巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
掀开校(院)企合作新篇章 推动河套优质农产高质量发展
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-08-13
  • 打印本页
  • 0

河套农产品研究院揭牌


  8月10日,内蒙古河套农产品研究院揭牌仪式暨“天赋河套”优质农产高质量发展座谈会隆重举行。上午在内蒙古恒丰集团举行了河套农产品研究院揭牌仪式,揭牌仪式后与会人员参观了河套农产品研究院展示厅,恒丰集团生产线、品控研发中心,及我市其他企业;下午在市政府会议中心举行了“天赋河套”优质农产高质量发展座谈会。

  在河套农产品研究院揭牌仪式上,恒丰集团魏建功先生致辞,对各位领导、各位专家、各位嘉宾的到来,表示衷心的感谢和热烈的欢迎!对各位领导、各位专家、各位嘉宾长期以来对恒丰集团工作的支持、关心和帮助,并在接下来的会议中对于“天赋河套”优质农产高质量发展献计献策致以崇高的敬意和真诚的祝福!

  内蒙古恒丰集团风雨兼程六十载,不懈奋斗一甲子。成立于新中国的红旗之下,成长于改革开放的春风之中,经过计划经济和市场经济的洗礼,目前已经初步发展成为从田间到餐桌的全产业链企业。集团公司的主业是粮油购销、农产品加工和面制品精深加工,产业覆盖基地种植、畜牧养殖、粮油购销和储存保管、面粉加工、油脂生产、面制品精深加工、肉类蔬菜加工、连锁经营和物流配送、市场建设和管理运营等多个方面,实现了企业内部的全产业链经营。集团公司是国家级农牧业产业化重点龙头企业,全国绿色食品示范企业,拥有“中国好粮油”“中华老字号”“中国驰名商标”荣誉称号,是西北地区最大的粮食购销加工企业集团之一。目前,集团公司年购销经营量100万吨,总仓容65万吨,年加工小麦能力25万吨,生产挂面、荞麦面、手拉面、空心面等面条产品5万吨。销售网络覆盖华北、东北、西北、华南、华东等地的130多个地区,产品曾出口日本、蒙古、加拿大、新西兰、菲律宾、香港等国家和地区,多年来高档面粉的市场占有率居全国同行业前列。

  今后一段时间,内蒙古恒丰集团将沿着 “一体两翼”的发展战略,致力于打造百年企业、打造全产业链企业,不断地做精产品、做强企业、做实产业。“一体两翼”是以面粉加工产业为主体,上游发展基地种植产业,下游发展精深加工产业。到2022年,面粉加工逐步形成日加工小麦2000吨,年处理小麦60万吨的生产能力。基地种植方面,将通过发展订单农业和自有基地,实施基地建设项目等多种途径,发展到200万亩的基地规模。精深加工方面,将通过多种转化方式,将面粉总量60%以上通过加工转化,小包装产品达到80%以上。

  2018年以来,集团公司在海南洋浦经济开发区保税港区内投资建设了“海南洋浦国际粮油物流加工产业园”项目。项目总投资15亿元,总占地500亩,建设内容包括50万吨粮食储备仓储物流设施建设工程,10万吨植物油脂储备库工程,年加工小麦33万吨生产线项目,年加工大米15万吨生产线建设项目,年精炼加工10万吨植物油脂生产线建设项目,年产10万吨面条产品生产线建设项目,粮食专用码头接收、输送、仓储设施建设项目等。项目依托海南洋浦保税港区和粮食专用码头的优势,充分利用国际国内两种资源,发挥海南“一带一路”桥头堡优势,形成恒丰集团南北呼应的发展格局,取长补短扬长避短,在保障海南省的粮食安全和军需民食的基础上,促进恒丰集团各项事业高质量发展。

  河套农产品研究院正是顺应这样的发展趋势和产业布局,由内蒙古恒丰集团倡导,联合国家粮食和物资储备局科学研究院、内蒙古自治区粮食和物资储备局共同发起,并得到了中国农业大学食品学院、江南大学、河南工业大学、武汉轻工大学、河套学院等高等院校以及内蒙古农科院、宁夏农科院等科研院所的大力支持和积极参与,共同为提升河套优质农产品的科研水平、促进科研成果产业化、加强转化增值、发展终端食品、变原料优势为产品优势而建设的集科学研究、科研实验、会议办公、成果展示、学术交流等为一体的平台和机构,为各位专家提供基本的条件和良好的服务,与高等院校和科研机构的实验平台有机结合,相互补充,共同为促进河套优质农产品高质量发展贡献力量。

  同时,恒丰集团积极与河套学院联系接洽,促进与河套学院以及王吉力特博士三方合作,就共建博士科研工作站达成一致意见,在河套农产品研究院的平台和基础上,依托河套学院以及王吉力特博士,设立“河套小麦精深加工博士科研工作站”,并设立“产学研融合发展基地”,此次会议期间进行揭牌仪式,投入实际运营。

  粮油食品行业是永远的朝阳行业。产业朝气蓬勃,事业蒸蒸日上。恒丰集团为能够为保障粮食安全和食品安全贡献绵薄之力感到自豪,企业将不忘初心、奋发有为,为粮油食品行业健康持续高质量发展作出新的更大的贡献!(内蒙古恒丰集团供稿)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬