巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
百亿级绿色园区
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-10-08
  • 打印本页
  • 0

中水处理
羊肉分割
装备制造
 
  巴彦淖尔经济技术开发区1992年经自治区政府批准成立,是自治区级重点开发区之一;2010年,被自治区列为以“呼包鄂”为核心打造沿黄沿线西部经济带重点工业集中区(园区)之一;2012年初,被自治区经信委列为自治区级承接产业转移示范园区;2012年12月,经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,实行现行国家级经济技术开发区的政策;2013年7月,被自治区政府列为全区第七批工业循环经济试点示范园区。  
  从临河城区出发,向东约10公里,一座总规划面积为47平方公里的工业园区正在悄然崛起。这便是巴彦淖尔经济技术开发区。多年前,这里还是一片工业基础设施十分薄弱的工业备用地。而今,25平方公里的核心区已全面完成设施配套,基础设施建设在我国北方同类型开发区中达到一流水平。随着中粮集团、华能集团、西部矿业、浙江恒嘉蓝宝石、济南科盛单晶硅等企业正式入驻,以及数个投资额大、关联度高、产业链长、支撑力强的高质量大项目相继签约落地,一个超百亿级开发区迅速崛起。巴彦淖尔经济技术开发区,被赋予了绿色、生态、高质量发展的新内涵,宛若一颗璀璨的明珠,闪耀在巴彦淖尔工业版图上。
  绿色成为发展最美底色
  闲暇时,家住临河东郊的朱辉总要骑上自行车到开发区转转。初秋时节,骑行在富源路的林荫道上,微风拂面,成排成排的绿树、争奇斗艳的鲜花,映衬着整齐划一的厂房和宽阔平整的大道,有一种别样的惬意。  
  市民对美好生活环境追求的背后,是巴彦淖尔经济技术开发区对绿色发展的苦苦追寻。  
  近年来,开发区把园林绿化纳入总体规划,主干道两侧实施宽林带绿化模式,为后续的绿化实施留足绿地。同时,邀请专业设计团队,对各主干道路、广场及节点绿化精心规划设计,道路绿化为“绿廊”工程,选用大规格的常绿树、造型树,搭配大面积的色块,沿路种植绿篱带和地被,增加节点景墙、花架、文化柱等硬质景观,打造新颖别致的道路节点。在植物的选择配置上,本着“因地制宜、适地适树”的原则,同时兼顾丰富植物品种的特点,打破“一条路、两行树”的简单呆板模式,注意层次和色彩以及搭配效果,建设花园式道路,每条道路绿化按照植物生长特性,乔、灌、花、草搭配,常绿、落叶结合,由低至高凸显层次,实现“层次分明、一街一景”的景观效果。在植物品种的引进上,积极尝试引进新品种,进一步丰富绿化植物群落结构。以河套大街为代表的沿街景观带、以章嘉庙湿地公园为代表的生态水系湿地公园等,为开发区今后建设风景路、精品园树立了样板和标杆;高档次实施了“六横四纵”即河套大街、富源北路、融丰街、鲁花西街、新源路、恒丰西街等主干道路绿化工程。推进富源路与恒丰街、富源路与鲁花街、富源路与机场高速、五原街与新源路等5处节点改造工程。完成高压线改迁线下138亩绿地绿化种植工作;以章嘉庙湖为重点,累计投资1.48亿元,完成了章嘉庙湿地公园的升级改造,配备了观景栈道、景观亭、石桌凳等基础设施,提升公园配套服务水平。完成章嘉庙湖补水60多万立方米,湖面水位线保持在设计高度,定期开展湖水检测,水质达标,水生植物生长良好,充分发挥了湿地公园的观赏作用、生态作用和休闲功能。在各企业着手开展绿化工作前,制订详细的场区绿化方案,主抓厂区内已规划成形地块的绿化,加强沿街一侧的景观建设,充分利用企业院墙开展垂直绿化,形成空间立体绿化格局,做到“一企一方案”。
  “现在,开发区建成区绿地面积已达11395亩,建成区绿地率39%,绿化覆盖率47%,人均公园绿地面积26平方米。”开发区园林局局长吕光自豪地说,“这些指标已经超过了国家园林城市、国家森林城市的标准。将来,整个巴彦淖尔经济技术开发区将成为厂在林中、林在厂中的绿色园区。”
  为了碧水蓝天的承诺,开发区积极作为,废水即将实现“零入海” 。在内蒙古联源热电有限公司背压机组热电联产集中供热项目区,机械轰鸣,工人们正在加紧施工。“一期工程今年10月15日投入运行,届时,可完全满足开发区供热需求。”现场施工负责人韩成飞介绍,“本项目设计利用城市中水,年使用中水289万吨,实现对城市中水的高效循环利用,最大限度节约水资源。另外,本项目采用先进的半干法脱硫工艺,可以在同一生产流程中实现水、渣、气综合治理,脱硫过程不产生污水,还能将生产及生活废水全部循环利用。项目的废气综合处理工艺,使硫化物排放达到每立方米35毫克以下、氮氧化物达到每立方米50毫克以下、烟尘达到每立方米10毫克以下,达到超低排放标准。项目建成后,电厂将成为国内火电行业领先的‘绿色电厂’。”
  而在临河东城区污水处理厂,再生水回用及配套主管线工程的土建工程和设备安装工程已全部完工,“目前正在进行单机调试工作,计划10月底投入运行。”临河东城区污水处理厂负责人张国臣说。
  临河东城区污水处理厂占地面积约300亩,负责开发区所有工业污水和生活污水的处理。项目分两期建设,一期工程投资1.48亿元,建设规模为日处理污水4万吨,工程于2011年4月开工建设,2014年7月完成环保验收。二期工程投资1.57亿元,建设规模为日处理污水6万吨,工程于2013年6月开工建设,2016年5月完成环保验收。采用预处理+水解酸化+A/O+臭氧氧化+曝气生物滤池+三相催化氧化系统+高密度沉淀池的组合处理工艺,处理后水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。
  2018年8月,临河东城区污水处理厂开工建设再生水回用及配套主管线工程。项目总投资13136万元,建设内容为新建1万吨/日再生水厂一座,配套建设再生水回用主管线12公里。
  “这个工程投运后,开发区的工业、生活废水将实现‘零入海’,全部用于企业回用、市政用水及景观补水。”张国臣说。
  绿色发展催生转型高地
  走进内蒙古葵先生食品有限公司烘炒车间,只听到机器运转发出的轻微的“沙沙”声,偌大的车间里干净整洁,工人们操作规范。
  “现在已进入旺季,我们全力抓紧收购、生产。”葵先生食品有限公司董事长聂长城介绍,“公司现有10条全自动联合瓜子分选生产线、6条炒货葵花子生产线,固定资产2.1亿元,职工113人。年生产能力20万吨。产品主要出口迪拜、伊拉克、加拿大、伊朗、沙特、土耳其、埃及、马来西亚、希腊等国家。2018年出口瓜子5万吨,出口创汇6000万美元。我们产品出口的这些国家对咱巴彦淖尔的葵花子情有独钟,一致认为咱的葵花子颗粒大、籽仁饱满、皮色好。现在,我公司生产的‘葵先生’牌瓜子已申请加入‘天赋河套’区域公用品牌。”
  在内蒙古四华风电设备有限公司生产车间,工人们正在忙着组装风力发电机组,组装好的机组旋即被装车,运往乌拉特中旗风电场安装。车间负责人介绍,内蒙古四华风电设备有限公司由内蒙古四华新能源集团有限公司投资5亿元成立,进行风力发电机组制造、零部件的研发、销售、风力发电系统服务、风电场开发等,项目年产400台套3.0兆瓦以上风力发电机组,年可实现总产值48亿元,可实现500余人就业。
  今年,内蒙古四华风电设备有限公司建设的年装配120套2.5兆瓦风力发电机组、150套2兆瓦风力发电机组项目已经总装下线,浙江台州汽摩配件产业园正在全力筹建中,江苏远景能源有限公司总投资10亿元建设年产1000台风电整机仪器项目一期工程10月份即可建成投运。
  近年来,开发区坚持以“绿色”为主旋律,以“高端化、特色化”为发展方向,引进了一大批高端农畜产品生产加工企业,现已形成粮食、肉类、油脂、绒纺、乳业、番茄加工等21种产品为主导的食品产业体系,培育了河套雪花粉、鲁花、娃哈哈、美洋洋、小肥羊、草原宏宝、富川等10多个著名、知名品牌,有力地促进了绿色农畜产品规模化、链条化、循环化发展。目前,开发区拥有国家级农牧业产业化重点龙头企业3家、自治区级15家,是自治区农牧业产业化示范园区。规划建设了新材料产业园,大力发展蓝宝石、单晶硅、多晶硅、石墨、水晶等新材料产业。目前,内蒙古恒嘉晶体材料有限公司投资16亿元建设的大尺寸蓝宝石晶体材料项目一期工程已投产。济南科盛总投资5亿元年产700吨单晶硅及元器件、内蒙古恒瑞泰总投资5000万元天然石墨提纯等一批新材料项目即将建成投产;重点引进和培育了联邦制药(内蒙古)有限公司、内蒙古康斯特生物科技有限公司、巴彦淖尔市启源生物科技有限公司、内蒙古庆丰元生物制剂有限公司、内蒙古游牧一族生物科技有限公司,巴彦淖尔现已成为全球最大的抗生素原料药生产基地、全国最大的苦参碱生产基地。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬