巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
临河北边渠项目征拆任务拟在12月底前完成
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-11-08
  • 打印本页
  • 0

  备受临河人关注的北边渠改造项目, 在巴彦淖尔市市容环境领导小组督导下,目前房屋征收工作完成率达到96%,全部征拆任务计划在12月底前完成。

  北边渠位于临河区中心城区范围内,横贯城区东西方向,总长度8.8公里,原属于城郊农业灌溉用渠,2000年后随着城市建设的发展,成为废弃渠道。征收范围内房屋多为二十世纪六七十年代建造,绝大多数为砖木结构平房,使用年限较长、建筑密度较大、功能设施不全、基础设施简陋、交通出入不便、安全隐患突出。加之北边渠渠道废弃后,渠内垃圾遍布、污水横流,周边群众生存环境极差,过去是临河区典型的“臭水沟”,严重影响着临河城区的整体形象。

  市委政府早在90年代就提出过北边渠改造计划,但因资金短缺一直被搁置。近年来,市、区两级政府几乎每年都要投入资金对北边渠进行改善,包括维修出行道路,改造公厕和排水设施等,但要想从根本上改变现状,就必须进行征收、改造。要征收、改造,必须要有资金保障。

  这些年,一些开发企业在实地勘测后因为住房密度大、征拆成本高选择了退出。

  为了解决资金这个老大难问题,临河区紧紧抓住国家加大棚户区改造力度的政策机遇,把争取利率低、周期长的国家政策性银行过渡贷款资金作为主要突破口,主动协调对接,积极争取上级财政性资金,在此基础上,临河区又从有限的财政中划拨专项资金用于北边渠改造。同时,成立由财政部门牵头的资金调度组,对资金使用进行整体谋划,发挥资金的最大效益,从根本上保障棚户区改造工作的顺利推进。2017年10月18日,临河区北边渠项目征拆工作启动,派驻的31个区直部门和单位的200多名党员干部,采取分组包户、集中推进的方式开始推进北边渠棚户区改造工作。

  北边渠综合改造是完善城市功能,提升城市形象的重要组成部分,也是带动市、区两级经济社会发展和改善民生的重大工程。北边渠改造工程属于城市公共基础设施和园林景观带公益建设项目,采取货币化补偿方式进行安置。

  目前,该项目主要实施东西两段(东段建设路至胜利路0.8公里,西段胜利路至水源路,1.4公里)范围内1739户居民房屋征收工作。截止目前,已完成征收1669户,完成率96%。其中,西段(水源路至团结路)涉及被征收户1209户,已签订补偿协议1162户,未完成47户,完成率96.1%;东段(胜利路至建设路)涉及被征收户530户,已签订补偿协议507户,未完成23户,完成率95.7%。全部征拆任务计划在12月底前完成。

  北边渠项目在完成综合改造后,将打造成为集商贸服务、职教培训、文化创意、休闲游憩等功能于一体的“内蒙古西部城市双修实践先行区、巴彦淖尔生态宜居城市建设示范区、临河区棚户区改造与城市更新试点区”,建成当地独具地方特色的生态文化景观展示长廊。 (市住建局)

来源:市住建局     编辑:杨敬