巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
我市采取“双随机模式”开展文化旅游市场综合行政执法交叉检查
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-07-10
  • 打印本页
  • 0

  为保障新中国成立70周年大庆社会良好秩序、文化旅游市场和意识形态领域安全和“扫黑除恶”等专项工作的顺利开展,全面检查全市文化旅游综合行政执法上半年各项工作的落实情况,有效提升行政执法效能和水平。近期,巴彦淖尔市文化旅游综合行政执法局采取“双随机模式”,对旗县区文化旅游综合行政执法局内部制度建设、业务培训学习、工作计划总结、执法日志填写、执法信息报送、举报投诉受理、技术监管服务平台应用、台账管理、案件办理和安全生产、保障新中国成立70周年大庆和“中高考”等专项行动、扫黑除恶等工作相关资料进行仔细检查;对各旗县区网吧、KTV、印刷厂、书店、音像店、电影院线、旅行社、游泳馆等经营场所的经营管理、安全生产、规范化和诚信体系建设情况进行了全面检查。

  一是建立行政执法人员名录库。以市局业务科队和旗县局(大队)执法人员作为随机抽查的主体,建立“执法检查人员名录库”。目前,已有78名执法人员列入名录库。

  二是建立随机抽查对象名录库。以全市292家互联网上网服务经营场所、85家歌舞娱乐场所、13家影院、125家书店、198家印刷厂、12家高危性体育经营场所、42家旅行社、39个旅游景区为主体,建立随机抽查对象名录库。并自2018年起,随机抽查对象名录库每半年更新一次。

  三是编制随机抽查事项清单。依照有关法律、法规、规章和国家标准、行业标准及相关地方标准的规定,在认真梳理文化旅游综合行政执法职责的基础上,逐项明确执法依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,编制随机抽查事项清单。同时,结合年度工作重点和监管执法发现的突出问题,及时更新随机抽查事项清单。

  四是建立完善“双随机”抽查机制。采取“定向抽查”和“不定向抽查”的方式,从“两库”中随机确定待查对象和执法人员,实行“双随机”抽查,做到“双随机”抽查至少应由2名持有执法证件人员组成,年度文化旅游市场监管执法工作计划中采用“双随机”抽查的比例一般不低于30%并逐年提高。

  五是推进随机抽查与市场诚信体系衔接。加强抽查结果运用,建立“一抽查一通报”制度,及时将随机抽查结果进行公示并纳入企业信用档案,推进文化旅游市场诚信体系建设。

  此次“双随机模式”执法交叉检查,共出动执法人员136人次,检查经营场所358家次。对3家旅游合同填写不规范的旅行社、2家救生员配备不足的游泳馆、5家存在用电安全的KTV和扫黑除恶工作资料整理不规范的单位,提出了限期整改意见。

  通过开展此次“双随机模式”交叉执法检查,全市文化旅游经营单位的依法规范经营理念得到了进一步强化,执法人员综合业务能力得到了进一步提升,为下半年各项文化旅游综合行政执法工作的顺利开展奠定了坚实基础。同时,市局将把此项检查结果纳入工作考核范围,作为年终考评旗县文化旅游综合行政执法工作的重要依据。

 

链接

我市开展水上旅游项目联合执法检查

  随着夏季旅游旺季的到来,巴彦淖尔各旅游景点水上项目也迎来了客流高峰。为加强和规范全市水上旅游项目经营秩序,切实消除安全隐患,有效保障广大游客的合法权益和人身财产安全,近期,各旗县文化旅游综合行政执法局(大队)按照市文化旅游综合行政执法局的安排部署,联合地方海事执法部门对全市范围内所有开设水上旅游项目的景区景点和场所开展专项执法检查。  

  各旗县按照职责分工,采取点线结合的方式,重点检查了三个方面的内容:一是水上项目经营许可证、水路运输许可证、特种设备经营许可等相关部门的手续是否齐备,景区景点突发旅游安全事件应急预案是否制定及有效组织实施;二是水上项目安全警示是否设置和醒目、各类游艇是否备案年检和定期保养维护,游艇驾驶人员是否具备驾驶资质和定期培训体检;三是水上项目收费标准是否公示、是否明码标价,旅游投诉能否及时处理等情况。

  从此次联合检查情况看,全市各景区景点水上项目总体运营秩序良好,但是个别景区景点存在安全责任落实不到位、经营管理人员安全经营意识不强、缺乏完整规范的自查记录、水上项目缺乏专业救生人员和救身衣破旧、灭火器未年检等问题。针对存在问题,责令企业限期整改,确保水上项目安全运营。同时要求各景区景点高度重视水上旅游项目安全经营问题,做到不定期自查,落实安全责任制,及时排除安全隐患;定期组织员工开展安全知识培训和应急演练,提高员工安全意识,提升员工应急技能。

  此次联合检查,全市共出动执法人员22人次,检查设有水上旅游项目的景区景点10家次,下达责令整改文书2份,排查并消除安全隐患3处。通过开展此次检查,进一步积累了部门联动、合力治理高危旅游项目的执法经验,有效促进了全市水上旅游项目的平稳有序运营。

来源:市文化旅游广电局     编辑:杨敬