某个分数值后,再与其报考的第二专业志愿的其他考生成绩进行排序比较,确定其是否可以被该专业录取,其他专业志愿的录取以此类推。这种模式,可以最大限度兼顾考生的志愿和分数。

  “一书”即《2019年内蒙古自治区普通高校招生计划》,该书是根据教育部下达的全国普通高等学校招生计划以及各招生学校的招生计划编制的,并按照报考科类分录取批次、学校、专业的体例公布。招生计划如有变更,将及时通过内蒙古招生考试信息网等渠道向社会公布,请注意查询。

  “一平台”即教育部的“阳光高考平台”,设置有招生政策、招生章程、院校库、高校录取分数、院校满意度、招办访谈、信息公开、热点专题、省市新闻、院校招生、教育时评、院校展示、高考常识、报考指南、专题推荐、专业推荐等栏目。重点要看各高校在内蒙古自治区的招生章程,其他内容根据自己的需求了解。

  “一网”即内蒙古招生考试信息网。该网是指导考生填报志愿的信息平台,具有绝对权威性,是每位考生必须登录的,网站内设有要闻速递、公告栏、综合报道、招生机构、视频专栏、建言献策、信息查询、招生政策、招考快讯、网上报名、网上录取等栏目。

  “一规划”即规划一个填报志愿方案,根据“三名词一书一平台一网”提供的信息资料来规划一个填报志愿方案。

  “三到位”即学校提供场地、设备、人员技术指导,主要负责填报志愿期间查看内蒙古招生考试信息网上填报志愿公告、接收网上填报志愿手机信息,并对考生填报志愿给予指导。(记者 杨志利)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬